Матвиенко: не надо превращать свободу слова в нравственный нигилизм
Читать на сайте Вестник КавказаОбщественность председатель Совета федерации Валентина Матвиенко призывает воздержаться от насмешек и иронии в адрес того, что является национальной, исторической, религиозной святыней. В то же время она признала, что свобода слова, включающая в себя право на критику, иное мнение, свою точку зрения, сатиру, - одна из важнейших ценностей, которую необходимо отстаивать.
"Потому что без нее нет демократии, нет контроля народа над властью", - цитирует ее ТАСС. Так она прокомментировала нападение на редакцию парижского сатирического еженедельника Charlie Hebdo 7 января.
"Свобода слова, когда она выступает в виде не сдерживаемой никакими моральными, духовными ограничителями иронии, трансформируется в абсолютный нравственный нигилизм, в попрание того, что свято для других людей. А это всегда источник конфликта. Но источник не объективный, а рукотворный, созданный самими людьми", - отметила спикер Совета федерации.
Матвиенко также обратила внимание, что "подавляющее большинство приверженцев ислама осуждают терроризм, выступают против него, поддерживают антитеррористические действия своих государств". "Ни одна из мировых религий, включая ислам, не оспаривает, не отвергает такой ценности, как право человека на жизнь", - добавила она.
Глава Совфеда в очередной раз подчеркнула, что события во Франции "еще раз показали, что терроризм - одна из самых больших угроз нашего времени" и "ни одна страна не в состоянии справиться с этой угрозой лишь собственными силами". По ее словам, необходимо дальнейшее углубление двустороннего и многостороннего сотрудничества в этой сфере. "Речь о более оперативном и полном обмене информацией, тесной координации действий спецслужб, силовых структур, правоохранительных органов", - пояснила сенатор, указав на активное сотрудничество России в этой сфере с другими государствами, в том числе со странами Запада.
При этом глава верхней палаты российского парламента не сводит проблему противодействия международному терроризму лишь к координации усилий спецслужб разных стран. "Не менее важно досконально разобраться в причинах, которые его порождают, научиться устранять их", - считает она, предлагая, в частности, "продумать шаги, меры, которые ослабят, а в итоге и полностью подорвут влияние экстремистов на молодых людей".