"Русский мир" в эпоху новой холодной войны

Читать на сайте Вестник Кавказа

Уже год Россия пребывает в довольно напряженных отношениях с Западом. Как на таком фоне живут русские за рубежом, что делает и что должна делать Москва для их поддержки? На эти вопросы отвечают директор департамента МИДа по работе с соотечественниками за рубежом Анатолий Макаров , председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий и член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

По данным Макарова, "нагнетание антироссийской истерии, принятие Вашингтоном и его союзниками санкционных мер в отношении нашей страны не оказали негативного влияния на взаимодействие конструктивно настроенных российских соотечественников с исторической Родиной. Напротив, воссоединение Крыма с Россией в результате демократического волеизъявления жителей полуострова позитивно отразилось на консолидации многонациональной и многоконфессиональной российской диаспоры. Мы это и в многочисленных репортажах, которые поступали к нам из-за рубежа. Отрадно было видеть позицию патриотически настроенных соотечественников в поддержку той линии, которую мы проводим".

Макаров завил, что позиция Москвы в отношении ситуации на Украине также находит среди соотечественников растущие понимание и поддержку, однако подобная позиция диаспоры вызывает обеспокоенность властей западных стран, в Прибалтике: Они создают искусственные препоны деятельности организации соотечественников, раздувают русофобские настроения в обществе, а спецслужбы оказывают мощное психологическое давление на членов организации соотечественников. Нашими оппонентами целенаправленно формируется квазиорганизации соотечественников, появляются из небытия псевдолидеры, разжигающие своими провокационными действиями скандалы и дискредитирующие, таким образом, внешнюю политику нашей страны в отношении соотечественников. Они пытаются создать и втянуть в эти скандалы наши загранпредставительства, даже послов".

Для организации партнерского взаимодействия компатриотов Москва проводит всемирные тематические конференции соотечественников, созданы Всемирный координационный совет, и Координационные советы российских соотечественников различного уровня, включая и страновые. Центральным событием текущего года будет намеченный в Москве на осень V Всемирный конгресс соотечественников.

Вместе с тем,  Леонид Слуцкий говорит о недостаточном финансировании работы с соотечественниками: "Россотрудничество продолжает получать господдержку по остаточному принципу. Мы в Госдуме приняли постановление "О мерах по поддержке русского мира в контексте создания Евразийского экономического союза" и говорили о том, что для поддержки программной деятельности Россотрудничества не нужно каких-то колоссальных вложений. Требовалось, если я не ошибаюсь, порядка 9 млрд рублей. Россотрудничеству сегодня господдержки хватает едва на зарплату сотрудникам, содержание зданий, а на программную деятельность средств остается совсем мало".

Тем не менее, по данным Слуцкого, Россотрудничество открывало новые центры на евразийском пространстве, частности в Бресте, проводило сотни мероприятий для консолидации "русского мира", но эта деятельность несопоставима по масштабам с той, которая ведется другими странами мира по поддержке своих соотечественников за рубежом.
"Альянс Франсез, Британский совет, Институт Гете, Институт Сервантеса, Институт Конфуция… - в этих структурах престижно работать выпускникам ведущим университетов, они получают приоритетную государственную поддержку, приоритетное финансирование. Институту Гете и сопутствующей инфраструктуре в Германии удалось достичь уникальных результатов - практически все немцы, которые хотели вернуться в Германию, вернулись еще в начале 2000-х. Несколько помешала ситуация со сломом Берлинской стены, нужно было вкладывать деньги в экономику Восточной Германии, но тем не менее, поддержка Института Гете остается в Германии приоритетным направлением", - говорит Слуцкий.

Между тем, по его данным, в конце 1980-х по-русски говорили 350 млн человек, а сегодня лишь 270 млн: "Мы рискуем получить ситуацию, когда еще при жизни нашего поколения в ряде стран подрастающее поколение не будет говорить на русском языке. Еще до гражданского кризиса на Украине с 2008 по 2013 год на Украине закрылось 650 русских школ. Сегодня в Туркменистане только одна русская школа №1 им. Пушкина в Ашхабаде. Угрожающая ситуация в ряде других стран, прежде всего, Центрально-азиатского региона".

Однако, как заявил "Вестнику Кавказа" член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, ""русский мир везде имеет исторические корни, и на Южном Кавказе в том числе. Поэтому отношения, которые складываются у всех русскоговорящих смешанных семей, проживающих на Кавказе, я думаю, нормальные. И мы сегодня можем говорить про русское зарубежье в Армении, Грузии, в Азербайджане - это очень интересный и контактирующий между собой "русский мир", который структурирован в группы, в общества соотечественников, их очень много, их десятки. И нам приятно, что правительство стран, в которых они живут, относятся с полным пониманием к гуманитарной работе, к культурным мероприятиям, которые проводят наши соотечественники на Южном Кавказе. Это вызывает у нас чувство гордости за понимание странами Южного Кавказа такой важной гуманитарной проблемы, которую мы вместе поддерживаем и пытаемся выстроить очень взаимосвязанный, культурный фольклорный мир".