Обзор прессы Кавказа (3-9 февраля)
Читать на сайте Вестник КавказаПодготовлен проект Договора о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Российской Федерацией. Как сообщает газета "Южная Осетия", на встрече с руководителями местных СМИ, журналистами и представителями российских информационных агентств президент РЮО Леонид Тибилов отметил активность граждан в процессе обсуждения положений соглашения и важность работы, которая была проведена специально созданной группой, работавшей над сбором предложений к тексту проекта. В дальнейшем над текстом договора вместе работали российская и югоосетинская группы. "Работа была непростая, каждое слово, каждая запятая не должны были остаться без внимания. Важно было выработать такое соглашение, где бы были представлены интересы обеих сторон", - подчеркнул Тибилов. В проекте договора, по словам президента, в той или иной мере нашли отражение предложения югоосетинской общественности, партий и осетинских диаспор. Теперь, согласованный проект договора направлен в МИД России для последующего согласования с заинтересованными российскими ведомствами, что связано с необходимостью прохождения определенных внутригосударственных процедур.
Говоря о содержании документа, Тибилов подчеркнул, что ни о какой потере суверенитета и государственности страны, о чем было немало слухов и домыслов в процессе его подготовки, не может быть речи. Будущий договор будет отвечать национальным интересам государства и каждого гражданина. "Я отвечаю за это, как президент страны, как гарант Конституции, главная цель моей деятельности - создание суверенного, независимого и правового государства, а также укрепление нашего стратегического союза с Россией", - заверил президент.
Будущее межгосударственное соглашение предусматривает обеспечение безопасности республики, повышение уровня жизни людей, доступ к качественному медицинскому лечению, упрощенное получение гражданства РФ. Как важный момент договора он отметил тот факт, что теперь при оформлении пенсий будет засчитываться стаж работы с 1991 года. Кроме того, в договоре предусмотрено упразднение таможенных постов на осетино-российской границе. По словам президента, при подготовке проекта нового договора также встал вопрос возможности расширения его рамок вплоть до вхождения РЮО в состав России. Однако пока руководство РФ рассматривает отношения между странами, как между независимыми государствами. Тем не менее, как сказал президент, вопрос о вхождении Южной Осетии в РФ не снимается с повестки дня и остается в числе стратегических перспектив.
Предлагаемый рабочий проект не окончательный. К нему еще будут дополнения, возможны отдельные изменения. Каждое положение еще надо будет проверить на соответствие законодательству договаривающихся стран. Президент призвал все политические силы страны к ответственному подходу и предостерег от желания воспользоваться ситуацией в узкопартийных интересах.
* * *
Газета "Голос Армении" провела блиц-опрос среди армянских экспортеров, который, в частности, показал, что армянский бизнес пока плохо представляет себе новые правила игры при экспорте товаров в страны ЕАЭС, и прежде всего в Россию. Минфин в январе провел разъяснительную работу с предпринимателями, в том числе в различных областях страны, однако, как свидетельствует издание, должного и ожидаемого эффекта деловым людям она не дала. "Чиновники и сами до конца не представляют себе всех нюансов новых реалий", - сетуют бизнесмены.
Вступление Армении в ЕАЭС, пишет газета, самым неудачным образом совпало с экономическим кризисом в России, стремительным падением мировых цен на нефть, санкционной войной с Западом, резким обесцениванием российской национальной валюты. По выражению автора статьи, гарантированное Евразийским союзом "свободное перемещение товаров и услуг" в условиях слабеющего день ото дня рубля отбивает у армянских экспортеров желание хоть что-то вывозить в Россию. Надо сказать, что в правительстве входят в положение экспортеров и даже обсуждают меры по их поддержке. В частности, налог на прибыль экспортирующих предприятий, годовой объем экспорта которых достигает 50 млрд драмов (около 105 млн долларов), предлагается снизить в 10 раз, то есть вместо нынешних 20% установив его в размере 2% при условии, что компания не получает доходов от поставки товаров или услуг внутри страны. Однако, замечает издание, законопроект не затрагивает горнодобывающую сферу, и пока в Армении хозяйствующих субъектов с таким экспортным размахом нет. "Если мы сможем иметь таких партнеров, которые в течение года экспортируют из нашей страны товаров на 50 млрд драмов, то это действительно и создание рабочих мест, и обеспечение доходов в госбюджет, - считает премьер-министр Овик Абрамян, назвавший этот шаг нестандартным и беспрецедентным.
Между тем, в народе эту меру уже окрестили "монополией на экспорт". По мнению газеты, этот закон, скорее всего, приведет к неравной конкуренции и вытеснению с рынка более мелких экспортеров. Тем более, что из нового законопроекта никак не следует, что экспортер обязательно должен быть производителем. Но с одной стороны, Армения, особенно с учетом нынешней ситуации, крайне нуждается в инвестициях, а подобные налоговые послабления способствуют их привлечению.
* * *
Газета "Республика Абхазия" сообщает, что в Сухуме состоялась встреча резидента страны Рауля Хаджимбы со спецпредставителем Евросоюза по вопросам Южного Кавказа и сопредседателем Женевских дискуссий от ЕС Гербертом Зальбером. По словам гостя, он ознакомился с тем, как ведутся работы по проектам, запущенным при содействии Евросоюза в Гальском районе и рассказал о конкретных примерах работы сельхозпредпринимателей, получивших инвестиции по линии ЕС.
При содействии Евросоюза в Абхазии реализуется ряд проектов, в основном в Гальском районе, в частности, проект по ремонту Ингурской ГЭС, а также проекты, направленные на развитие села и сельского хозяйства в целом.
Спецпредставитель ЕС выразил надежду, что деятельность его миссии может быть расширена и шагнет дальше Гальского района, на территорию других регионов Абхазии. Совместными проектами, по его мнению, могли бы стать предприятия малого и крупного бизнеса, а также педагогическая работа по изучению иностранных языков. Зальбер поинтересовался и возможностью открытия офиса спецпредставителя ЕС в Сухуме.
Президент Абхазии сообщил, что уже даны поручения по улучшению инфраструктуры в Гальском районе, в частности, строительству дорог, улучшению условий жизни и повышению безопасности населения, вовлечению его в жизнь страны. Он заметил, что и те проекты, которые предлагает спецпредставитель ЕС, "лишними не будут". При этом он высоко оценил роль России и ее помощь в становлении Абхазии, и заявил, что если и Запад готов включаться в процессы экономического развития страны, то он готов это обсуждать.
Хаджимба особо подчеркнул, что Абхазию необходимо рассматривать не через призму грузинского восприятия, а считать ее одной из сторон переговорного процесса. Любое представительство, которое будет создаваться на территории Республики Абхазия, должно относиться к ней как к независимому государству. "Наша цель – состояться внутри: в экономическом, финансовом и правовом отношениях. Эта цель будет достигнута, а затем наши действия будут направлены на признание республики Абхазия в мире" - заверил президент.
* * *
В Дагестане начато создание индустриальных парков, где будут созданы благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности. Это будут масштабные региональные проекты, которые, как ожидается, будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности республики, развитию промышленного потенциала посредством размещения в границах парка производственных предприятий, выпускающих конкурентоспособную продукцию. Это будет стимулировать создание дополнительных рабочих мест и способствовать увеличению налогооблагаемой базы.
Как сообщает газета "Дагестанская правда", первый такой парк "Кристалл Сити", который сулит оживление промышленной отрасли региона уже в этом году, строится в городе Каспийске. Он создается на территории 18 га рядом с республиканской автодорогой Махачкала-аэропорт. Территория обеспечена необходимой транспортной и инженерной инфраструктурой. На сегодняшний день уже пять резидентов реальных инвесторов разместили на территории парка собственное производство. Еще один индустриальный парк возводится в Сергокалинском районе. Здесь муниципалитет по собственной инициативе вышел на израильского инвестора, который заинтересован проектом строительства в районе птичника по выращиванию индеек.
Создание индустриальных парков является частью проводимой в республике целенаправленной работы по исполнению указаний руководства страны об их создании и реализации мероприятий приоритетного проекта развития Дагестана "Новая индустриализация".
Газета советует предпринимателям на местах, вместо того чтобы поднимать свой бизнес в одиночку, со своей стороны требовать от местных властей организации у них подобных парков. В случае их организации, муниципалитеты вправе рассчитывать на помощь государства, которое обещает ряд преференций. Форма организации производства в индустриальном парке особенно привлекательна и по причине локализации в одном месте нескольких фирм и компаний, так как позволяет сокращать инвесторам свои издержки, а государству – расходы по созданию и функционированию здесь необходимой для производств инфраструктуры. Инвесторы же, помимо возможности получать дешевые долгосрочные кредиты, получают освобождение от уплаты налога на прибыль на пять лет. Кроме того, на местном уровне предполагается освобождение от налогов на землю и на транспорт.
* * *
После того, как Россия в декабре 2014 года объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Объединенное демократическое движение" Нино Бурджанадзе призвала правительство страны предложить России и Турции провести газопровод через территорию Грузии.
В связи с этим, пишет газета "Свободная Грузия", политолог, руководитель грузинского Центра глобальных исследований Нана Девдариани, сообщила, что по ее инициативе экспертами были проведены исследования, которые полностью подтвердили целесообразность такого проекта. По ее словам, строить газопровод по сухопутной территории Грузии обойдется гораздо дешевле, чем по дну Черного моря.
Девдариани предлагает провести международную конференцию с участием экспертов из России и Турции.
"Поскольку мы уже изучили эту идею внутри нашего экспертного сообщества, их участие даст представление о том, как эти страны смотрят на предложенный вариант проекта, на риски и выгоды от этого предложения, - считает она. Материалы конференции, экспертные заключения будут предоставлены правительству Грузии, для принятия последующих шагов".
Говоря о выгоде, которую может из этого извлечь Грузия, политолог отметила в первую очередь новые рабочие места, и они не будут временными. Кроме того, это низкие тарифы из-за того, что транзит будет через грузинскую территорию. Есть и политическая составляющая вопроса. Это дополнительные гарантии безопасности. Кроме того, Грузия сможет вернуть себе геополитическую стратегическую функцию, если она будет участвовать в таком серьезном энергетическом проекте", - уверена Девдариани.