Превращая силу в устойчивое развитие

Читать на сайте Вестник Кавказа

В последнее время растет роль Азербайджана как альтернативного поставщика газа на европейские рынки. В 2018 году ожидается ввод в эксплуатацию второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз". Газ пойдет по Трансанатолийскому (TANAP) и Трансадриатическому (ТАР) трубопроводам. Консорциум, состоящий из компании SOCAR, международных нефтегазовых корпораций и созданной компании "Южный газовый коридор", планирует построить трубопроводы в ближайшие годы. Однако говоря о приоритетах своего экономического развития, в Азербайджане акцентируют внимание на проектах, напрямую не связанных с углеводородами, в частности на создании промышленных зон в трех регионах страны.

Влиятельный американский журнал Foreign Affairs опубликовал статью, посвященную перспективам развития азербайджанской экономики. "Вестник Кавказа" предлагает перевод статьи вниманию читателей.

За последние десять лет Азербайджан стал одной из наиболее быстро растущих экономик в мире. Богатые запасы углеводородов и тщательное планирование позволили стране построить здоровую и ориентированную в будущее экономику. Сейчас Азербайджан готовится к следующему скачку. Программа экономической диверсификации и четкое видение развития формируют будущее Азербайджана как мирового конкурентоспособного игрока, создавая многочисленные возможности для инвестиций.

"Наша стратегическая цель заключается в дальнейшем укреплении независимости Азербайджана и превращении его в одну из наиболее развитых и конкурентоспособных стран мира", - говорит президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Преобразования в Азербайджане особенно впечатляют, учитывая, что двадцать лет назад он был втянут в глубокий политический и экономический кризис. На фоне постсоветской неопределенности экономика находилась в свободном падении с весомым сокращением производства и безудержной инфляцией.

Возрождение экономики страны последовало за введением новой нефтяной стратегии, определенной общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым, которая подразумевала ряд соглашений о разделе продукции и открытие исторического нефтяного сектора Азербайджана международным инвестициям. Соглашение 1994 года, названное "контрактом века", дало доступ инвесторам к богатым нефтяным месторождениям Азербайджана в Каспийском море. Последующий приток капитала и профессионального опыта навсегда изменили страну. Крупносерийное производство и строительство нескольких трубопроводов содействовали тому, что Азербайджан стал одним из крупнейших экспортеров нефти и газа в мире.

Так, Азербайджан пережил огромный прирост, который в среднем составил около 13,5% в течение последнего десятилетия. В страну хлынули иностранные валютные инвестиции и около половины выручки от экспорта нефти Азербайджана собрано в Государственный нефтяной фонд (SOFAZ), который финансирует долгосрочные стратегические инвестиции в инфраструктуру и социально-экономическое развитие.

Главным вызовом, с которым Азербайджан сталкивается сегодня, является диверсификация экономики от углеводородов, которые составляют более 90% от общего объема экспорта страны, увеличившись на 60% по сравнению с ситуацией 15-летней давности. Страна планирует зарабатывать на углеводородах, по крайней мере, еще сорок лет, но добыча нефти, как полагают, достигла своего пика и Азербайджан должен сделать больше для своей ненефтяной экономики. Для правительства это очевидный приоритет. "На протяжении последних 10 лет часть доходов, полученных от добычи нефти и газа, были направлены на развитие ненефтяного сектора, на создание новых высокотехнологичных промышленных объектов и диверсификацию национальной экономики, - заявил недавно президент Ильхам Алиев. - В результате, в ненефтяном секторе отмечен роста на 10% ежегодно".

Основная стратегия развития страны была принята в 2012 году и названа «Азербайджан-2020: взгляд в будущее». Она позиционирует Азербайджан в качестве политически развитой и экономически конкурентоспособной страны. Особое внимание уделяется укреплению ненефтяной промышленности, переходу страны к экономике, основанной на знаниях, и использованию стратегического положения на перекрестке международных торговых путей. Для инвесторов это открывает новую главу возможностей, в частности, в целях дальнейшей региональной интеграции и быстрого прогресса в развитии инфраструктуры и услуг Азербайджана. Оставляя ничтожно мало случаю, Азербайджан максимально готов достичь своих целей к 2020 году.