Обзор армянских СМИ за 9 – 16 декабря
Читать на сайте Вестник КавказаВ центре внимания армянской прессы на этой неделе были проблемы "зоны бедствия", остающиеся актуальными и спустя 26 лет после разрушительного землетрясения, инициированный неправящей "тройкой" митинг-шествие по случаю Дня защиты прав человека. Не обошли стороной газеты и нападение на секретаря парламентской фракции АНК Арама Манукяна, и новые статистические данные относительно миграции, и ситуацию на валютном рынке страны, и резкое снижение уровня жизни в Армении.
Газета "Чоррорд ишханутюн" пытается ответить на вопрос, почему многочисленные высокопоставленные чиновники, в том числе и президент страны Серж Сарсгян, 7 декабря не посетили "зону бедствия". "Последний, естественно, не мог ответить на вопросы сотен семей, которые все еще не имеют крыши над головой и живут в вагончиках, не мог ответить на вопросы тех граждан, которые, хотя и получили квартиры, не решаются заселиться в некачественно построенные здания, и, наконец, не мог ответить на вопрос всего народа – почему они покидают страну?" - пишет издание.
Тему миграции развивает газета "Жоговурд": "Главное управление гражданской авиации при правительстве Армении накануне обнародовало данные об авиаперевозках в Армении за периоды январь-ноябрь 2013-го и 2014 гг. Отрицательное сальдо прибывающих и убывающих составляет 21862 человека. Таким образом, согласно официальной информации, по сравнению с прошлым годом в три раза увеличилось число людей, которые отбыли и не вернулись воздушным путем. Как известно, наши соотечественники, которые уезжают в Россию, обычно стараются пользоваться наземным транспортом. Эта статистика показывает, что 21862 человека из нашей страны уехали не только в Российскую Федерацию, но и дальше, куда невозможно доехать наземным транспортом".
В газете "168 жам" читаем: "Армения входит в десятку стран, имеющих наибольшую зависимость от трансфертов. По данным за 2013 год, частные трансферты составили 21% ВВП Армении. С этим показателем мы на 9-м месте в мире. На 1-ом месте Восточный Тимор: здесь трансферты вдвое превышают ВВП страны. Армению в этом списке опережают такие страны, как Лесото (24,4%), Самоа (23,8%) и Гаити (21,1%). За нами идут Гамбия (19,8%), Либерия (18,5%) и Ливан (17%). Сегодня Армения собирает горькие плоды именно этой высокой зависимости от трансфертов. Наша экономика, прямо как наркоман, сидящая на трансфертной игле, все больше поддается паническим настроениям, а национальная валюта обесценилась и продолжает обесцениваться".
Газета "Айкакан жаманак", обращаясь к решению Центрального банка до конца года продавать на торгах доллары, пишет: "Сейчас Центральный банк взял на вооружение новый подход – продает доллары посредством аукционных торгов. Кому продает, где, кто участвует в этих торгах, как решается, сколько долларов должно быть выставлено на торги в данный день? Ответы на эти вопросы неизвестны. Дело в том, что в Армении уже есть площадка, на которой на торгах продаются доллары, и она называется фондовой биржей. Почему Центральный банк отказался от этой площадки и проводит торги в неизвестном месте среди неизвестных участников?"
Газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Финансовая система Армении разваливается на глазах, причем власти явно озадачены и не знают, что делать. Центральный банк, который якобы несет ответственность за стабильность драма, точно и сам не знает, что его ждет. В противном случае, всего дне недели назад, когда обменный курс доллара поднялся с 410 до 435 драмов, ЦБ не заявил бы, что они всего лишь скорректировали курс, и это крайне позитивно для экономики Армении. Прошло всего две недели, но сегодня это заявление вызывает лишь смех".
Продолжая тему, газета "168 жам" иронизирует: "Центральный банк еще при курсе в 434 драма заявлял, что мы от этого выиграем, экспортеры увеличат количество рабочих мест, а экономический рост ускорится. Поскольку курс сейчас находится в пределах 500 драмов, видимо, нужно ожидать, что вскоре мы вступим в период двузначного экономического роста, экспорт в несколько раз увеличится, а безработица снизится до нулевого уровня".
Газета "Жаманак", обращаясь к состоявшемуся на площади Свободы митингу-шествию неправящей "тройки", пишет: "Шествие по случаю Дня защиты прав человека, которое традиционно проводил АНК, на этот раз проводится в рамках неправящей "тройки". Это было компромиссное решение в ответ на высказанное АНК недовольство в связи с прекращением митинговой волны. "Процветающая Армения" ответила на него очень сухо, однако отношения не разорвала, и был достигнут компромисс по 10 декабря, которое закроет, так сказать, политический год. Вновь открыт он будет, в лучшем случае, видимо, в феврале. В феврале же Серж Саргсян пообещал высказать свое мнение по концепции конституционных реформ и сказать, пойдет он на конституционные изменения или нет". "Митинг-шествие вообще является имитацией с точки зрения деятельности "неправящего" полюса, потому что других проявлений активной политической жизни, по сути, просто нет. И это в том случае, когда причины активности не только не убавились, но и увеличились в геометрической прогрессии", - резюмирует издание.
Газета "Айкакан жаманак", касаясь слухов о том, что самым вероятным кандидатом на выборах президента Армении в 2018 году считается министр обороны Сейран Оганян, подчеркивает: "Наши источники сообщают, что в случае провала конституционного референдума, к которому всячески стремится Серж Саргсян, в условиях действующей системы правления для Саргсяна самым предпочтительным кандидатом в президенты с большими полномочиями является Сейран Оганян. До этого, однако, Серж Саргсян всячески будет пытаться добиться политической консолидации, которая необходима для проведения конституционного референдума".
"Довольно долгое время Серж Саргсян казался скованным и по сути никак не реагировал на происходящие в политическом поле процессы. Иногда складывалось впечатление, что он потерял контроль за ситуацией. Его команда ставила вопрос: способен ли Саргсян на какой-либо контрудар? Но вот у Сержа Саргсяна развязались руки: он, похоже, хочет громко заявить о том, что решительно настроен в вопросе удержания власти до конца. По большому счету, у этого мессиджа есть два адресата: он и свою команду хочет держать консолидированной, и бросает вызов противнику. И сейчас вопрос в том, примет ли кто-нибудь этот вызов и если да, то как", - подводит итог издание.
Пресса широко комментирует избиение секретаря парламентской фракции "Армянского национального конгресса" Арама Манукяна. Так, газета "Грапарак" пишет: "Когда люди в масках и без масок начинают совершать насилие в отношении граждан Армении, мешать их свободному волеизъявлению, и эти преступления, неизвестно почему, совершаются исключительно в отношении людей с оппозиционными взглядами, требующих смены власти, трудно не заключить, что они организуются или поощряются со стороны властей. В противном случае, отпускающий шутки на политические темы начальник полиции не манерничал бы перед журналистками, а занимался бы своим непосредственным делом…
Случайность ли то, что криминал поднял руку на человека, когда-то зачитавшего декларацию о независимости, по сути провозгласившего независимость Армении и ставшего ее символом, на депутата Национального Собрания, на активного оппозиционного деятеля? Эти насильственные действия, по сути, являются посягательством в отношении нашей 23-летней независимости, нашей государственности, нашей национальной идентичности и провозглашенных нами ценностей. Это насилие также говорит о том, что в нашем обществе нет противодействия этому насилию, нетерпимости к нему и серьезного требования раскрыть эти преступления".
Редактор газеты "Айкакан жаманак" замечает: "Очевидно, что властям сойдет с рук и нападение на Арама Манукяна, и на членов движения "Предпарламент". И здесь самое важное состоит в том, чтобы оппозиция была честна с общественностью и признала, что механизмов для привлечения власти к ответственности, по крайней мере пока, у нее нет. В результате станет очевидно, что перед тем как брать на себя большую ответственность перед общественностью, сначала необходимо иметь понятное представление о том, какой будет реакция на те или иные действия власти. В противном случае каждый раз получается, что оппозиция борется за смену власти столько, сколько позволяет власть. А власть позволяет столько, чтобы не потерять власть. В результате будем иметь то, что имеем: оппозицию, которая говорит, говорит, говорит… и уходит в нокаут от одного удара".
Комментируя приговор в отношении бывшего начальника Государственной службы социального обеспечения, члена правящей Республиканской партии Армении Вазгена Хачикяна, приговоренного к 12 годам лишения свободы за присвоение более 300 млн драмов, газета "168 жам" подчеркивает: "Совершил преступление - должен быть наказан. Однако есть ли в стране хоть один чиновник, который без ведома главы государства или лидера партии позволит себе присвоить эти миллионы? Самой вероятной причиной такого наказания Вазгена Хачикяна, пожалуй, является то, что он в одиночку присвоил какие-то суммы, не платя в общую кассу. Этот судебный процесс был призывом к "своим" - не заниматься самодеятельностью, обворовывая государственный бюджет. Это групповое согласованное действие во имя групповых интересов".
На днях был освобожден от занимаемой должности директор ЗАО "Армянская АЭС" Гагик Маркосян. Уже несколько дней обязанности директора возложены на Мовсеса Варданяна, пишет газета "Грапарак".
"В прошлом он был главным инженером атомной станции. По нашим сведениям, кадровые изменения связаны с вопросами нацбезопасности. Примечательно, что Министерство энергетики и природных ресурсов не стало распространять официальное сообщение, как будто сменился не директор главного стратегического объекта страны, а сельский электрик. Подобная таинственность вызвала наши подозрения, и выяснилось, что от должностей освобождены еще два заместителя директора, один из них арестован. Наши сведения частично подтвердил и.о. директора Мовсес Варданян. "Гагик Маркосян несколько дней назад уволился", - сообщил он. На вопрос о причинах увольнения Варданян ответил: "По собственному желанию". Он также сообщил, что есть арестованные, но не из числа действующих работников. Сведения об аресте одного из сотрудников подтвердили в СНБ", - пишет "Грапарак".
В статье под заголовком "Руски школа сканчалса" газета "Айкакан жаманак" пишет: "На пленарном заседании Национального Собрания 12 июня председатель Национального Собрания Галуст Саакян публично заявил: "Любое мероприятие в парламенте будет проходить на армянском языке". Это произошло после того, как депутаты подняли вопрос о состоявшейся в НС накануне встрече Клуба армяно-российской дружбы, которая прошла на русском языке и на которой известный российский телеведущий Дмитрий Киселев возмутился, что в Ереване водители такси не знают русского.
Но вот в НС состоялась очередная встреча Клуба, в которой приняли участие, по крайней мере, главы трех постоянных комиссий армянского парламента. Мало того, что присутствующие решили проводить встречу на русском: советник председателя НС Армении Вреж Гаспарян опубликовал обращение Галуста Саакяна к заседанию Клуба, и это обращение было написано на русском языке. По-видимому, после 12 июня Галуст Саакян получил российскую трепку, и сейчас, похоже, под воздействием этой трепки с домашними тоже говорит по-русски. Как оказывается, Галуст Саакян, Вардан Айвазян и Артак Давтян тоже русски школа скончалса".
За последние четыре года жизнь в Армении подорожала более чем на 20%. Причем, это лишь официальные данные. Согласно публикации Национальной статистической службы Армении, в сравнении с 2010 годом инфляция составила 20,6%, пишет газета "Чоррорд ишханутюн". "А в сравнении с ноябрем прошлого года инфляция составила 1,3%. Причем здесь не учтены показатели инфляции, вызванной резким обесцениванием армянского драма в последние дни. Нетрудно предположить, что картина за декабрь будет еще более печальной", - отмечает издание, напоминая, что в течение последних 16 дней драм обесценился более чем на 10%. Приблизительно настолько же повысились цены на многие товары первой необходимости, чего нельзя не заметить в любом магазине невооруженным взглядом.