МГУ бьет рекорды по рейтингу самых престижных вузов мира
Читать на сайте Вестник КавказаСразу два российских вуза - Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) - попали в сотню рейтинга самых престижных вузов в мире.
Репутационный рейтинг британского журнала Times Higher Education (THE), который специализируется на вопросах образования, обнародован сегодня. МГУ занял в нем 25-ю строчку. Это стало самой высокой позицией, которую университет когда-либо занимал в рейтинге, который ежегодно составляется с 2011 года. Он резко улучшил свое положение по сравнению с прошлогодними результатами, когда вуз оказался в группе университетов, разделивших места с 51-е по 60-е.
Высокие позиции МГУ в мировых рейтингах еще больше усилит интерес абитуриентов к вузу, считает ректор вуза Виктор Садовничий.
"Мы недавно провели социологический опрос наших студентов, в целом - около 5 тыс. Среди тех обстоятельств, которые повлияли на их выбор поступать именно в Московский университет, была позиция вуза в рейтингах, - рассказал он. - Поэтому, конечно, репутационный рейтинг с таким показателем - 25-е место в мире среди всех ведущих университетов - это почетно, и думаю, что абитуриенты будут это учитывать при выборе своей траектории в жизни".
Садовничий добавил, что на успех в рейтинге повлияла та линия, которую выбрал МГУ на повышение своей эффективности по всем направлениям - в академических вопросах преподавания, в научной деятельности и в развитии своей инфраструктуры, во влиянии на системы образования - и нашей страны, и других. "Это и привело к тому, что так был оценен авторитет Московского университета", - считает ректор.
По его словам, вуз останавливаться на достигнутом не собирается. "На ближайшем собрании профессоров и преподавателей МГУ я буду говорить о наших резервах, о наших новых возможностях. У нас впереди работа, работа и еще раз работа", - подчеркнул Садовничий.
"Но это, безусловно, успех. Впервые Московский университет занял столь высокую позицию, хотя наши позиции в авторитетных рейтингах - Шанхайском, QS и других - были достаточно высокими. Мы вплотную подошли к лидерам, занимающим первые места", - заключил он.
СПбГУ стал новичком рейтинга, подготовленного на основании ответов 10,5 тыс профессоров из 142 стран, опубликовавших научные труды и работающих в этой сфере не менее 15 лет. Он попал в группу вузов, занявших места с 71-е по 80-е.
Информационная открытость и "системный подход к формированию коллектива исследователей" позволил Санкт-Петербургскому государственному университету впервые войти в мировой рейтинг университетов с лучшей академической репутацией, полагает ректор вуза Николай Кропачев.
"За последние три года в СПбГУ созданы и успешно работают 18 крупных научных лабораторий, которые возглавляют ведущие ученые с мировым именем", - подчеркнул он.
Кроме того, в вузе создан уникальный научный парк, открытый для отечественных и зарубежных исследователей. Библиотека СПбГУ, отметил Кропачев, "не уступает библиотекам университетов из первой десятки мировых рейтингов как по объемам книг и рукописей (более 7 млн наименований, включая уникальные коллекции), так и по онэлектронной подписке".
"Репутация Санкт-Петербургского государственного университета по-настоящему велика не только в России, но и за рубежом. Доказательство тому - признание ведущих ученых мира", - резюмировал ректор вуза.
Редактор рейтинга Фил Бейти назвал новый рейтинг "вдохновляющим результатом для России". Иностранная профессура следит за положительными изменениями в МГУ, в частности, за строительством технологического городка, добавил он.
"Мы видим возросший интерес в России к тому, чтобы сделать университеты глобальными, более заметными на мировой сцене", - отметил Бейти.
Возглавили рейтинг американские и британские высшие учебные заведения.
Лидером в пятый раз подряд стал Гарвардский университет из США. На втором и третьем местах оказались британские Кембриджский и Оксфордский университеты, каждый из которых прибавил по четыре позиции по сравнению с прошлым годом. Остальные семь строчек первой десятки заняты американскими вузами. Это Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли, Принстонский университет, Йельский университет, Калифорнийский технологический институт, Колумбийский университет, отмечает ТАСС.