Что изменится для мигрантов в России в 2015 году?
Читать на сайте Вестник КавказаС сегодняшнего дня вступают в силу ряд нововведений в миграционном законодательстве России.
В частности, отныне для граждан стран, у которых с РФ установлен безвизовый режим, отменяются квоты на мигрантов. Вместо этого будет введена система разрешительных патентов на работу как у частных, так и у юридических лиц.
Получить соответствующий документ можно в течение 30 дней с момента въезда в Россию. Получить патент смогут только те иностранцы, которые в миграционной карте указали работу как цель их въезда в РФ. Документ дает разрешение на работу только в том регионе, где он был получен.
Его стоимость составит базовую сумму в 1568 рублей, к которой каждый из субъектов федерации будет устанавливать свой коэффициент.
Решение о выдаче патента может быть принято как федеральными органами исполнительной власти, так и направлением мотивированного обращения в адрес ФМС России. У региональных властей также есть право запретить привлечение иностранной рабочей силы в отдельных отраслях экономики.
Кроме того, с сегодняшнего дня всех мигрантов обяжут сдавать экзамены по русскому языку, основам законодательства РФ и истории России. "Знание русского языка, истории и основ законодательства России станет обязательным для иностранцев, получающих разрешение на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу либо патент, за исключением высококвалифицированных специалистов", - цитирует сообщение пресс-службы ФМС России РИА Новости.
С 1 января также изменяются правила въезда в нашу страну представителей стран СНГ. Теперь они должны будут пересекать российскую границу по загранпаспорту. "Жители Таджикистана, Узбекистана и других государств будут въезжать по загранпаспортам. Есть отсрочка такого решения для Киргизии, которая ведет переговоры о вступлении в ЕАЭС. И по Украине вопрос пока подвешен", - рассказал глава ФМС Константин Ромодановский.
Что касается Украины, то с сегодняшнего дня ее граждане лишаются ряда послаблений. "В 2014 году мы шли навстречу и крайне либерально подходили к гражданам Украины. Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане. За исключением тех, кто выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может. Безусловно, мы будем этой категории всячески помогать", - отметил он.
Глава ФМС напомнил, что пребывать на территории России без разрешительных документов можно 90 дней в течение 180 дней. Это правило установлено для всех безвизовых мигрантов, и украинцы, по его словам, теперь не будут исключением.
При этом он подчеркнул, что Россия не идет по пути "ужесточения, специфического отношения к гражданам братского государства, которые сейчас попали в такую сложную ситуацию из-за внутреннего конфликта".
Наконец, с 1 января мигрантам станет доступнее медицинская помощь в РФ. Согласно новым законам, условия ее оказания им должны быть обязательно прописаны в трудовом договоре, в частности, там должно быть зафиксировано, есть ли у гастарбайтера полис дополнительного медицинского страхования (ДМС).
В случае его отсутствия, работодатель должен заключить договор с медицинской организацией о том, что она будет лечить его работника-мигранта в случае необходимости, по меньшей мере оказывать ему первичную медико-санитарную помощь. Запись об этом также должна быть сделана в трудовом договоре.
Работодатель с нового года должен делать за мигранта отчисления в Фонд социального страхования в размере 1,8% от фонда оплаты труда. Благодаря этому иностранный работник получит право на больничные через шесть месяцев работы.