Мюнхенская конференция-2015: онлайн-репортаж (ЭКСКЛЮЗИВ)
Читать на сайте Вестник Кавказа(О Б Н О В Л Я Е Т С Я)
В Мюнхене начала работу конференция по безопасности. Центральными темами переговоров в рамках трехдневного международного форума станут украинский кризис и конфликт на Ближнем Востоке - сообщил председатель конференции немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.
Бессменный председатель Мюнхенского форума по безопасности Вольфганг Ишингер выступил со вступительной речью. "Прошедший год оказался катастрофичным для международной политики", - заявил Ишингер, передает из зала конференции руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа" Орхан Саттаров.
"Мы собрались здесь, чтобы обсудить наши провалы, а также проанализировать настоящие и будущие угрозы международной безопасности", - заявил председатель форума, напомнив о том, насколько безразлично мир относился к (запрещенной в РФ террористической группировке) ИГИЛ еще пару лет назад, пока террористическая группировка не набрала мощь. "Сейчас, на Украине, мы переживаем серьезнейший кризис международной безопасности с момента развала СССР", - считает Ишингер.
Первыми спикерами на конференции выступают министр обороны ФРГ Урсула фон дер Лейен и новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
Министр обороны Германии Урсула фон дер Лейен в своем выступлении в очередной раз отвергла идею поставок вооружений на Украину. Необходимо понимать, что "на Украине и так чересчур много оружия, а объем потенциального подкрепления для сепаратистов неограничен", - заявила фон дер Лейен.
"Улучшим ли мы поставками оружия жизнь украинцев, и уверены ли мы в том, что даже после них Украина сможет победить в противостоянии с российской военной машиной? Не станет ли это поводом для России для открытого вмешательства?", - задается вопросами глава оборонного ведомства ФРГ.
По мнению министра, Россия "платит высокую цену за поддержку сепаратистов", и именно усилиями международного сообщества, направленными против РФ, а не прямыми поставками оружия Украине, можно эффективно повлиять на положение на Украине.
Примечательно, что практически во всех вопросах, задаваемых западными журналистами Урсуле фон дер Лейен и Йенсу Столтенбергу, было выражено недовольство в связи нежеланием Запада поставлять вооружение украинской армии. Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что подобные вопросы не находятся в ведении НАТО, и альянс не занимается поставками вооружений, это делают его отдельные члены.
Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Лейен, в свою очередь, в очередной раз выразила уверенность, что санкции, введенные против РФ, являются более эффективным методом помощи Украине, нежели поставки вооружений. В то же время министр считает, что Запад и Россия могут и должны сотрудничать в сфере борьбы с терроризмом и фундаментализмом, поскольку это вопрос общего интереса, сотрудничество в котором может вернуть Россию и Запад к конструктивным переговорам по проблемным темам.
Завершилось выступление представителя Китая, ныне члена госсовета КНР Яна Цзечи, посвященное сотрудничеству между Китаем и Европейским Союзом на международной арене. Говоря о ситуации на Украине, Цзечи высказался исключительно за политическое разрешение данного конфликта.
Вслед за этим началась панельная дискуссия с участием исполнительного вице-президента центра Европейского Политического Анализа Эдварда Лукаса, генерала армии США и высшего командира европейской группировки НАТО Филипа Бридлава, посвященная феномену современного ведения войны, авторство которому Запад приписывает России - так называемой, "гибридной войне" (комбинация военных и информационно-пропагандистских действий, сопровождаемых кибер-атаками и т.д). "Я очень обеспокоена по двум причинам. Понимаем ли мы, достаточно ли обмениваются между собой данными наши спецслужбы, чтобы понять, с чем мы столкнулись? И способны ли мы определять, что является агрессией, а что нет. Особенно сложно это делать в рамках организаций с многочисленными членами", - говорит министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде.
Особое внимание членов панельной дискуссии привлекает информационная политика России, в частности, деятельность телеканалов "Cпутник" и Russia Today. "Молодые люди должны понимать, что, начиная работать на эти телеканалы, они делает не первый, а последний шаг в своей журналистской карьере", - заявил Лукас.