Что теперь будет с Саудовской Аравией?
Читать на сайте Вестник КавказаПосле смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы трон достался его брату Салману ибн Абдул-Азиз Аль Сауду. Вместе с троном новый король унаследовал немало проблем, способных повести к кардинальным изменениям в государстве.
Президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации Александр Игнатенко склонен думать, что дело в Саудовской Аравии может дойти да "аравийской весны". "У политической системы Саудовской Аравии есть один существенный недостаток, который становится все более существенным по мере эволюции ближневосточного региона. Я имею в виду то, что в Саудовской Аравии у власти находится династия, которая проводит линию на то, чтобы в Аравии был королевский режим. Однако королевская власть, должность короля в исламе не предусмотрены", - говорит Игнатенко, предрекая в Саудовской Аравии "тройственную революцию".
Он выделяет три революционных направления.
Первое. Шиитская революция, совмещенная с сепаратистским движением, которая уже латентно происходит в восточной провинции Саудовской Аравии, где сосредоточены нефтяные богатства королевства.
Второе. Экспансия “Исламского государства” на территорию Аравийского полуострова.
Третье. Движение “Братьев-мусульман”, которое является стопроцентно антимонархическим. Король Абдалла внес “Братьев-мусульман” в список террористических организаций в Саудовской Аравии.
Заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов выделяет три вызова для королевства.
Первый. Ирано-саудовское соперничество в регионе, которое носит на протяжении последних трех-четырех лет характер холодной войны. Она идет в Ливане, Бахрейне, Ираке, а в Сирии уже носит характер войны горячей. Саудовская Аравия воспринимает иранское политическое влияние в Ираке, в Сирии как угрозу своим национальным интересам. После событий в Йемене, когда шииты-хусии фактически взяли всю территорию Северного Йемена под контроль, саудиты уже начинают говорить о том, что Иран их планомерно окружает со всех сторон. Вряд ли шииты-хусии в Йемене являются абсолютно проиранской силой - здесь внутренние причины у йеменского кризиса очень большие - но, тем не менее, в саудовской элите господствует такой взгляд на вещи.
Второй вызов. Рост влияния экстремистских организаций. "Исламское государство" руководствуется в своей деятельности радикальной ваххабитской экстремистской идеологией. В Саудовской Аравии были есть люди, которые потворствовали радикальным проповедникам, распространению этих взглядов, пропаганде религиозной
Если в Йемене будет нарастать влияние "Аль-Каиды", это создаст создает угрозы для Саудовской Аравии.
Третий вызов. Снижение мировых цен на нефть. Многие аналитики обвиняли саму Саудовскую Аравию в этом процессе. Разные конспирологические теории ходят и ходили, что Саудовская Аравия якобы таким образом хотела или наказать Россию за поддержку Башара Асада в Сирии, или, наоборот, разорить американские компании, которые занимаются добычей сланцевого газа. На мой взгляд, не все так просто, потому что мировые цены на нефть явно были очень сильно завышены. Во многом это была заслуга и спекулянтов мировых, и банков, которые обслуживали эти сделки. Опять же, предложение явно превышало спрос, поэтому этот процесс снижения цен во многом носит естественный характер.
Четвертый вызов. Существенная эрозия в саудовско-американских отношениях. Сейчас наблюдаются наиболее сильные разногласия между этими двумя странами с 1945 года, когда был подписан знаменитый “пакт Куинси”.