Дмитрий Язов: "Я выполнял приказ, но сейчас человек, который отдавал приказы, от всего отказывается"
Читать на сайте Вестник КавказаЗавтра в Азербайджане отмечают очередную годовщину "черного января", когда подразделения Советской армии подавили в Баку выступления политической оппозиции. Вторжение в Баку крупного контингента частей Советской армии, внутренних войск и отрядов специального назначения сопровождалось расправой над мирным населением. В общей сложности было убито 133 человека, ранено 744 человека, незаконно арестовано 841 человек и 5 человек пропало без вести. Были разгромлены и сожжены 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе и карет скорой помощи. Среди убитых были женщины, дети и старики, а также работники скорой помощи и милиции. В своевременном Азербайджане не отождествляют тогдашнее руководство СССР с сегодняшней Россией, считая произошедшее в Баку преступлением Михаила Горбачева и его команды. Завтра там будут вспоминать людей, отдавших свои жизни за свободу – жертв как "черного января", так и карабахской войне, которая была развязана на фоне всех тех событий не без участия политического руководства СССР.
Перед вводом войск в Баку родоначальник "нового мышления", комбайнер, юрист, "политическая проститутка" и подкаблучник Михаил Сергеевич и его сподвижники организовали в городе этнические погромы. Провокация в Баку коснулась всего многонационального населения. Она была организована, чтобы вызвать недовольство и, как следствие, расшатать и расколоть страну. Все это продолжалось несколько дней. Для организации конфликта были привлечены нелюди из криминальной среды.
Горбачев говорил тогда, что главная причина ввода войск в Баку - защита армянского населения. Однако известно, что многие армяне покинули город еще до ввода в город войск. Им помогали — прятали, спасали от рук соседи-бакинцы, среди которых были азербайджанцы, русские, лезгины, татары. Они были соседями, жили в многонациональном городе, который дал миру Ландау, Каспарова, Магомаева, Ростроповича. Не московские и республиканские власти спасали тогда людей и остановили этот конфликт, а само население - простые люди, организованные в отряды дружинников. Не получив защиты властей, часть населения вынуждена было покинуть город еще до ввода особого военного контингента по приказу того же Горбачева.
В ночь с 19 на 20 января одних палачей заменили другие - специальные войсковые подразделения вошли в Баку для уничтожения оставшихся в городе. Очевидцы той трагической ночи до сих пор пребывают в шоке, хотя прошло уже более 20 лет, и не могут понять, как можно было так зверски обойтись с мирным населением, пребывавшем в растерянности, ведь никто не ожидал такого от военного контингента собственной страны. Никто не предполагал, что наряду с настоящими воинами, защитниками страны в армии есть и контингент головорезов, ненавидящих народы собственный страны, жалких палачей, не имеющих человеческого достоинства, готовых выполнять приказы своих хозяев стрелять по мирным людям. Сделав свое черное дело под покровом ночи, нелюди спешно покинули город. Их место заняли обычные солдаты, призванные на службу в Советскую армию. За эти преступления никто не понес наказания, не было суда, и до сих пор никто не покаялся как перед людьми, так и перед всевышним.
Министром обороны в то сложное для страны и армии время был Дмитрий Язов, которому инкриминируют исполнение политических решений Горбачева. Собственный корреспондент азербайджанского канала Lider TV в России Анар Гасанов побеседовал с 90-летним маршалом Советского Союза в одном из военных госпиталей, где тот проходил лечение. Слава богу, хоть один человек, а именно маршал Язов, наказан международным судом, и не может выезжать в зарубежные страны, где его арестуют как виновника военных преступлений.
Просим вас, дорогие читатели и зрители, прочитать интервью и посмотреть видеосюжет, а также сюжет о январских трагических событиях в Баку. Обратите внимание, как отказываются от содеянного организаторы того преступления. В частности, Язов в интервью отрицает ввод танков в город. Давайте посмотрим, были ли танки. "Вестник Кавказа" осуждает не только те события, но и происходящее на Донбассе, в Луганске. История не учит только дилетантов, давайте будем солидарны в том, чтобы такого рода события не когда нигде повторялись. Давайте объединимся вокруг этой идеи. Добро должно быть сильным, мы непобедимы в единстве.
Министр обороны СССР Дмитрий Язов. Это имя напоминает Азербайджану трагедию 20 января 1990 года. С генералом, который во главе Советских войск вошел в Баку, мы встретились в Москве в госпитале. Узнав о цели нашего визита, Дмитрий Язов не только не отказал в интервью, но даже способствовал его организации, хотя это запрещено правилами госпиталя. Эта встреча также запомнится как первое интервью Язова азербайджанским СМИ мосле ухода в отставку с поста министра обороны.
- Дмитрий Тимофеевич, говорят у каждого своя правда, но лично я так не считаю. Правда не может быть у каждого своя, правда одна. Вспомнил я это изречение, в связи карабахским конфликтом, сыгравшего немалую роль в развале СССР. Вы были в центре тех событий. В связи с этим я хотел бы узнать ваше мнение, кто же все-таки виноват в произошедшем?
- Во время землетрясения в Армении, это был период горбачевской перестройки, конфликт уже начинался, я участвовал на заседании видных армянских деятелей культуры. Когда писатель Сильва Капутикян заговорила о Карабахе, Горбачев в своеобразной манере спросил: «Вы говорите об Арцахе?» Армяне называют Карабах "Арцахом", и это им понравилось. Они заулыбались и сказали Горбачеву: "Вы знаете историю". На самом деле Горбачев не был знаком с историей, ему кто-то просто рассказал об этом факте и он ввернул это, чтобы понравится армянам. На этой встрече были затронуты серьезные вопросы. Армяне требовали отторгнуть Карабах от Азербайджана.
На заседании присутствовали также члены Политбюро ЦК Николай Рыжков, Слюнков. Мы, взглянув друг на друга, поняли, что Горбачев ведет не тот разговор, нельзя подливать масла в огонь. Мне как министру обороны уже было известно, что армяне к этому времени выгнали из своих земель 172 тыс. азербайджанцев.
Особенно сложная ситуация была в Сумгаите. Это вызвало шок в Политбюро. Горбачев пригласил Крючкова, меня и Бакатина, сказал, что в Баку положение очень напряженное, что разговаривал по телефону откомандированными в Баку с Гиренко и Примаковым, которые считают, что в Баку надо срочно объявить чрезвычайное положение, потому что "азербайджанцы выбрасывают армян из окон и пахнет тут большой кровью". Крючков тогда схитрил - вместо себя отправил заместителя Бобкова. Я же сам поехал, и в итоге оказался старшим в делегации. В Баку собрали Гиренко, Примакова, Муталлибова и других членов ЦК Азербайджана и я заявил, что в 3 часа дня объявим ЧП. Вылетая из военного аэропорта Чкалова в Москве, я уже отдал приказ, какие десантные полки в какие регионы необходимо послать. Мы по радио объявили о введении войск в город, но по телевидению не смогли объявить, так как его взорвали. Не знаю, кто это сделал. Но по радио мы объявили, что просим людей не выходить на улицы, так как в город будут введены войска. Причем войска были введены не с целью убивать, а с целью просто стабилизировать обстановку, не допустить конфликта между армянами и азербайджанцами.
- В Баку, по официальным данным, погибло 136 человек.
- Вы имеете в виду, когда были введены войска?
- Да именно.
- Мы не убили ни одного человека.
- Но есть факты, что несколько человек были убиты штыками из автоматов, а сотрудников Национальной Академии Наук Азербайджана убили прямо в их же автомобиле.
- Мне не было доложено ни об одном случае, что кого-то застрелили наши солдаты.
- Дмитрий Тимофеевич, а машина скорой помощи, которая осталась под танком?
- Я не знаю о машине скорой помощи, которая осталась под танком. В Баку вообще не было танков. В Баку были боевые машины пехоты.
- Путин побывав в Баку, посетил аллею Шахидов и сказал, что это военное преступление руководства Советского Союза.
- Пусть говорит. Он говорит, что это преступление Советского Союза? Но ведь, советское правительство было не только в Москве, но и в Азербайджане. Все сегодня отрицают то хорошее, что было в Советском Союзе. Это заявление Путина сделано, для того, чтобы просто как–то объяснить…
- Мы с вами встречаемся накануне очередной годовщины тех событий. Чувствуете ли вы себя в какой-то степени виновным в событиях 20 января или же вы считаете, что выполняли приказ?
- Чувствую ли я вину? Я выполнял чужой приказ, сейчас человек, который отдавал приказы, от всего отказывается. Я до сих пор не могу выезжать из страны. Куда я поеду, если меня могут арестовать, потому что я ввел войска, ЧП тоже объявил я, и в расстреле людей тоже считают виновником меня. Кого обвиняют?! Меня, Язова! Я не приказывал стрелять в людей. Причем как в Баку, так и Вильнюсе. Я приехал, потому что прислали. Прислали не только меня, но и министра внутренних дел, секретаря по госбезопасности. Разве за внутреннее положение в стране я должен отвечать один? Конечно, в первую очередь должен был отвечать министр внутренних дел. Моя должность - защищать границы страны и воевать с врагом. Меня обманули. Я помню, Гейдар Алиев как–то в одной из своих статей писал, что не простит Горбачеву и Язову тех событий, потому что мы объявили чрезвычайное положение. Я считаю, что я выполнял свой долг. Во время гражданских войн всегда гибнут мирные люди. Я ввел войска, но это не значит, что это я приказал стрелять.
Когда мы приехали на эту встречу, ждали признания от Язова, но он не считает себя виновным. Конечно, признавать свое преступление может не каждый. Сегодня часть дела по событиям 20 января хранится в российской прокуратуре, и Москва не собирается отдавать эти документы бакинским коллегам. Дмитрия Язова объявили преступником несколько стран. Но эти обвинения пока еще не получили юридического статуса.