Армения рассталась с Карабахом
Читать на сайте Вестник КавказаПарламенты Белоруссии и Казахстана завершили сегодня последние процедуры по вступлению Армении в Евразийский экономический союз, ратифицировав Договор о ее присоединении к ЕАЭС. При этом в очередной раз на высшем уровне было подчеркнуто, что Армения сможет участвовать в союзе только в рамках международно признанных границ, а Нагорный Карабах и оккупированные прилегающие районы, которые Россия, Белоруссия и Казахстан, как и все мировое сообщество, признают принадлежащими Азербайджану, останутся за пределами евразийской интеграции.
С данным заявлением выступил первый замглавы МИД Белоруссии Александр Михневич в ходе представления законопроекта Договора о присоединении Армении к ЕАЭС. "У нас была озабоченность, что территории, которые не входят в состав Армении, могли бы оказаться в составе Таможенного союза. Армянская сторона с пониманием восприняла это требование, это пожелание. К договору была приобщена нота о том, что Нагорный Карабах не является частью Республики Армения. Было сделано официальное вербальное заявление армянской стороны", - приводит слова Михневича БЕЛТА.
Говоря это, дипломат подчеркнул, что, благодаря проделанной за год с лишним работе по введению в армянское законодательство норм Евразийского союза, были устранены все препятствия для участия Армении в ЕАЭС. При этом он не уточнил, какие именно меры будут приняты для того, чтобы не только де-юре, но и де-факто оккупированные азербайджанские территории не участвовали в евразийской интеграции без ведома Азербайджана.
По словам председателя Евразийского дискуссионного клуба Романа Школина, присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу позитивно скажется на экономике стран-участниц. "При этом стоит помнить, что у нас все еще не решены вопросы транспортной логистики. Буквально вчера я общался с одним из депутатов Национального собрания Армении, и тот выразил точку зрения, что наиболее адекватным решением транспортной проблемы является создание транспортной магистрали через Иран, а в дальнейшем – доставка товаров по уже существующей железнодорожной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран напрямую в Россию. На их взгляд, это самое логичное решение этого вопроса", - рассказал Школин.
Напомним, что подобное предложение армянских парламентариев вызвано к жизни тем, что между Россией и Арменией нет надежного наземного маршрута, по которому можно было бы наладить поставки товаров. Из-за неурегулированного нагорно-карабахского конфликта граница Армении с Азербайджаном закрыта, а через территорию Грузии существует единственный путь - Военно-грузинская дорога, известная своими оползнями и лавинами. Железная дорога через Абхазию, на открытии которой настаивает Ереван, заблокирована Грузией. Поэтому единственным маршрутом для армянских товаров оказывается путешествие вокруг Каспийского моря через Иран и Туркменистан с необходимостью платить таможенные сборы этим двум странам для попадания на территорию будущего ЕАЭС.
Директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин оценил присоединение Армении к Евразийскому союзу как доказательство развития ЕАЭС не только качественного, но и количественного. "Поэтому первый аспект этого события – морально-политический. Второй аспект – потребность евразийского проекта в участии в нем страны из столь важного региона, как Кавказ. Что касается экономических вопросов, то, конечно, армянская экономика не столь значима, как российская или казахстанская, и особого прибавления в ближайшее время не даст, напротив, может быть, заставит другие страны ЕАЭС вкладываться в Армению. Тем не менее, поскольку регион важен, тем более в нынешних условиях, когда против России вводятся экономические санкции, для стран Евразийского союза необходимо движение в восточном и южном направлениях. Присоединение Армении к ЕАЭС создает перспективы участия в нем Азербайджана, а через это пойдет более тесное развитие связей между Союзом и Турцией, Ираном", - поведал Лепехин.
По его словам, контроль за неучастием в ЕАЭС Нагорного Карабаха и прилегающих оккупированных районов относится к числу технических вопросов, которые будут решены с помощью дополнительных соглашений. "Возможно, это будет решено с помощью особых маркировок, де-юре вероятно принятие каких-либо документов к договору. Если в основном документе сказано, что Армения входит в ЕАЭС в том формате, который признан ООН, я не вижу здесь особых проблем. Экономическая сторона дела при этом решаема. У нас постоянно возникают проблемы на границе России и Казахстана, России и Белоруссии. С Арменией и Нагорным Карабахом будет то же самое, но это все технические вопросы, которые будут решаться", - уверен эксперт.