Сто лет непонимания
Читать на сайте Вестник КавказаНакануне официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что ответ президента Армении по поводу приглашения на мероприятия, связанные с годовщиной битвы при Чанаккале, противоречит нормам дипломатии и абсолютно неприемлем. "Мы возвращаем Сержу Саргсяну его же слова, недостойные статуса государственного деятеля" - сказал он, подчеркнув, что официальный Ереван игнорирует все попытки Турции нормализовать отношения с Арменией.
Калын отметил, что руководство Армении не хочет справедливо рассматривать тему событий 1915 года в Османской империи, а также не стремится освободить оккупированные земли Азербайджана и тем самым, внося вклад в мир и стабильность в регионе, нормализовать отношения с Баку и Анкарой.
Он также указал, что Турция не раз предпринимала шаги для сближения, напомнив, что еще в 2005 году нынешний президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал создать совместную комиссию из историков двух стран для изучения событий 1915 года. В 2009 году были инициированы протоколы по нормализации отношений между Турцией и Арменией. Кроме того, 23 апреля 2014 года тогда еще премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган выступил с заявлением, где отметил, что события Первой мировой войны являются общей болью для всех, а также заявил, что Турция вспоминает обо всех гражданах Османской империи, "какой бы этнической или религиозной принадлежности они ни были", которые погибли в тот период в подобных условиях.
Как заявил "Вестнику Кавказа" известный турецкий эксперт Хусеин Алтыналан, некоторые государства извлекают выгоду из напряженных отношений между Турцией и соседними странами, а трагические события 1915 года - это инструмент давления на Турцию, притом, что больше всего от такой политики страдает армянский народ. "Путь Турции ясен: она идет навстречу взаимопониманию как внутри страны, так и за ее пределами. Но мы видим, что этому диалогу противостоят сегодня радикально настроенные силы", - сказал он.
"Власти Армении, стараясь создать образ угнетенных, пытаются скрыть свои преступления. Вспомните все тот же Карабах. Они больше твердят о событиях 1915 года, стараясь "перевести стрелки", спрятав те преступления, которые творили в Карабахе", - подчеркнул Алтыналан, отметив, что любые попытки, предпринимаемые Турцией с целью сблизиться с Арменией, не увенчались успехом. "Представьте, что разногласий между странами не будет, и мы будем жить в мире и согласии - ведь тогда исчезнет инструмент давления на Турцию", - обратил внимание политолог.
Он заметил, что чем больше Турция предпринимает шаги для сближения, тем больше встречает негодование. "Попытки Турции найти каждый раз какие-то решения - это не от безысходности, а от желания добрососедства, от желания жить в мире и согласии. Но радикально настроенные армяне этого не понимают", - с сожалением констатировал Алтыналан, выразив уверенность в том, что антитурецкая кампания – инструмент давления на Анкару более крупных сил, "не зря основная часть армянской диаспоры находится на Западе".
Политолог напомнил, что Турция готова открыть исторические архивы для изучения событий 1915 года, но Армения этому противится. Также он добавил, что в Турции сегодня в мире и согласии живут порядка 100 тыс армян. "В случае вражды, как вы думаете, смогли бы эти люди жить в Турции? Я вас уверяю, в стране нет никаких действий по разжиганию ненависти против армян, греков или евреев. Тут уважают все народы и религии", - заключил Хусеин Алтыналан.
Почему вопрос о признании событий 1915 года "геноцидом" на протяжении свыше 100 лет не находит своего решения и к тому же остается камнем преткновения для стран региона? Есть несколько факторов, и самый первый, вероятно, главный – это возможность крупных государств на протяжении века всячески использовать "армянский вопрос" как инструмент давления на Турцию. Второй немаловажный фактор – это радикально настроенные силы в самой армянской диаспоре, которые извлекают выгоду из спора, боясь потерять свои позиции.
Президент Эрдоган неоднократно заявлял, что Турция готова понести наказание, если историки подтвердят ее вину в событиях 1915 года. Оттого и было инициировано турецкой стороной открытие архивов, в которых хранятся документы о событиях тех лет. Но если подойти комплексно, человечеству свойственны такие чувства, как понимание и прощение. Ведь это - общая боль народов, некогда живших в одной стране.