Обзор армянских СМИ за 17 – 22 декабря
Читать на сайте Вестник КавказаВ центре внимания армянской прессы - продолжающееся падение национальной валюты драма. Газеты в основном пишут о беспрецедентных подорожаниях и возникшей в последние дни панической ситуации, а также оценивают общую ситуацию на финансово-экономическом рынке страны. Также армянские СМИ пишут о загадочном вояже в Москву главы парламентской фракции Армянского национального конгресса и о пропаже вывески со здания правительства Армении.
Газета "Айкакан жаманак" пишет: "У данного падения драма нет другой причины, кроме как события, происходящие на валютном рынке России и в ее экономике в целом… Финансовая система России в буквальном смысле разваливается. Вчера на московской бирже цена доллара достигала 78 рублей, однако свободной продажи доллара в России уже нет, а на руках, по свидетельству российской прессы, цена доллара доходила до 90 рублей, и это при том, что в сентябре доллар стоил 34 рубля. То есть, процесс развала финансово-экономической системы России не только не закончился, но и находится в активной фазе. Это важно в том плане, что в Армении возможно ожидать хоть какой-то маломальской, относительной стабильности только тогда, когда признаки стабилизации будут заметны в России. Таких признаков, по крайней мере пока, не видно".
Синхронная финансово-экономическая тряска Армении и России стала носить более острый характер, пишет газета "Жаманак", развивая тему.
"И параллельно с синхронной тряской продолжается синхронное молчание руководства двух стран. Объяснения властей России, конечно же, являются проблемой российской общественности, а армянское общество требует объяснений у властей своей страны. Однако власти молчат. Ни один государственный орган пока не выступил с каким-либо комментарием, не предпринял попытку хоть как-то смягчить эмоциональную напряженность среди населения. Сотни тысяч людей еле сводили концы с концами еще до обесценивания своих доходов, а в условиях инфляции, которая уже стала реальностью и, несомненно, усилит свои темпы, они могут прямо оказаться за чертой бедности. В безвыходной ситуации оказались тысячи малых и средних предпринимателей, многие из них могут просто стать банкротами.
То есть речь уже идет не о панике, а психологической, стрессовой, шоковой волне, которая может стать прямой угрозой здоровью и жизни людей. Само собой разумеется, что и властям не сладко, хотя в данной ситуации виновниками, конечно, являются они. Помимо всего этого, легко это или нет, у властей есть обязательства перед гражданами, и сейчас стоит не вопрос проявления руководством страны доброй воли и гуманизма, а обязанности регулярно отчитываться перед общественностью", - отмечает издание.
В газете "Чоррорд ишханутюн" читаем: "Можно не сомневаться в том, что под Новый год ситуация стабилизируется, и люди, почти как и в прошлые годы, будут с размахом отмечать новогодние праздники. Ситуация вызывает озабоченность в более долгосрочной перспективе. Что будет в 2015 году? Что будет в последующие годы? Центробанк России прогнозирует, что в 2015 году в российской экономике произойдет 5% спад, а это означает, что в следующем году объемы частных трансфертов из России в Армению также резко упадут – по меньшей мере на 20-25%. И по меньшей мере на столько же обесценится армянский драм, при том, что это еще оптимистический сценарий. Так будет, если цены на нефть останутся на уровне $60 за баррель. Между тем, эксперты считают возможным дальнейшее снижение цен на нефть до $40. Одним словом, есть большая вероятность того, что в 2015 году курс доллара может достигнуть отметки в 600-650 драмов, а это означает подорожание жизни по меньшей мере на 30-35%".
Газета "Жаманак" пишет: "Тысячи людей стоят перед проблемой погашения долларовых кредитов, и обесценивание драма просто наносит чудовищный удар по этим людям, которые получают свои доходы в драмах. Сотни тысяч людей даже перед обесцениванием их доходов в драмах едва сводили концы с концами, а в случае большей инфляции могут оказаться на грани нищеты. И это уже реальность, которая без сомнений будет только набирать ход. Тысячи малых и средних предпринимателей оказались в безвыходной ситуации, многие из них просто могут обанкротиться".
"То, что происходит в Армении в последние недели в связи с падением курса драма и с каждым часом все увеличивающимся ростом цен, лишило людей веры не только в завтрашний, но даже и в сегодняшний день, - пишет газета "168 жам" и подчеркивает: - В действительности, в эти дни обесценивается не армянский драм, а жизнь гражданина Армении, и не обесценивается, а, как со вчерашнего дня заявляют представители властей, сверхобесценивается с каждым часом, не только в денежном, но и в морально-психологическом плане. И если материальные последствия падения драма хотя бы теоретически могут быть устранены, то то же самое очень трудно сказать о вере людей, которая в банках и обменных пунктах не продается".
Газета "Жаманак", обращаяясь к заявлениям правительства и Центрального банка о том, что драм был сверхобесценен в результате спекулятивных процессов, пишет: "Этими заявлениями власти, очевидно, оправдываются, правительство и ЦБ просто пытаются определенным образом сгладить вопрос ответственности и оправдаться перед обществом. …То есть, на протяжении недели происходят спекуляции, разрушающие финансово-экономическую основу страны и вызывающие панику, а правительство даже через неделю вместо того, чтобы предложить обществу решение, всего лишь выражает недовольство этими спекуляциями. По сути, правительство и ЦБ, фактически, заявляют о диверсионных действиях против Армении и о своей халатности, несостоятельности в вопросе предотвращения этих действий".
К вопросу спекулянтов обращается и газета "Чоррорд ишханутюн", в которой читаем: "Все в один голос утверждают, что ситуация непонятная, потому что на рынке действуют спекулянты. Но никто не осмеливается назвать имена этих спекулянтов. Их не только не рассекречивают, но и упорно все еще держат в игре, не обезвреживая".
Ту же тему затрагивает и газета "Айкакан жаманак", отмечая, что оптимистичные заявления премьер-министра и Центрального банка – не что иное, как "вербальная интервенция". "Прелесть вербальной интервенции заключается в том, что ее возможно осуществить лишь один раз. Во второй раз она может оказать на участников рынка совершенно другое воздействие. К примеру, в России президент, премьер-министр, министры, чиновники Центрального банка за последние три месяца так часто и не к месту осуществляли вербальные интервенции, что их влияние на российский финансовый рынок уже стало отрицательным", - пишет издание.
Редактор газеты "Грапарак" пишет: "Если было так легко урегулировать ситуацию на финансовом рынке и для этого требовалось всего лишь внеочередное заседание парламента и совещание в президентском дворце, а потом посещение премьер-министром магазинов, чтобы в результате этого цены снизились так же быстро, как и поднялись, возникает вопрос: а почему эти шаги не были предприняты вовремя?.. Если несколькими действиями было возможно успокоить народ и поставить на место "спекулянтов", то за такими запоздалыми действиями кроется либо садизм, либо теневые махинации для получения больших незаработанных финансовых прибылей".
В газете "Чоррорд ишханутюн" читаем: "Власти создали такое впечатление, что, мол, смотрите, Центробанк и правительство выступили с заявлениями, Серж Саргсян поздно вечером созвал совещание, разгневался, и все встало на свои места. Уже на следующее утро драм резко укрепился. Но если это так, то почему всего этого не делали раньше? В реальности же ситуация изменилась не потому, что власти серьезно занялись ею, а, наоборот, они заранее знали, что ситуация изменится, поэтому и начали серьезно заниматься ею заранее. Конечно, те, кто должен был получить материальную выгоду, уже получили ее, и можно было уже подумать о пропагандистских дивидендах".
К причинам резкого укрепления драма за одну ночь обращается также газета "Айкакан жаманак": "На днях Центральный банк на заседании совета принял решение повысить установленный для банков обязательный норматив резервирования. Чтобы не загружать читателя, всего лишь отметим, что в результате этого решения банки вынуждены привлекать с рынка драмы в огромных количествах, а для этого они вынуждены продавать значительную часть накопленной у них иностранной валюты. И вот со вчерашнего дня начался этот процесс".
Резкие и непредсказуемые колебания курса валют в Армении привели к настоящему хаосу в среде предпринимателей, занимающихся импортом, пишет газета "Иратес de facto", развивая тему.
"В эти дни они складируют свою продукцию, поскольку есть большая угроза потерь в случае продажи. "В течение дня трижды меняем цены", - заявляют они и настаивают, что пока рынок не стабилизируется, они не будут заниматься розничной торговлей, поскольку таковая чревата громадными рисками. Продукция выйдет со складов лишь в том случае, когда импортеры почувствуют, что максимально застрахованы от возможных финансовых потерь", - отмечает "Иратес de facto".
До конца текущего года Армения получит от международных организаций около $200 млн кредитных средств. Правительство страны надеется, что поступление этой суммы приведет к стабилизации финансового рынка, заявил газете "Айкакан жаманак" высокопоставленный представитель кабинета министров, пожелавший остаться неназванным.
"На данный момент руководство Армении и чиновники из организаций-кредиторов обсуждают механизмы, чтобы пресечь переток в Россию валютных средств, поступающих в республику. Это является сейчас одной из больших проблем, вставших перед нашей финансовой системой. Есть мнение, что одной из причин обесценивания драма является то, что доллары из Армении переправляют в Россию. Кстати, вчера парламент Армении ратифицировал ряд кредитных соглашений, и сегодня этот процесс продолжится", - пишет "Айкакан жаманак".
В статье под заголовком ""Аргументы" в пользу насилия" редактор газеты "Аравот" обращается к непрекращающимся угрозам командующего войсками полиции Левона Ераносяна. "Одному журналисту он говорит, что оторвет уши тому, кто будет говорить "неправильные вещи", получает за это интервью замечание от начальства. После этого другому журналисту он заявляет, что этим говорящим "неправильные вещи" он переломает головы.
По всей видимости, он стремится получить еще одно замечание-взыскание. Ну, а если серьезно, то это говорит лишь об одном: наши высокопоставленные чиновники пока еще не поняли, что это такое – государство, чем должен заниматься полицейский, президент, депутат, Центральный банк и прочие, какие обязанности у нас – граждан. В частности, как 20, так и 10 лет назад нашим должностным лицам казалось и кажется, что вопросы государства можно решить, ломая "нерадивым" головы или отрывая им уши", - резюмирует издание.
Из уголовно-исполнительного учреждения "Больница для осужденных" Министерства юстиции Армении одновременно выписаны десятки человек, пишет газета "Жоховурд", по сведениям которой поступило распоряжение освободить больницу от всех осужденных, оказавшихся в состоянии быть переведенными в нее по знакомству с целью обеспечения более комфортных условий несения наказания, чем в остальных местах заключения. На днях из больницы в течение дня было выписано рекордное число заключенных. Однако, как заверил в беседе с нашим корреспондентом глава пресс-службы Уголовно-исполнительного управления Минюста Гор Глечян, в "Больницу для осужденных" никто не попадает благодаря связям, я выписка людей является нормальным рабочим процессом", - отмечает "Жоховурд".
Глава парламентской фракции Армянского национального конгресса в последние дни находился в Москве, пишет газета "Жоховурд".
"По нашим сведениям, Левон Зурабян вылетел в Москву на следующий день после избиения секретаря парламентской фракции АНК Арама Манукяна – 12 декабря, а возвратился вчера (16 декабря - ВК) во второй половине дня. В результате в эти дни обязанности Левона Зурабяна в Национальном Собрании исполняет депутат от АНК Гагик Джангирян. Ранее последний никогда не принимал участия в заседаниях представителей парламентской тройки, однако вчера на протяжении всего дня от фракции Армянского национального конгресса именно Джангирян участвовал в обсуждениях не правящих сил, а в конце и в совместной пресс-конференции. Представители АНК не в курсе, по какой причине Левон Зурабян побывал в Москве, а некоторые знали, но предпочли не отвечать на наши вопросы", - отмечает "Жоховурд".
По приглашению главы постоянной парламентской Комиссии по внешним связям, депутата от правящей Республиканской партии Армении Артака Закаряна в ближайшую пятницу в Ереван прибудет заместитель председателя Европарламента Ричард Чарнецкий, сообщает газета "Айкакан жаманак". "Власти Армении, используя определенные связи, пытаются поддержать отношения с Европой и после вступления страны в Евразийский экономический союз. Указанный визит следует рассматривать именно в данном контексте", - утверждает издание.
Глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении, член Исполнительного органа РПА Ваграм Багдасарян в беседе с корреспондентом газеты "Айкакан жаманак", по сути, не опроверг сведения, что она в ближайшее время откроет собственный телеканал. В ответ на вопрос, насколько подобные слухи соответствуют действительности, он заявил: "Пока подобного решения нет. Как только его примем – сообщу вам. Но неплохо будет, если такое произойдет. А что: у других политических сил могут быть свои телекомпании, нашей – нет? Но подобного решения пока нет". Отвечая на вопрос о том, что говорится уже и о названии телеканала, который будет называться "Айк", Багдасарян отметил: "Это хорошее, историческое название", - подчеркивает издание.
Со здания правительства Армении таинственным образом исчезла вывеска, пишет газета "Чоррорд ишханутюн".
"Проходящие вчера мимо здания правительства Армении граждане стали очевидцами странного явления: со здания исчезла вывеска, и стена, где раньше была она, осталась пустой. Заметившие исчезновение вывески шутили: наконец правительство поняло, что более не надо скрывать – оно не правительство, а собрание предпринимателей, и потому убрало вывеску", - заключает "Чоррорд ишханутюн".