Обзор армянских СМИ за 30 декабря - 13 января
Читать на сайте Вестник КавказаСМИ Армении подводят итоги уходящего года, анализируя внутриполитическую и экономическую ситуацию в стране. "Можем констатировать, что в 2014 году в Армении был сформирован второй крупный полюс политической силы в лице "тройки", которая способна уравновесить Сержа Саргсяна и правящую Республиканскую партию. В текущем году это стало важнейшим изменением, произошедшим на политическом поле. Следует отметить, что при сложившейся сегодня политической конъюнктуре "тройка" играет роль гаранта Конституции Армении", - отмечает информационный сайт 7or.am.
Авторы поясняют, что инициированное Сержем Саргсяном изменение Конституции в этом виде и в данный момент угрожает безопасности Армении: высока вероятность, что страна пойдет по пути Северной Кореи. "Фактически 2015 год будет годом борьбы вокруг вопросов конституционных изменений и смены власти. В случае победы Саргсяна в этих вопросах Армения встанет перед глубоким кризисом, а в случае победы оппозиции перед Арменией откроются новые перспективы развития", - отмечает издание.
Информационный портал 1in.am пишет: "Премьер-министр Овик Абрамян, говоря об упущениях в работе правительства, заявил, что они не смогли сделать так, чтобы граждане жили благополучной жизнью. Для Овика Абрамяна делать такое признание было легко, он всего 7 месяцев находится на посту премьер-министра и с легкостью может ссылаться на бывшее правительство или правительства, что он, по сути, и сделал. Он сказал, что проблемы, накопившиеся за многие годы, не могут сразу решиться, для этого нужно время. Но дело в том, что граждане Армении уже на протяжении двух десятилетий слушают почти одно и то же. Сначала ссылались на развал СССР и войну, потом ссылались на АОД, затем на Роберта Кочаряна и строительный пузырь, потом на Тиграна Саркисяна.
Пускай Серж Саргсян и Овик Абрамян будут спокойны: придет время, когда на них тоже будут ссылаться для оправдания неудач. Во всех этих ссылках есть доля истины, в каких-то больше, в каких-то - меньше, но все это не относится к истинной проблеме и к существующей реальности. Общество Армении провожает очередной год и с каждым годом постоянно слышит одно и то же и ждет одного и того же: решения проблем хотя бы по одному фундаментальному делу. Общество ни от кого не требовало сегодня или завтра решить все проблемы. Никогда. Но общество от всех требовало проявления настоящей воли для решения проблем именно сегодня, не завтра. Потому что эта так называемая воля, по сути, не может зависеть от прежних властей, от войн, блокады, АОД, Кочаряна, Саргсяна и так далее. Так называемая воля либо есть у данного деятеля, чиновника, либо нет. Общество на протяжении двух десятилетий искало эту волю в сменявших друг друга властях и не находило", - резюмирует портал.
Электронное издание lragir.am пишет: "Члены правительства и другие представители власти в эти дни (накануне Нового года) посещают приграничные воинские части, встречаются с военнослужащими, беседуют, фотографируются, улыбаются, даже надевают военную форму. Это делается в рамках встречи Нового года под лозунгом "не оставим охраняющего границы солдата одного". Казалось бы, это хороший шаг, но представители власти едут, фотографируются, возможно, больше пиарятся, а затем возвращаются в Ереван и со спокойной совестью отмечают Новый год, в то время как почти целый год и солдаты, и жители приграничных сел остаются одни, а за их спиной - пир во время чумы в Ереване…".
Откликаясь на вчерашнюю трагедию в Гюмри и перечислив ряд вопросов, возникших в связи с инцидентом, газета "Жаманак" пишет: "В то же время, возникают вопросы и в связи с расследованием дела, учитывая именно такой интерес российских чиновников к этому случаю, поскольку очевидно, что они сами связались со своими коллегами в Армении - отсюда, наверное, их не осмелились бы потревожить. Значит, в этом смысле, конечно, возникает вопрос, насколько беспристрастно и полноценно может осуществиться процесс раскрытия преступления и следствия и окажут ли российские структуры, как они сами заявляли, полноценную поддержку армянской стороне в плане раскрытия преступления, или российская следственная группа именно для того и приехала в Армению, чтобы не позволить армянским правоохранительным органам осуществить "бесконтрольное" расследование. Ответы на некоторые из этих вопросов мы, безусловно, получим вскоре, но, учитывая некоторые армянские и армяно-российские прецеденты, уже сегодня можем сказать, что многие вопросы для общества так и останутся безответными и нераскрытыми".
На ту же тему гюмрийский политолог, преподаватель Гюмрийского педагогического университета Гагик Амбарян побеседовал с газетой "Аравот". По его мнению, проблема в том, что российские военнослужащие, совершившие преступления в Армении, часто остаются безнаказанными и граждане республики так и не узнают, что случилось потом. В качестве примера Гагик Амбарян приводит жестокое убийство, совершенное в Гюмри в 1999 году, когда пьяные российские военные открыли в центре города беспорядочную стрельбу, что привело к жертвам, и случай в селе Ваграмаберд, когда в результате взрыва мины пострадали невинные дети. "Интересно, как в этом случае власти Армении должны отнестись к российскому убийце, когда российские власти преднамеренно опозорили, одели в женский халат и унизили Грачью Арутюняна, совершившего неумышленное преступление?" - в беседе с изданием задается вопросом Гагик Амбарян.
Как пишет газета "Грапарак", "партия "Наследие" примет участие в организуемой 20 января по инициативе Гагика Царукяна конференции, сообщил заместитель председателя партии Армен Мартиросян. По его убеждению, в конференции будут участвовать он и Рубик Акопян. Говоря об участии Раффи Ованнисяна, он сказал: "Наверное, господин Ованнисян не примет участия". Что касается новостей о том, что Армянский национальный конгресс не будет в ней участвовать, он напомнил: "В прошлом году мы инициировали обсуждение конституционных изменений и наши коллеги из "Процветающей Армении" приняли тогда участие, так что я не вижу каких-либо проблем в связи с нашим участием", - пишет газета.
По сведениям газеты "Жаманак", закрывается армянский офис Национального демократического института США (National Democratic Institute (NDI). Как заявил в беседе с корреспондентом издания руководитель организации Гегам Саргсян, офис не закрывается, а прекращает свою деятельность из-за финансовых проблем. На вопрос, возможно ли, что прекращение финансирования связано с вступлением Армении в Евразийский экономический союз, Гегам Саргсян ответил: "Не думаю, что данные обстоятельства напрямую связаны. Также не думаю, что для доноров и правительства США решение Армении о вступлении в ЕАЭС было большой неожиданностью", - сообщает издание.
Для восстановления объемов поступающих в Армению трансфертов после мирового экономического кризиса потребовалось несколько лет. Более того, они даже начали ощутимо превосходить предкризисные показатели, пишет газета "Айоц ашхар", развивая тему снова наступившего резкого ухудшения положения дел в течение последних месяцев. "Однако ситуация в течение последнего года вновь изменилась. Поток частных трансфертов не только скатился на уровень 2008 года, но и даже немного уступил ему. Очевидно, это обстоятельство также сыграло ощутимую роль в развитии процессов на валютном рынке и обесценивании армянского драма, свидетельством чего мы стали в особенности в последние два месяца прошлого года.
В минувшем году резко сократились объемы финансовых средств, направляемых в Армению физическими лицами в некоммерческих целях. Если до сентября еще наблюдалась положительная динамика, то с октября она стала отрицательной. По данным за месяц до завершения года (сведения по декабрю еще не опубликованы), частные некоммерческие переводы сократились на 4,8%. Согласно Центробанку, за 11 месяцев прошлого года через банковскую систему из-за рубежа в Армению в некоммерческих целях переведен $1 млрд 601 млн. В результате зафиксированного в октябре-ноябре резкого уменьшения показателей потоки трансфертов лишились положительной динамики. Вместо ожидаемого в начале года 9% роста, по данным за 11 месяцев, трансферты в сравнении с тем же периодом прошлого года сократились более чем на $80 млн.
Сокращение потока некоммерческих средств преимущественно проявилось в виде уменьшения переводов из России. В разрезе 11 месяцев прошлого года через банковскую систему было получено на около $109,4 млн меньше (падение составило 7,5%). Если за 11 месяцев 2013 года из России было переведено трансфертов на $1 млрд 445 млн, то за тот же период 2014 года - около $1 млрд 336 млн. Это практически тот же показатель, что и в 2008 году. Говоря иными словами, объемы трансфертов сократились до уровня 6-летней давности, когда мировой экономический кризис только начинался", - отмечает "Айоц ашхар".
"Министр диаспоры Армении Грануш Акопян заявила, что армянские общины Франции и Ливана намерены построить в Армении самый большой крест в мире, а власти страны готовы предоставить соответствующую территорию для этого", - пишет "Чоррорд ишханутюн". Как отмечает газета, сразу же понятна логика подобной инициативы. "Но, говоря между нами, кажется, немного рано. Согласитесь, что Армения еще подает признаки жизни, так что не надо спешить ставить крест", - просит автор публикации.