Ингуши. Радиопередача из цикла "Народы России"
Читать на сайте Вестник КавказаИнгуши - вайнахский народ на Северном Кавказе. В России, судя по последней переписи 2010 года, проживает 444 тысяч ингушей, большая часть из которых расселена в Ингушетии и Северной Осетии. Говорят они на ингушском языке нахской группы северокавказской семьи. Древнегреческий географ Страбон в своей "Географии" (I век н. э.) упоминает северокавказский народ "гаргарейцы", живший рядом с амазонками.
Этноним "гаргарейцы" имеет хурритские корни и напоминает самоназвание ингушей - галгаи. Ингуши являются мусульманами традиционного суфийского тариката (духовного пути), основанного на тарикате шейха Абд ал-Кадира ал-Джилани и шейха Бахауддина Накшбанди. В доисламский период на территории Ингушетии было распространено как язычество, так и христианство.
Первые христианские миссионеры, согласно трудам историка Башира Далгата, появились в Ингушетии приблизительно в X веке, одновременно с расцветом Грузии, и были грузинами. Христианство распространялось в Ингушетии и Чечне достаточно широко, в настоящий момент на территории Чечни, Ингушетии, Северной Осетии существует множество археологических, исторических и архитектурных памятников, подтверждающих многовековое христианство среди ингушей в частности и вайнахов в общем.
Основой культуры ингушского народа является Эздел - свод неписанных моральных и этических правил поведения ингушей, который охватывает все сферы жизни любого члена общества, начиная с самого детства. Эздел является кодексом чести и поведения, который передается из поколения в поколение родителями и обществом. Ингушская культура очень разнообразна и насчитывает множество легенд, эпосов, рассказов, пословиц и поговорок. Богаты музыкальные, танцевальные и певческие традиции. Ингуши как этнос ментально неразрывно связаны со своей башенной культурой. Данный факт лучше всего подчеркивается самоназванием ингушей - галгай, которое переводится как "люди башен". Ингушские башни строились в период между X и XVII веками нашей эры. Расположены они преимущественно в Джейрахском районе Ингушетии, в небольшом количестве имеются также в Сунженском районе Ингушетии. Выделяются три основных типа башен: жилые, полубоевые (в некоторых источниках - полужилые) и боевые. Также к объектам древнего ингушского каменного зодчества относятся культовые строения и могильники (некрополи), располагающиеся в периметре башенных комплексов. Основными продуктами в приготовлении блюд ингушской кухни мясо баранины или птицы. Блюда из ингушской кухни легко усваиваются организмом. Острые приправы, чеснок, перец, лук - одни из самых важных компонентов многих ингушских блюд.
Программа подготовлена при содействии исторического факультета МГУ и информационного портала Вестник Кавказа