Обзор СМИ Азербайджана за 15 - 20 января
Читать на сайте Вестник КавказаВизит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию и события на Украине и их влияние на южнокавказский регион занимали главные полосы новостных лент и газет за последнюю неделю в азербайджанских СМИ.
Визит президента Азербайджана в Турцию носил статус государственного характера, поэтому СМИ придали особое внимание этому событию. Еще до отъезда Ильхама Алиева в Турцию портал haqqin.az постарался проанализировать отношения между двумя странами и предугадать результаты встреч.
Так, в статье отмечается, что накануне визита ситуация чем-то напоминала ситуацию, сложившуюся после государственного визита президента России Владимира Путина в Турцию в конце прошлого года. Тогда он объявил о решении отменить строительство "Южного потока". Это окончательно спутало ситуацию с энергетической картой Евразии.
Речь идет об отмене строительства "Южного потока", по которому планировалось продавать 63 млрд кубометров российского газа в Европу и о полученном от Реджепа Тайипа Эрдогана принципиальном согласии на строительство трубопровода такой же мощности на территории Турции.
"Безусловно, это сенсационное соглашение между Эрдоганом и Путиным создало новую ситуацию для Азербайджана - единственного альтернативного источника, призванного обеспечить энергетическую безопасность Европы.
В статье отмечается, что "Газпром" планирует построить "Турецкий поток" по дну Черного моря, параллельно действующему "Голубому потоку" по территории Турции вплоть до греческой границы. На этой границе планируется построить газовый хаб, где российский газ будут продавать европейским потребителям. А как европейские потребители будут транспортировать газ дальше - это уже их проблема.
"Эта конструкция полностью меняет конфигурацию доставки газа в Центральную и Южную Европу", - подчеркивает автор.
В статье отмечено, что "Газпром" сможет построить газопровод мощностью максимум в 40 млрд кубометров газа, половину которого будет потреблять Турция, а половину - страны Южной Европы. Это возвращает нас к коммерческим рискам для Азербайджана, планирующего продавать свой газ в Европу, указывает автор. По газопроводу TANAP, который должен доставлять азербайджанский газ, планируется транспортировать 16 млрд кубометров газа в год, 6 млрд которого предназначены для Турции, а остальные 10 млрд - для Италии и Греции. Но если по "Турецкому потоку" Стамбул будет получать газ в гораздо больших объемах, то падение цены на азербайджанский газ, предназначенный для Турции, - неизбежная и мрачная перспектива.
В статье говорится, что азербайджанский газ, объемы продаж которого будут намного меньше предлагаемого "Газпромом", просто не выдержит конкуренции. "И тут возникает вопрос: консультировались ли турецкие власти с Азербайджаном, идя на соглашение с Путиным, спутавшим все энергетические карты в Евразии? И второй вопрос: действительно ли "Турецкий поток" не волнует азербайджанские власти, и они будут спокойно осуществлять проект TANAP стоимостью в 40 млрд долларов?", - задаются вопросами авторы.
Но сама встреча президентов прошла на самом высоком уровне. Уже при официальной церемонии президент Азербайджана был встречен "Маршем Возрождения" еще времен Османской империи. Такое приветствие было применено впервые, что также говорит об уровне визита.
О прекрасных отношениях между странами поведали и сами лидеры государств. "В последние годы были инвестированы миллиарды долларов Азербайджаном в Турцию и Турцией в Азербайджан. Объем азербайджанских инвестиций в Турцию до 2020 года достигнет 20 млрд долларов", - заявил президент Азербайджана в ходе совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом", - передает АзерТАдж.
"Реализация проекта "Южного газового коридора", безусловно, еще больше углубит сотрудничество в энергетической сфере, и тут мы закладываем основу уже многостороннего сотрудничества. Азербайджан, Турция, Грузия и другие участники "Южного газового коридора" должны осуществлять активную совместную деятельность. В следующем месяце в Баку пройдет первый Совещательный совет "Южного газового коридора", - отметил Ильхам Алиев.
Своими заявлениями в Анкаре президент Азербайджана Ильхам Алиев не оставил поводов для спекуляций через СМИ о якобы возникших препятствиях для реализации "Южного газового коридора", заявил "Новости-Азербайджана" глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
По его словам, Ильхам Алиев отметил, что первое заседание Консультативного совета "Южного газового коридора" состоится в феврале 2015 года в Баку и на этой встрече прозвучат конкретные рекомендации по реализации проекта.
"Тем самым глава государства не оставил никаких поводов для спекуляций через СМИ о якобы возникших для "Южного газового коридора" неких препятствиях и торможениях при реализации данного проекта в связи появлением "Турецкого потока", который был предложен российским газовым гигантом "Газпромом" в начале декабря прошлого года", - указал собеседник агентства.
Новый этап эскалации боевых действий в Донбассе и в целом влияние этих событий на южнокавказский регион также остаются в центре внимания СМИ.
Как заявил "Новости-Азербайджан" член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров для кавказского региона наступают непростые времена. И дело не только в конфронтации России и Запада. "Не менее сложный период переживают отношения США с рядом важнейших ближневосточных государств - Турцией, Ираном. В результате дестабилизирующее влияние Штатов имеет место и на этом направлении", - отметил он.
Эксперт также убежден, что в ближайшие годы всем здоровым силам этой части планеты потребуется объединиться, преодолев разногласия между собой, чтобы не допустить превращения Кавказа, Закавказья, Ближнего Востока и Средней Азии в один кипящий кровавый котел.
В свою очередь азербайджанский политолог Тофик Аббасов отметил, что Россия далека от милитаристских планов в отношении Украины и в настоящее время пытается убедить в этом мировое сообщество.
"Да, в Украине есть "горячие головы", которые ставят вопрос ребром, что с Россией нужно воевать, но у России в повестке такой вопрос не значится. Россия сейчас, напротив, хочет добиться консенсуса между силами, чтобы, во-первых, обезопасить собственные границы, и, во-вторых, убедить мировое сообщество, что она абсолютно далека от милитаристских планов, связанных с Украиной", - полагает он.
Эксперт исключает возможность полномасштабных военных действий между Россией и Украиной, считая, что на это нет явных предпосылок.
"Во-первых, страны обладают совершенно противоположным геополитическим весом, с другой стороны, Украина просто не потянет такую непомерно высокую нагрузку, и, в-третьих, у России нет подобных намерений", - указал собеседник агентства.
За этой битвой гигантов в Украине внимательно следят по всему постсоветскому пространству, заявил "Новости-Азербайджан" политолог Расим Агаев.
"Здесь речь идет не о том, как украинский конфликт будет влиять на регион Южного Кавказа, в частности. Потому что украинские события, с одной стороны, являются следствием тех националистических процессов, которые заложены были в самом образовании Украины еще в советские времена. Это надо признать, и они обострились уже на этапе распада СССР", - отметил политолог.
Россия - единственная страна, которая может решить карабахский конфликт, сказал "Новости-Азербайджан" политолог Эльхан Шаиноглы.
"Ни Франция, ни США, а именно Россия. Потому, что Армения является союзником России, а Азербайджан является стратегическим партнером России. И урегулирование карабахского конфликта выгодно и самой России, чтобы приобрести такого союзника, как Азербайджан", - добавил эксперт.
По его словам, если Россия урегулирует этот конфликт, то вступление Азербайджана в ЕАЭС станет реальным.
"России нужно сделать всего лишь один шаг: повлиять на Армению", - подчеркнул Шаиноглы.
Также в азербайджанских СМИ много пишут и говорят о событиях на Ближнем Востоке, в том числе о ситуации, связанной с ИГ и об угрозах террористов в отношении Азербайджана.
ИГ является той организацией, которую нельзя сравнивать с другими террористическими организациями мира, отметил депутат Милли Меджлиса Азербайджана, член комитета по безопасности и обороне Захид Орудж, комментируя заявление "министра внутренних дел" террористической организации о намерении захватить контроль над бакинской нефтью.
Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что так называемый "министр внутренних дел" ИГ Вахид Худаяр Ахмед сообщил о таких намерениях.
По словам депутата, ИГ - это та модель террористической организации, которая может управлять даже известными во всем мире группировками, типа "Аль-Каида" или "Талибан".
"Это совсем другая форма объединение террористов, которая абсолютно не похожа на те, которые были созданы ранее. У них есть своя иерархия, кодекс, структура, министерства, в их распоряжении самая новейшая военная техника и оружие", - отметил Захид Орудж.
"Так называемый министр внутренних дел" ИГ заявил, что организация планирует захватить бакинскую нефть, которая, по его словам, в настоящее время "течет" в направлении Запада. Это говорит о том, что наша нефть, которая во времена Великой Отечественной войны была объектом пристального внимания фашистов, в настоящее время под угрозой ИГ", - считает он.
"Есть еще один немаловажный момент в данном контексте - это существующая агентура в недрах террористических организаций, работающих на различные силы. На фоне обостряющейся геополитической ситуации в мире этот "заказ" (имеется в виду план захвата бакинской нефти - ВК) мог идти от третьих сил", - отметил депутат.
Политолог Эльдар Намазов заявил "Новости-Азербайджан", что даже до ухудшения отношений Запада и России наш регион считался одним из сложных, включающих в себя многочисленные риски дестабилизации. Сейчас, на фоне возникшего геополитического противостояния и экономической турбулентности, вызванной резким падением цен на нефть, эти риски только возрастают, полагает он.
По мнению политолога, многие эксперты рассматривают геополитическую ситуацию на Южном Кавказе по очень упрощенной и внешне очень правдоподобно выглядящей схеме: Грузия устремилась в ЕС, Армения - в ЕАЭС, а Азербайджан занял выжидательную позицию. Но за этой картинкой, вполне адекватно отражающей сегодняшние реалии, продолжается начатый с распадом СССР процесс переформатирования геополитических целей, формирования внешнеполитических установок и новых общественных ожиданий, отмечает Намазов. Этот процесс характерен для многих стран СНГ, включая и саму Россию, считает он.
В Грузии достаточно сильно стремление к нормализации отношений с Россией, в Армении не собираются сворачивать отношения с ЕС и США, а в Азербайджане тоже происходят очень серьезные подспудные процессы. Некоторые уже поспешили объявить о фактическом отказе от сбалансированной внешней политики и крене в сторону России, заявил политолог.