Казахстан подрывает позиции доллара
Читать на сайте Вестник КавказаВ Казахстане одобрен план по дедолларизации национальной экономики. Об этом в среду на пленарном заседании парламента сообщил председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов. Расчеты в долларах могут быть заменены в первую очередь юанем.
Речь не идет о запрете доллара на территории Казахстана, поскольку население республики хранит свои сбережения преимущественно в американской валюте. Однако курс на дедолларизацию страна взяла. Напомним, что еще в начале февраля глава государства Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства поручил Национальному банку «принять меры по предоставлению дополнительного объема тенговой ликвидности, активизировать работу по дедолларизации экономики». «Я уже обратился к главе госфонда Казахстана «Самрук-Казына», нашим национальным компаниям, инвесторам, которые держат просто так, на всякий случай, деньги в долларах. Надо переходить на тенге», – заявил Назарбаев. Это одна из инициатив главы государства по спасению казахстанской экономики в условиях кризиса, который страна намеревается преодолеть за ближайшие несколько лет.
«Дедолларизация не означает, что кто-то собирается отменить или запретить доллары. Мы лишь предполагаем, что национальная валюта тенге должна занять достойное место как мера стоимости, мера платежа», – заявил Келимбетов. Он сообщил, что Национальный банк совместно с правительством по поручению Нурсултана Назарбаева разработал специальный план по снижению долларизации экономики на 2015-2016 годы. По словам Келимбетова, это среднесрочная задача. Реализация плана начнется на следующей неделе.
Дедолларизация – снижение зависимости от доллара США экономики государства, в которой доллар не является национальной валютой. Это также вытеснение национальной валютой иностранной и замена другой валютой доллара, который используется в качестве средства обращения и сбережения, а также меры стоимости. Дедолларизация – процесс лишения американского доллара функции параллельной валюты. Дедолларизация – сброс валютных активов при одновременном росте спроса на национальную валюту.
План по дедоллоризации национальной экономики базируется на трех основных направлениях.
Первое – обеспечение макроэкономической стабильности через разработку мероприятий по поэтапному снижению годовой инфляции. В Нацбанке рассчитывают, что инфляция к 2020 году будет снижена до 3-4%.
Второе – развитие безналичных платежей и сокращение теневого оборота.
Третье – повышение приоритета тенге над иностранной валютой. Здесь, по словам Келимбетова, предусмотрен комплекс мер: запрет на указание цен товаров, работ и услуг в иностранной валюте, введение регулирования на осуществление платежей в наличном порядке, при осуществлении платежей в наличном порядке между физлицами по сделкам движимым и недвижимым имуществом, увеличение размера гарантирования по депозитам с 5 млн тенге до 10 млн тенге – снижение ставки вознаграждения по валютным вкладам до 3% годовых. По словам Келимбетова, план по дедолларизации национальной экономики подразумевает введение различного регулирования наличных платежей между физическими лицами по сделкам с движимым и недвижимом имуществом. Эти изменения, по информации главы Национального банка, будут вводиться в законодательство поэтапно.
Сможет ли Астана полностью отказаться от расчета в долларах? Руководитель сектора экономического развития постсоветских государств Института Экономики РАН Елена Кузьмина заявил «Вестнику Кавказа», что для Казахстана сегодня возможна постепенная замена доллара другими валютами, в первую очередь юанем, поскольку ряд договоров с Китаем заключен или в юанях или в них заложены свопы юань-тенге, тем более что между национальными банками двух стран есть такой договор.
«Другой процесс, который могут начать казахстанские власти, будет направлен на лишение доллара функции параллельной валюты, тем более, что внутри страны единственным официальным платежным средством является тенге. Это сильно отразится на населении, так как оно в основном держит свои сбережения в долларах. Более того, по оценкам казахских экономистов, если в 2012 году депозиты населения в валюте составляли 38%, то уже на сегодня они составляют 45%», - сказала Кузьмина.
Что касается внешней торговли, то основным экспортным товаром Казахстана являются углеводороды, стоимость которых на мировом рынке привязана к доллару. Возможно, что при их продаже Китаю можно перейти на национальные валюты. Но Казахстан торгует углеводородами не только с Поднебесной, но и с Европой, и с Ираном, и с Россией, а большинство производственных товаров и технологий он приобретает на Западе.
В этом случае, не исключен переход в расчетах на евро. По мнению руководителя аналитического департамента инвестиционной компании «GoldenHills-КапиталЪ АМ» Натальи Самойловой, в глобальном масштабе снижение доли долларовых расчетов в мировой торговле может подорвать позиции американской валюты в качестве резервной. «Постепенно доллар начнет терять в цене, тем самым нанося удар по потребителям, так как рост инфляции тогда неизбежен», – пояснила аналитик. Для остальных стран, считает Самойлова, отказ от доллара пойдет только на пользу, хотя рост спроса на единую валюту может привести к ее укреплению, что в целом негативно скажется на странах-экспортерах еврозоны. Большого влияния на внутренний рынок Казахстана переход на евровые расчеты не окажет.
Как считает Елена Кузьмина, скорее всего, казахстанские власти смогут проводить политику дедолларизации, поскольку это будет способствовать укреплению национальной экономики, и в этом ему будет способствовать Китай и ЕАЭС (при условии, что этот союз будет целенаправленно решать те экономические задачи, которые задекларированы в Договоре о ЕАЭС). Но сделать это быстро, а уж тем более одномоментно невозможно и нецелесообразно - доллар пока еще единственная мировая валюта. «Дедолларизация постепенно становится мировым трендом - это не инициатива отдельного Казахстана или любой другой страны, заявляющей о или проводящей политику дедолларизации», - сказала Кузьмина.
Казахстанские парламентарии в своих мнениях по вопросу дедолларизации страны разделились. Одни уверены: от взаиморасчетов в долларах и евро Казахстану действительно нужно отказаться. Народные избранники подсчитали, что себестоимость одной 100-долларовой купюры составляет всего 14 центов. Получается, что страны, которые рассчитываются американской валютой, работают на экономику одного государства – США. Другие депутаты, напротив, призывают не торопиться и не идти на поводу у соседней России, где сложилась критическая ситуация с курсом рубля. Они советуют учитывать собственный национальный интерес, а не экономические проблемы соседей.
Азат Перуашев, депутат Мажилиса парламента Казахстана считает, что в долгосрочной перспективе следует учитывать снижение роли доллара в жизни страны. Но форсировать событие, без просчета рисков и последствий, и только потому, что в соседней России рубль потерял устойчивость – нельзя, это опрометчиво и рискованно.