ЕАЭС задумался о создании условий для бизнеса из всех стран
Читать на сайте Вестник КавказаДиректор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (исполнительного органа ЕАЭС) Виктор Спасский заявил, что ЕАЭС является самым интересным проектом последних лет.
"Проект чрезвычайно интересный. Я занимаюсь международными делами более 40 лет, но более интересного проекта я не видел", - подчеркнул он, добавив, что, была поставлена задача за два года подготовить документы по созданию структуры, аналогичной Евросоюзу.
"Казалось, это невозможно было сделать. Необходимо было убрать сотни барьеров. Эту задачу поставили президенты стран-участниц союза. И если бы не участие президентов, которые восемь раз нас заслушивали и принимали кардинальные решения, ничего бы не получилось", - цитирует Спасского РИА Новости.
По его словам, ЕАЭС - это экономический проект, в нем нет политической составляющей, и теперь союз не спешит с приемом новых членов, хотя заявки поступают. "Надо все просчитать. У нас нет задачи увеличить число членов", - заметил Спасский.
Также он обратил внимание на то, что не все вопросы решены, например общий рынок по нефти и газу будет создан только к 2025 году, но в то же время создан общий рынок фармацевтики, решаются многие сложные проблемы.
Говоря о расширении ЕАЭС, директор департамента отметил, что Киргизия в мае станет пятым членом союза. Хотя Киргизия подала заявку ранее Армении, Армении оказалась более подготовленной к вступлению в союз. "Была составлена дорожная карта, и Армении сумела реализовать ее быстрее, чем Киргизия", - пояснил он, подчеркнув, что страны-участницы помогают Киргизии, выделяют средства на строительство сертификационных лабораторий.
На первую стадию взаимодействия - в зону свободной торговли - попросились Индия, Израиль, Египет. "У нас порядка 30-40 заявок, но мы не спешим. В первую очередь мы создали рабочие группы с Израилем и Египтом. Эксперты считают, что выгодно, а что нет. Экономического сотрудничества не может, если кто-то только теряет", - рассказал Спасский.
По его словам, в первую очередь страны ЕАЭС заинтересованы в создании производства на своей территории. "Это рабочие места, и никто не убежит с этой продукцией. Когда приходят зарубежные предприниматели, они становятся национальным производителем, независимо от марки", - сказал он. "И наша основная задача - создать условия для работы, чтобы все было удобно работать. И не важно, откуда капитал пришел - сегодня он западный, а завтра наш", - уточнил Спасский.
Помимо этого, директор департамента выразил уверенность в том, что размещение производства на территории стран ЕАЭС позволит обойти санкции. "Когда французские сыроделы размещают производство у нас — это честный нормальный подход, а если его (сыр) просовывать под видом белорусской продукции, то это нечестно. Поэтому возникали определенные сложности", - сообщил Спасский.
По его словам, чиновникам в Евросоюзе неоднократно поясняли, что никто в ЕАЭС не против участия Украины в Евросоюз, но это не должно сказываться на сотрудничестве с ЕАЭС. "Пускай Украина принимает решение - ассоциированное членство, не ассоциированное, но мы не хотим, чтобы наше сотрудничество пострадало. Например, если идет курятина из Европы, действуют достаточно серьезные пошлины, вплоть до заградительных. А если эта курятина придет в режиме свободной торговли с Украиной, она придет с нулевыми пошлинами. И вот некоторые предприниматели привозят мясо с Украины с европейским клеймом, которое забыли отрезать", - заметил глава департамента.
"Мы за нормальную и честную торговлю", - сказал он.
Кроме того, Спасский считает очень хорошими перспективы работы в рамках ЕАЭС с Грецией. По его словам, есть несколько направлений сотрудничества. "Первое - газ. Это "Турецкий поток". Затем - транспорт. Есть интерес к развитию транспортной системы, к портовым сооружениями. Далее - интересны лекарственные препараты и продукты питания, опыт Греции в их производстве. Например, опыт разведения морепродуктов можно использовать в Ялте, в Черном море, пускай будут свои устрицы, моллюски. Это реальный хороший опыт", - сказал Спасский.
По его мнению, можно использовать и греческий опыт в туризме. "Кошелек каждого россиянина похудел вдвое (из-за роста курса евро), в два раза поедет меньше туристов сюда. Но туристы хотят ехать на Севан, на Иссык-Куль, где все надо обустраивать. И если греки придут со своим опытом приготовления национальных продуктов, маленькими гостиницами, от этого будет всем хорошо", - заключил директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии.