Майдан год спустя: победа или поражение?
Читать на сайте Вестник КавказаСегодня, 22 февраля исполняется ровно год с того дня, как в результате продолжавшегося несколько месяцев противостояния между сторонниками и противниками евроинтеграции на Украине был силой отстранен от власти действующий президент Виктор Янукович.
После Майдана Украину поразил глубокий экономический и социальный кризис, сопровождавшийся оттоком инвестиций и обесцениванием национальной валюты более чем в три раза, а также вспыхнувшим на юго-востоке вооруженным конфликтом, унесшим тысячи жизней и уничтожившим промышленный потенциал Донбасса.
Спустя год многих, в том числе и на Украине беспокоит вопрос, а чего добились новые власти, которых на их посты занес вирь протеста населения Украины, а также заманчивые лозунге о борьбе с коррупцией, люстрации власти, справедливости и пр.
Итоги власти, как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" украинский политолог Алексей Полтораков, "весьма неутешительные, как в политическом, так и в военном и экономическом отношении".
Политолог Игорь Гридасов, со своей стороны добавил, что "когда кто-либо стремится к власти, его декларации на 90% из лжи, а то и на 95%". "Я не думаю, что кто-то собирался добиваться того, что декларировал. Ничего хорошего за этот год добиться власти, естественно, не удалось", - заявил он.
Говоря о политической ситуации на Украине, Алексей Полтораков отметил, что в стране сохраняется "разбалансированность ветвей власти. То есть Парламент играет свою игру, премьер играет свою игру, президент играет свою игру".
По словам Полторакова, "достаточно посмотреть на карту, чтобы увидеть, что мы потеряли с одной стороны Крым, с другой стороны мы уже балансируем на грани того, чтобы потерять в военно-политическом отношении Восток".
В экономическом отношении Украина сейчас "на грани полноценного дефолта и только внешние инвестиции серьезных инвесторов, таких как МВФ, могут удержать от этого страну. Ведь, фактически, Украина в настоящее время находится в состоянии, по крайней мере, технического дефолта", - пояснил политолог.
Не менее сложная ситуация и в социально-гуманитарном плане. "Мы имеем дело с расколом нации на Запад и Восток. Грубо говоря на "Ура-патриотов" Украины и на тех, кто к "ура-патриотизму" относится как минимум скептически", - посетовал Полтораков.
Во многих СМИ спустя год после Майдана, учитывая отнюдь не положительные итоги правления команды Порошенко, все чаще звучат мысли о возможном повторении Майдана, так как народ Украины так и не добился того, ради чего выходил многотысячной толпой на центральную площадь Киева.
По мнению Алексея Полторакова, "настроения на новый Майдан, с одной стороны, нет, а с другой стороны, изначально, у украинцев особых очарований от новой власти не было. Жизнь показывает, что между Майданом и Майданом должен пройти достаточно большой срок, измеряемый отнюдь не годами, но скажем так, примерно, десятилетиями. Вспомним предыдущий Майдан, мы говорим сейчас о Майдане 2014-го года, предыдущий Майдан 2004-го года был десять лет назад".
"Протестный потенциал, протестные настроения, которые привели к Майдану, - отметил Полтораков, - они пока что не перенакопились, и в ближайшее время о полноценном Майдане, который мог бы смести нынешнюю украинскую власть, говорить все-таки рановато".
Такого же мнения придерживается и Игорь Гридасов, добавив однако, что "недовольство в обществе может дойти до реального организованного выступления только тогда, когда за ним кто-то стоит. То есть, точно также как и два предыдущих Майдана были реальны только потому, что за ними стояли определенный силы внутри страны и за ее пределами. Сейчас таких сил я не вижу. Поэтому сомневаюсь, что новый Майдан сейчас возможен".
В заключении, Алексей Полтораков заявил, что "ключевая проблема Украины через год после Майдана – склеить и возродить нацию".