Обзор армянских СМИ за 25 февраля – 3 марта
Читать на сайте Вестник КавказаВ Ереване прошел митинг, посвященный седьмой годовщине трагических событий 1 марта 2008 года, когда акция протеста несогласных с результатами выборов президента страны, переросла в столкновения с полицией, жертвами которых стали 10 человек. Сейчас, в преддверии внеочередного съезда партии "Процветающая Армения" (ППА) армянские СМИ пытаются понять, каких изменений ждать в политической жизни страны.
Газета "168 жам" пишет: "Партия "Процветающая Армения" официально подтвердила, что внеочередной съезд партии состоится 5 марта. О вопросах, которые будут обсуждаться на съезде, в ППА пока ничего не говорят, но понятно, что партия должна попытаться выйти из ситуации, возникшей после недавних событий. Самая большая интрига, конечно, заключается в вопросе, касающемся дальнейшей судьбы Гагика Царукяна – останется ли он на должности председателя партии или же станет почетным председателем, фактически удалившись из нее? В политических кругах наиболее вероятным считают именно второй вариант. Если Царукян уйдет из ППА, то кто займется дальнейшей судьбой партии – все еще оставшиеся в ППА ее члены или же власти? Судя по заявлениям представителей Республиканской партии, озвучиваемым в последние дни, власти надеются или же желают превратить ППА в полностью контролируемую партию – быть может, формально и сохранив ее оппозиционную роль".
По сведениям корреспондентов газеты "Жоховурд" внеочередной съезд ППА, намеченный на 5 марта, пройдет за закрытыми дверями. Съезд пройдет в центральном офисе ППА, расположенном на территории "Ереванского коньячно-винно-водочного комбината".
"По нашим сведениям, в съезде будет участвовать Гагик Царукян. Кстати, выступление Царукяна будет организовано таким образом, чтобы у журналистов не было возможности задать ему вопросы. Причина проведения съезда за закрытыми дверями заключается в том, что элита ППА опасается того, что ситуация может выйти из-под контроля, поскольку после последних известных событий актив партии крайне огорчен, и все будут пытаться получить разъяснения от Гагика Царукяна. Как все это закончится – сложно сказать. До этого из политических сил Армении только у АРФД была привычка проводить съезд или, как они сами говорят, Общие советы, за закрытыми дверями", - пишет газета.
Газета "Жаманак" пишет: "По сути, АНК находится в статусе обманутого. Левон Тер-Петросян долгое время пытался представить ситуацию так, как будто он управляет "Процветающей Арменией", однако выяснилось, что управляющим был Роберт Кочарян, после чего Тер-Петросян предлагал сотрудничество Сержу Саргсяну. Однако Серж Саргсян отклонил его предложение, потому что он и без Тер-Петросяна смог избавиться от давления Роберта Кочаряна и Гагика Царукяна и принудил их, по крайней мере, к капитуляции.
АНК осталась ни с чем, и сегодня, конечно, упоминание имени Роберта Кочаряна для АНК больше не имеет политического значения. Упоминание имени Роберта Кочаряна имеет только бизнес-значение. По всей вероятности, ППА не удостоила реакции известную статью Левона Тер-Петросяна "Долг сердца", в которой он пытался "очистить" Гагика Царукяна, и таким образом, по сути, предлагал ему сотрудничество взамен на эту функцию АНК, предложив Царукяну очистить его общественный рейтинг после того, как он сдастся Сержу Саргсяну. Видно, Царукян не принял предложение, или не исключено, что не было договоренности вокруг цены сотрудничества", - резюмирует "Жаманак".
В редакционной статье газеты "Грапарак" читаем: "Республиканцы, с иронией читающие лекции оппозиции, насмехающиеся и злорадствующие, у которых не хватает смелости даже на то, чтобы иногда при голосовании воздержаться, заняты бичеванием оппозиции. В них настолько нет нравственности, чтобы понять, что расколотую и переживающую трудные дни оппозицию бить в данный момент было бы равносильно избиению беззащитного ребенка. В конце концов, ни для кого не секрет, что республиканских "риторов" объединяет властная кормушка, и неизвестно, где они окажутся, если РПА в один прекрасный день перестанет быть правящей партией".
В связи с 7-й годовщиной трагических событий 1 марта 2008 года газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "1 марта 2008 года ознаменовало начало нового этапа в народном движении. Общество переживало трудные дни - политические репрессии, наличие нескольких десятков политических заключенных, людей, которые ушли в подполье, физическое давление и насилие в отношении представителей всех слоев общества - от бизнесменов до журналистов, от рабочих до деятелей искусства. Была объявлена кампания террора против общества, и общество приняло этот вызов".
В газете "Жаманак" говорится: "В парламенте, говоря о создании нового антикоррупционного совета и борьбе с коррупцией, премьер-министр Овик Абрамян сказал, что он с апреля занимает пост премьер-министра, и никто не может сказать, что в течение этого времени он был сращен с бизнесом. Это заявление прозвучало не в час юмора и сатиры, а в парламенте в ходе вопросов и ответов в Национальном Собрании. Однако озвученное заявление от этого не становится менее смешным.
…Подобные заявления высокопоставленных чиновников Армении уже являются наилучшим ответом на тот вопрос, как будет бороться новый совет с коррупцией. А никак! Поскольку для властей это равносильно самоубийству. В Армении подобные советы или структуры формируют не для борьбы, то есть, не для самоубийства, и армянским властям, по крайней мере, хватает ума не идти на такие суицидальные шаги. Формирование и деятельность подобных структур в Армении преследует одну цель – найти, так сказать, безопасные варианты упаковки коррупции, или другими словами, усовершенствовать адвокатский институт коррупции", - резюмирует издание.
В интервью газете "Айоц ашхар" лидер оппозиционной партии "Свободные демократы" Хачатур Кокобелян описывает политическую систему Армении как одну из самых коррумпированных систем в стране: "На политической арене Армении появился большой класс коррумпированных политических "пенсионеров", и он не имеет ничего общего с возрастным цензом. Если политические деятели или группы выбирают коррумпированные процессы, это показывает, что они исчерпали себя и им нечего делать в политике".
Газета "Айкакан жаманак" отмечает, что сумма в 6,5 млн драмов ($12 тыс), выделенная правительством на ремонт 134 домов в шести селах, равна той сумме, которую правительство израсходовало на покупку сувениров в конце прошлого года. "А сколько сел можно было восстановить в Армении за счет тех денег, которые государство тратит на бесконечные ремонты здания правительства, покупку новых автомобилей, их техническое обслуживание, бензин, шины? Грубая оценка показывает, что в Армении не хватит сел, чтобы потратить все эти деньги", - с иронией отмечает издание.
Газета "Жоговурд" осуждает применение сотрудниками полиции силы в отношении матерей солдат, погибших в армии в мирное время, которые пытались протестовать возле резиденции президента. "Независимо от того, насколько объективны их требования, такое отношение к ним, мягко говоря, аморально. Именно такое отношение обескураживает молодых людей призывного возраста и заставляет их родителей делать все для того, чтобы их сыновья как можно скорее покинули Армению", - резюмирует газета.
"Стало известно о том, что долг ЗАО "Электрические сети Армении" дошел до астрономической цифры – $250 млн, - пишет "Жоховурд". - Оставим в стороне тот факт, что без грабежа подобный долг не образовался бы, но примечательнее то, как российские собственники ЗАО собираются погашать этот долг. Исполнительный директор компании Евгений Бибин заявил, что рабочая группа собственника их компании, российской компании "Интер РАО", в настоящее время находится в Армении и изучает состояние предприятия. Но самое главное - что российская сторона ожидает подписание с Сержем Саргсяном соглашения, которое позволит им переоформить долги.
Иначе говоря, российская сторона рассчитывает на то, что Армения каким-либо образом станет гарантом этих долгов. Нет никаких сомнений, что Серж Саргсян не посмеет отказать "Интер РАО", иначе российская сторона не инициировала бы этот процесс", - пишет газета.
Международные резервы Армении за последние шесть лет достигли рекордного минимума, - пишет "Айкакан Жаманак". "В январе этого года объем международных резерв Армении составил $1 млрд 351 млн. Это, по всей видимости, новый антирекорд: международные резервы РА достигли самого низкого уровня за последние шесть лет.
Об этом говорит обнародованная Центральным Банком официальная статистика. Ниже этого показателя - $1 млрд 258 млн, международные резервы нашей страны были в кризисном 2009 году. Однако, учитывая темпы, с которыми уменьшаются наши резервы, можно предположить, что в скором времени этот антирекорд будет обновлен. Дело в том, что всего лишь в декабре прошлого года в наших международных резервах был $1 млрд 489 млн, то есть, за один месяц они сократились на $138 млн или на 10%. А по сравнению с январем прошлого года наши международные резервы сократились на $90 млн или на 40%", - сообщает газета.
Верхние эшелоны власти распорядились еще немного притеснить своих бизнесменов, - сообщает "Иратес de facto". "Тем временем, как министерство финансов Армении решает судьбу "неуплаченных" налогов Гагика Царукяна, выясняется, что верхние эшелоны власти распорядились еще немного притеснить своих предпринимателей. По нашим сведениям, налоговая служба проводит проверки на предприятиях, которые принадлежат представителям РПА, и выписываются порядочные штрафы. Выписываются штрафы таких размеров, что предприниматели РПА не то что огорчаются, а "бунтуют" и не желают платить. По сведениям того же источника, обращение к президенту по данному вопросу и просьба о вмешательстве безрезультатны. Остается только смириться и выплачивать", - приходит к грустному выводу газета.