Обзор грузинских СМИ за 5-11 февраля
Читать на сайте Вестник КавказаВнимание грузинских СМИ привлекло заявление председателя входящей в правящую коалицию Республиканской партии Хатуны Самнидзе об обострении противоречий внутри "Грузинской мечты". "В регионах зреет противостояние внутри коалиции - республиканцы обвиняют мажоритарных депутатов "Грузинской мечты", заявляя, что их соратникам угрожают и взамен на уход из партии предлагают занять должность. В последнее время этот процесс принял очень явный характер", - пишет "Резонанси". На это заявление в "Грузинской мечте" ответили критикой в адрес самой Самнидзе. "Я бы попросил госпожу Хатуну, прежде чем делать подобные заявления, вынести вопрос на политсовет", - цитирует газета руководителя парламентского большинства Давида Саганелидзе.
В центре внимания прессы остается предпринимательская деятельность Давида Кезерашвили, расследованием которой занимаются правоохранительные органы республики. "Как использовал Давид Кезерашвили служебное влияние и власть в личных целях, было темой исследований множества организаций и журналистских расследований. Но следственные органы пока не заинтересовались происхождением и деятельностью его бизнеса. Монополия на внешнюю рекламу - одно из тех подозрительных дел, которые связаны с его именем. Сегодня в Тбилиси эксклюзивным правом на размещение внешней рекламы до 2021 года владеет ООО Outdoor.Ge, одним из владельцев которого был Давид Кезерашвили", - отмечает "Квирис палитра". "После передачи одной компании эксклюзивных прав и устранения конкурентов в руках узкого круга лиц оказались как масштабные рекламные рычаги, так и гарантированная возможность заработать миллионы. Но этому предшествовали очень подозрительные маневры, которые были упакованы как "публичный аукцион". 6 февраля 2009 года мэрия под руководством Гиги Угулавы фактически отобрала у сакребуло право на регулирование внешней рекламы. Через месяц мэрия объявила аукцион на выдачу права на размещение внешней рекламы. Аукцион состоялся 2 апреля, а 3 апреля мэрия уже передала право победившим компаниям - Outdoor.Ge и "Маги стайл медиа". После этого "Маги стайл медиа" безвозмездно уступила свое право компании "Смод эдвертайзинг", которая тоже ассоциировалась с Outdoor.Ge. Эти две компании были членами одного холдинга. Как и во многих других сферах, мэрия монополизировала внешнюю рекламу", - пишет издание.
Расследование деятельности Кезерашвили проходит на фоне обсуждения того, как нужно реформировать МВД Грузии. В частности, "Алия" приводит мнение на эксперта Вахтанга Хмаладзе: "В ведущих странах мира начальники служб безопасности и контрразведки не являются членами правительства, т.е. это не политические должности. На эти посты назначаются профессионалы. Давайте уточним, контрразведка занимается шпионами, а безопасность - антиконституционными преступлениями. Они не должны касаться обычного криминала и нарушений общественного порядка. Этим должно заниматься МВД. Например, в развитых странах мира службы безопасности контролируются парламентом. Контроль ведет группа доверия, так как служба безопасности затрагивает такие дела, которые находятся под грифом "секретно"".
"Модель должна соответствовать ситуации в Грузии, сейчас мы должны принять наименее рискованное решение. Создать идеальную модель невозможно. То же самое я могу сказать и о назначении главного прокурора: эта структура будет в подчинении Минюста или другого ведомства, в любом случае должен существовать контроль со стороны парламента. С другой стороны, должен существовать институт подбора прокуроров, как в суде. Они должны пройти обучение, курсы и т.д. Когда мы говорим о независимости прокуратуры, мы имеем в виду, что она должна быть свободной от политического влияния, но она не может быть бесконтрольной", - отметил эксперт.
"Эти структуры выйдут из состава МВД, а не из подчинения правительства. Если у них будет какая-либо информация, контрмеры должно принимать правительство. В данном случае мы снижаем антигосударственные риски. Если все силовые ведомства будут собраны в одном месте и там будет происходить что-то скрытое, то кто проконтролирует эту ситуацию? Поэтому систему нужно построить так, чтобы если возникнут неполадки, система от этого не пострадала", - считает Вахтанг Хмаладзе.
По-прежнему одной из наиболее обсуждаемых тем остается курс лари. При этом все чаще звучит критика в адрес властей страны. В том числе главы Нацбанка Грузии Георгия Кадагидзе. "Специалисты обвиняют Георгия Кадагидзе в прямом саботаже, а за бездействие и неуместные заявления требуют поставить вопрос ответственности правительства. Национальная валюта ежедневно обесценивается, а НБГ по-прежнему бездействует. Правда, после брифинга Кадагидзе 30 января лари немного укрепился, но - всего лишь на несколько дней, так как к концу недели доллар опять преодолел отметку в 2 лари. Сегодня 1 доллар уже стоит 2,04 лари", - пишет "Резонанси".
"В последние месяцы практически ежедневно лари обесценивается. За 5 месяцев роль НБГ в процессе девальвации лари ограничился двумя валютными интервенциями (в сумме - 80 млн долларов) и двумя брифингами. 30 января Кадагидзе утверждал, что обменный курс лари в отношении доллара приблизился к тревожной отметке, в результате чего могли подорожать продукты", - напоминает издание.
"Почему НБГ ждет заседания комитета по монетарной политике и почему не посчитал необходимым провести это заседание тогда, когда лари начал быстро падать? Почему НБГ не потратил валютные резервы для приостановления падения курса? Не был ли заинтересован НБГ в ослаблении национальной валюты? Не произошло ли это по причине того, что сегодня у НБГ мало резервов? Есть вопросы, на которые НБГ обязательно должен ответить. Как видно, они не спешат изменять ставку рефинансирования, так же как не спешили делать это в 2011 году, когда инфляция достигла почти 15%, и в 2012 году, когда дефляция составила 3,3%. Эти действия НБГ производят впечатление, что банк до конца не определился, как использовать имеющиеся денежно-кредитные и валютные инструменты, чтобы не повредить экономике страны и не вызвать негативные процессы", - критикует действия руководства Нацбанка эксперт по банковским вопросам Лия Элиава.
На фоне ухудшения экономической ситуации СМИ публикуют тревожные сообщения из грузинской глубинки. "Результаты переписи населения Национальная служба статистики опубликует лишь через несколько месяцев. По проведенному еще в 2002 году опросу, в стране было всего 3668 сел, среди которых 164 села были полностью заброшенными, в 152 селах жило от 1 до 10 человек, а в 169 селах - от 11 до 25 человек. Исходя из этого, сегодня число заброшенных сел может и превышать 200. Например, в высокогорные, приграничные села Рачи ежегодно пустеют. Только в Онийском районе, где несколько лет назад проживало 20 тысяч человек, сейчас осталось 8 тысяч жителей. Основная причина этого - полный обвал экономической и образовательной системы. Из-за уничтоженной инфраструктуры и бездорожья в Рачу не едут и туристы", - пишет "Резонанси".
Демограф Автандил Сулаберидзе считает это следствием непродуманной политики властей Грузии. "Декларациями и законами не получится приказать населению оставаться там, где нечего пить и есть. Создаются комиссии, в которые входят министры. Они ждут из Евросоюза многомиллионного финансирования. Если закон принимается для того, чтобы потом присвоить деньги и ничего не потратить для населения, тогда пусть вообще его не принимают. Нужно создать комиссию по упразднению этих комиссий", - цитирует его газета.
"Горные районы всегда обеспечивали страну мясом и другими продуктами животноводства (молоко, сыр, масло, шерсть и т.д.). Эту традицию нужно возродить. Необходимо расширить сельские кооперативы, особенно в горных районах, где природные условия всячески позволяют развить это хозяйство", - говорит эксперт, добавляя, что реальный заработок населения значительно увеличится от развития садоводства и пчеловодства.
Не все благополучно и в области культуры, где на днях разразился скандал вокруг приватизации киностудии "Грузия-фильм". "Кинорежиссеры заявляют, что министерство экономики втайне от них и общественности планирует продать киностудию "Грузинский фильм" и уже объявило конкурс. Кроме того, режиссеры говорят, что министерства отказываются сотрудничать непосредственно с ними", - пишет "Резонанси". "В связи с продажей киностудии члены попечительского совета вчера провели пресс-конференцию, на которой присутствовали кинематографисты Буба Хотивари, Эльдар Шенгелая, Мераб Кокочашвили, Михаил Кобахидзе и другие. Режиссеры рассказали об ожидаемой угрозе, которая, по их словам, может возникнуть после продажи киностудии. Председатель попечительского совета Буба Хотивари обвинил министра экономики Георгия Квирикашвили в создании неразберихи между кинематографистами и отметил, что министр делает это целенаправленно, чтобы затем обвинить режиссеров. По словам кинорежиссера Эльдара Шенгелая, важно, чтобы министр культуры поддерживал непосредственную связь с кинематографистами, но он избегает встречи", - сообщает издание. Оба министра отвергают обвинения кинематографистов.
Внимание грузинских СМИ привлекает также предстоящий визит в республику президента Белоруссии Александра Лукашенко. "Уже подтверждена информация о том, что первый союзник России, президент Белоруссии Александр Лукашенко в апреле посетит Грузию с официальным визитом. Это его первый визит в нашу страну. Белорусская пресса уже задается вопросом: что привезет Лукашенко соотечественникам из Тбилиси? Они надеются, что поставят Грузии сельскохозяйственную технику и еще больше расширят рынок. Кроме того, политолог Роман Яковлевский предполагает, что президент Белоруссии попытается примирить Москву и Тбилиси. Но, по его словам, пока неизвестно, хотят ли грузины посредничества Лукашенко. В МИД Грузии уже ведется интенсивная подготовка к этому визиту. Правда, дата пока не уточнена, но предположительно, визит состоится 9 апреля, - пишет "Алия". - Сегодня распространяется разная информация, якобы у него есть разногласия с Путиным, в чем-то он с ним не согласен, но в конечном счете он, наверное, согласится быть посредником. Он может использовать многое в свою пользу, т.е. показать Западу, что у него есть и такие друзья, которые не находятся под влиянием России. У Грузии есть экономические связи с Белоруссией и будет хорошо, если это сотрудничество будет развиваться".