Медведев: страха перед будущим у нас нет

Читать на сайте Вестник Кавказа

Текущая экономическая ситуация в России во многом обязана своим возникновением смешению политики и экономики. С таким заявлением выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев на пленарной дискуссии на открывшемся сегодня в Москве Гайдаровском форуме. "Результатом является и тотальное недоверие, и возрождение старых мифов о России как чуть ли не угрозе цивилизованному развитию. Взаимные экономические санкции, которые были использованы, стали причиной потерь, что несем не только мы, но и целый ряд других государств. Это особенно остро чувствуется на фоне по сути продолжающегося глобального кризиса, который развернулся в мире в 2008 году", - указал он.

Именно в прошлом кризисе, по словам Дмитрия Медведева, коренятся, в том числе, причины сегодняшних сложностей. "Нам пока не удалось преодолеть последствия того кризиса. Одни страны не могут выйти из стагнации: ВВП еврозоны еще не достиг уровня 2007 года. Другие страны наращивают темпы, в третьих странах темпы замедляются. Россия в этом смысле не исключение. Мы платим за глобализацию", - подчеркнул политик.

Нынешнее положение экономики вызвано, по мнению премьера, комплексом причин. "Фактически наша страна сегодня находится в точке пересечения нескольких кризисов, которые спровоцированы тремя группами причин. Во-первых, как я уже говорил, одной из составляющих является последствия мирового кризиса 2008 года. Во-вторых, это внешнее политическое и экономическое воздействие, направленное непосредственно на нашу страну. В предыдущие годы мы жили и развивались при высоких ценах на энергию и сырье. Наши компании и банки имели свободный доступ к длинным и относительно дешевым деньгам на зарубежных рынках. Теперь условия кардинально изменились. В-третьих, это внутренние проблемы и ограничения нашей экономики", - заявил он.

Ключевым шагом по спасению российской экономики должно стать, таким образом, изменение самой модели ее развития, считает Медведев. "Старая энергосырьевая модель исчерпана. Это понимают все. Она не может дать ни устойчивого роста, ни стимулов для инвестиций в реальное производство. Российская экономика начала притормаживать еще при высоких нефтяных ценах. Однако они позволяли нам все-таки как-то продвигаться вперед. Экономика и сейчас демонстрирует отдельные элементы роста, но рост количественный и качественный не соответствует ни нашим возможностям, ни, скажем прямо, нашим амбициям. Не просто справиться с экономическим и политическим давлением извне. Просто стабилизировать текущие колебания валютного курса - в целом задача более масштабная и более ответственная. Речь идет о том, чтобы изменить саму модель нашего развития", - подчеркнул он.

Для этого необходимо пойти на ряд серьезных структурных изменений. "Мы не сможем этого сделать, не выполнив целый ряд условий. Решать структурные проблемы значит для нас не меньше, чем поддерживать макроэкономическую стабильность. Нужно также помнить уроки кризисов 20-го века. Самой качественной макроэкономической политики бывает недостаточно, если назрели структурные проблемы, а у нас они, по сути, перезрели", - указал премьер.

Одна их таких проблем связана с производительностью труда. "Наблюдается дисбаланс между производительностью труда и доходами. На производительность влияет не только профессионализм сотрудников, но и эффективность техники. В дальнейшем доходы и зарплата должны расти только с повышением производительности труда", - рассказал Медведев.

Глава правительства напомнил о непременном условии успешного развития рыночной экономики - доверии. "Прежде всего нужно повысить доверие в известном треугольнике государство-население-бизнес. Доверие ничто не может заменить, как и государство не способно заменить бизнес. Мы мало сделали, чтобы общество поняло, что его успехи зависят от успехов бизнеса. Дефицит доверия порождает страхи на рынке, усугубляющие ситуацию в экономике", - заявил Медведев.

"Государство должно чётко ответить на опасения и сказать, чего мы не будем делать", - считает премьер.

От вопроса доверия неотделим и вопрос свободы бизнеса. "Мы обязаны снять внутренние ограничения, которые угнетают бизнес, - это абсолютный императив. Если нет - ничто не остановит отток капитала. Девальвация слов и обещаний о свободе бизнеса хуже девальвации рубля", - указал Медведев.

Еще одна важная установка направлена на продолжение взаимодействия с глобальным миром. "Россия даже в нынешних условиях не собирается закрываться от мира, менять курс в сторону создания мобилизационной модели экономического развития. Мы прошли гигантский путь от постсоветского полуразрушенного хозяйства до крупной экономики западного типа. И было бы чудовищной ошибкой вернуться в прошлое, хотя нас периодически к этому призывают, отказаться от роли активного игрока в современном глобальном мире", - заявил глава кабмина.

Россия продолжит придерживаться одного из основных принципов рыночной экономики – свободной конвертации национальной валюты. "Власть не пойдет на отказ от свободной конвертации рубля. Можно, конечно, следуя сиюминутной конъюнктуре, заморозить курс, тем самым возродить "черный рынок" валюты. Выдавать ее импортерам, что называется, по справке, в зависимости от воли чиновника и дружеских отношений с ним. Но все это означает лишь одно: последовательное разрушение рынка. Многое сейчас против рубля: санкции, цены на нефть, от этого страдают банки, компании, обычные люди. Но ЦБ проводит правильную политику. Мы не собираемся проедать валютные резервы, у нас достаточно механизмов, чтобы обеспечить устойчивость рубля", - пообещал Медведев.

Правительство, по словам премьера, намерено беречь деловую репутацию страны в том, что касается выплаты внешних долгов. "Россия будет соблюдать свои международные обязательства или скажем так: мы не отказываемся от их исполнения. Наша страна - надежный заемщик, надежный кредитор, надежный поставщик. Санкции приходят и уходят, как и их авторы, а деловые отношения, интересы и репутация у государства остаются. У нас по-прежнему значительные резервы, которые гарантируют выплаты по долгам государства. И при необходимости мы сможем помочь компаниям при выплате ими внешних долгов. По своим долгам нужно требовать неукоснительного выполнения", - считает он.

У России, полагает глава кабмина, есть все возможности для того, чтобы приспособиться к новому уровню цен на нефть. "Власть не будет просто ждать, когда поднимутся цены на нефть. Условия и требования нашей экономики становятся принципиально другими, их невозможно переждать. Издержки нужно снижать, а качество проектов повышать. Понятно, что при ослаблении рубля, дорожающем импорте это трудно, но ведь при сильном рубле и дешевом импорте мало кто снижал издержки и сдерживал цены. Богатеющая год от года сырьевая экономика осталась в прошлом. Будем учиться жить при низких ценах на энергоносители. Платформа для этого есть - сбалансированная бюджетная политика, решающая две задачи: реализацию важнейших соцпрограмм и поддержку национальной экономики. Плюс небольшой государственный долг, низкий уровень безработицы (лучше, чем во многих странах Европы), консолидация общества, высокий уровень поддержки власти. Всё это нужно заложить в комплекс мер по формированию современной экономической политики", - рассказал Медведев.

Одной из самых важных мер по предолению кризиса премьер назвал импортозамещение. "Мы уже работаем и будем работать и дальше над развитием импортозамещения. До конца первого полугодия должны быть приняты планы по импортозамещению в ряде отраслей промышленности. Из важнейших - импортозамещение в сельском хозяйстве. Утверждена новая редакция госпрограммы, дополнительную поддержку получат производители мяса, молока, овощей. Добавлю, что в целом наши аграрии вышли на приличные показатели. Спрос на зерно более устойчив, чем на энергоносители, а Россия - один из крупнейших экспортеров зерна", - пояснил он.

Россия также будет развивать несырьевой сектор экономики. "Будем активнее работать с потенциальными покупателями российской несырьевой продукции. Нам есть что предложить в ИКТ, в ядерной энергетике, в космосе и т. д. Также будем действовать в рамках национальной технологической инициативы. Не только догонять там, где отстали, но и выйти с инновационной продукцией на мировой рынок", - сообщил премьер-министр.

Несомненно, правительство будет неустанно бороться с инфляцией. "Продолжим борьбу с инфляцией. Совместно с ЦБ мы работаем над повышением устойчивости банковской системы. Важно сохранить доверие вкладчиков, не провоцировать эмоциональное или нерациональное поведение на рынке. В частности, мы удвоили страховое покрытие вкладов физических лиц до 1,4 млн рублей ", - напомнил Медведев.

Кроме того, глава правительства перечислил еще ряд конкретных мер, которые планируется предпринять.

"Сейчас в более плотном контроле нуждаются компании с государственным участием, вообще-то за ними всегда надо следить, но в нынешних условиях в особенности. Поэтому временное возвращение государственных служащих в советы директоров и наблюдательные советы на этом этапе считаю целесообразным", - заявил он.

"Для поддержки важнейших финансовых институтов, которые столкнулись с ограничениями на внешних рынках, задействуются средства ФНБ. При этом важно повышать прозрачность финансовых институтов, особенно когда им оказывается государственная поддержка. Нам предстоит обеспечить снижение процентных ставок по кредитам до более комфортных условий", - добавил премьер.

Таким образом, преодоление кризиса будет достигнуто скорее за счет качественных изменений, а не количественных вливаний. "Наша цель - не заливать кризис деньгами, это бесполезно. Наша цель - раскрепостить предпринимательскую инициативу, сделать юридическую защиту настоящей защитой. Мы выстраиваем более предсказуемую систему регулирования, особенно контрольно-надзорную", - пообещал он.

В целом правительство готово работать над преодолением кризиса и не сомневается в успехе. "Как говорил Рузвельт, единственное, чего мы должны бояться, это страх. А вот страха у нас как раз нет", - резюмировал Дмитрий Медведев.