Обзор армянских СМИ за 3 - 8 декабря
Читать на сайте Вестник КавказаИспользуя военную терминологию в контексте внутриполитических развитий, газета "Чоррорд ишханутюн" замечает: "Итак, "жаркая" осень закончилась, а зимой, как известно, активные "боевые" действия не ведутся. Вместо этого активизируются "партизанские" отряды, "диверсионные" группы и "разведка". На первый взгляд и не различишь, стоит перед тобой "свой" или "чужой". Камуфляж и речи обманчивы", - резюмирует издание.
В свете затихших внутриполитических баталий "168 жам" отмечает: "В действительности инициатива Пашиняна показала, что для представителей парламентской "тройки" вопрос отставки Сержа Саргсяна – табу: они могут говорить об абстрактной смене власти, но обсудить вопрос импичмента Сержу Саргсяну не могут и не имеют таких полномочий".
"Почти вся политическая элита Армении – провластная, непровластная и оппозиция – единодушно решила, что довольно сомнительная структура под названием ЕАЭС является необратимой, - констатирует редактор газеты "Аравот", при этом отмечая: до 3 сентября прошлого года многие из нас считали, что наше движение в направлении Соглашения об ассоциации с ЕС также необратимо, но Путин "обернул" это движение на 180 градусов всего за одну ночь. Когда Соединенные Штаты поддерживали Бен Ладена, дабы он боролся с Советским Союзом, то они считали, что лояльность Бен Ладена по отношению к ним необратима, но террорист номер один обернулся против США. Аналогичным же образом, когда та же страна поддерживала арабские революции, то ей казалось, что в этих странах сформируются более "удобные" для нее режимы, однако в длящемся годами хаосе родились отнюдь не дружественные для Соединенных Штатов силы".
Газета "Жаманак" пишет: "Вчера окончательно было подтверждено, что так называемые основные политические силы Армении без всякого сопротивления проглотили этот договор, но проблемы с его перевариванием будут не у них, а у Армении, которая теперь находится во власти "русской рулетки"".
На ту же тему в газете "Айкакан жаманак" читаем: "Интересно, какое влияние будет иметь членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) на внутриполитическую жизнь в Армении? В этом плане могут быть довольно интересные развития. Дело в том, что у ЕАЭС есть определенные органы управления и они предусматривают президентскую форму правления в странах-участницах. На этом фоне возникает вопрос, насколько планы по изменению Конституции Армении соответствуют реальности".
Редактор газеты "Аравот" пишет: "Мне кажется, что наши краткосрочные амбиции вошли в противоречие с нашей генетической памятью, в которой сидит убеждение, что мы должны как-то уживаться в лоне русских, турок, арабов, персов, византийцев, американцев или европейцев. Мы не верим в собственные силы. Нам кажется, что у нас был Виктор Амбарцумян или Арам Хачатурян исключительно благодаря Советскому Союзу, а Уильям Сароян, наверное, благодаря Америке. Мы не верим, что можем производить конкурентоспособные товары и именно поэтому хотим продавать свое "барахло" отсталым странам ЕАЭС. Замечательный экономический расчет, чистый прагматизм, реальная политика. Но в действительности я считаю, что у нас могут быть не безграмотные олигархи, а Биллы Гейтсы или Стивы Джобсы".
Депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Айк Бабуханян получит высокую должность в Коллегии Евразийской экономической комиссии: он станет ее постоянным членом, представляя страну, сообщает газета "Айкакан жаманак", ссылаясь на сведения, циркулирующие в кулуарах парламента. "Речь, по сути, идет о постоянно действующем политическом органе Евразийского экономического союза, нечто похожем на Политбюро бывшего Советского Союза", - отмечает "Айкакан жаманак".
Парламентская фракция Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн в ходе обсуждения в Национальном Собрании Договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу опубликовала подписанное еще в 1993 году и ратифицированное в 1994 году международное соглашение о создании экономического союза с Россией, которое действует по сей день, пишет газета "Жаманак", развивая тему.
"Этим соглашением 20-летней давности предполагалось проведение единой финансово-кредитной, бюджетной, налоговой, внешнеэкономической, таможенной и валютной политики. Заместитель министра финансов Армении Сурен Караян с трибуны парламента не только подтвердил наличие указанного соглашения и то обстоятельство, что оно не утратило силу. Чиновник также подтвердил, что это намного более жесткий документ, значительно сильнее ударяющий по суверенитету Армении. То есть основы нынешнего процесса были заложены еще в 1994 году", - отмечает "Жаманак".
На фоне экономических санкций, трудностей обостряются противоречия между странами-членами Евразийского экономического союза – Россией, Белоруссией и Казахстаном, пишет газета "Айкакан жаманак", продолжая эту тему.
"Конечно, эти противоречия не могут помешать вступлению в силу Договора о создании ЕАЭС, поскольку он уже ратифицирован и Россией, и Белоруссией, и Казахстаном. Но эти процессы могут подействовать на членство Армении. Вопрос в том, что ратификация в парламенте Армении Договора о присоединении страны к Евразийскому союзу не означает, что страна сразу станет членом ЕАЭС. Для этого необходима ратификация Договора также Россией, Белоруссией и Казахстаном. Как настаивают наши источники, согласно имеющимся договоренностям, Договор о присоединении Армении к Евразийскому союзу должен быть ратифицирован всеми четырьмя странами к 23 декабря. То, что Россия к указанному сроку это сделает, во властных кругах Армении никто не сомневается. Но есть мнение, что возникшая в последние дни напряженность в отношениях Москвы с Минском и Астаной может стать причиной того, что Белоруссия или Казахстан перенесут ратификацию Договора с Арменией в качестве средства противодействия России", - отмечает издание.
Та же "Айкакан жаманак" пишет: "Знакомые люди, случайно встретившись, приветствуют друг с друга словами "Что будет дальше?". И впрямь, что будет дальше? В нормальных странах, когда происходят резкие изменения в социально-экономическом положении и среди общественности возникает такой вопрос, власти прекрасно понимают, что вскоре потеряют власть, в Армении же положение прямо противоположное".
В газете "Чоррорд ишханутюн" читаем: "Взаимные санкции Запада и России явились настоящим спасением для власти (президента Армении) Сержа Саргсяна. Если бы не было этих санкций, не было бы и обесценивания российского рубля, и у властей Армении не было бы причин для оправдания собственных провалов. А так они могут всю вину за рушащуюся экономику страны возложить на то, что происходит в России".
Хотя все и так ожидали, что Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу будет ратифицирован парламентом подавляющим большинством голосов, тем не менее, картина голосования вызвала упадочнические настроения в партии "Наследие", пишет газета "Иравунк", ссылаясь на источник, близкий к самой партии.
"Более того, радикально настроенная партийная молодежь выступает с обвинениями в адрес депутатов от "Наследия" Заруи Постанджян, Рубена Акопяна и Тевана Погосяна в том, почему они в парламенте ограничились выступлениями в рамках регламента, а не попытались захватом трибуны или какими-то другими нестандартными шагами сорвать голосование", - отмечает "Иравунк".
Газета "Жаманак" комментирует заявление премьер-министра Овика Абрамяна о том, что инфляция в Армении находится в пределах 5% и что он считает это нормальным: "Конечно, если сопоставить инфляцию в 5% с имуществом Овика Абрамяна и его родственников и с содержанием их имущественных деклараций, то такая инфляция не только нормальна, но, по сути, и не является инфляцией вовсе. Но вот если сопоставить 5% инфляцию с тем фактом, что в Армении около 35% населения живет в бедности и что для этой части населения повышение цен даже на 5 драмов создает сложную психологическую и социальную ситуацию, то 5%-ная инфляция - это просто катастрофа", - делает вывод издание.
Газета "Айкакан жаманак" пишет: "То, что вчера происходило на финансовом рынке Армении, иначе как полным беспределом не назовешь – беспредел, который установил Центральный банк Армении и в который волей-неволей были вовлечены все банки и обменные пункты страны. В банках в разное время дня доллар покупали за 435-437 драмов и якобы продавали за 440-450 драмов. Обменные пункты во второй половине дня покупали доллар за 440 драмов и якобы продавали за 460 драмов. ЦБ под конец дня установил курс драма, который якобы составил 442,33 драма. "Якобы" - этим словом можно охарактеризовать всю суть нашего финансового рынка в течение вчерашнего дня".
Газета "Айкакан жаманак" пишет: "Вчера вечером в пунктах обмена валюты в Ереване цена продажи доллара подошла вплотную к 450 драмам. Большинство обменных пунктов покупало доллар за 441 драм, продавая американскую валюту за 448-449 драмов. Начался новый этап обесценивания армянского драма".
Продолжая тему, газета "Грапарак" пишет: "Воспользовавшись резким повышением обменного курса доллара, ряд бизнесменов быстро повысили цены на товары, что вызвало некоторую панику. Сколько бы чиновники ни заявляли о том, что подорожания не были зафиксированы и "рынок находится под контролем", почти во всех магазинах товары в той или иной степени подорожали. Одна из продавщиц магазина сообщила корреспонденту газеты, что ее покупатели в последние дни, делая покупки, вместо того чтобы поздороваться, спрашивают: "а сейчас на какой товар поднялась цена?". Вчера, к примеру, во всех магазинах города Севан цена на хлеб повысилась на 20 драмов. Повысились также цены на кофе, чечевицу, колбасные изделия, молочные продукты, мясопродукты. В магазинах это объясняют произволом поставщиков, которые, воспользовавшись нестабильной ситуацией, быстро повысили цены поставок".
Опубликованная еженедельная техническая справка Центрального банка Армении создает такую картину, что рынок в стране в настоящее время просто утопает в наличных долларах. Таким образом, становятся реальностью самые печальные прогнозы, пишет газета "Айкакан жаманак".
"Согласно итоговым еженедельным данным, опубликованным ЦБ, в течение прошедшей недели наши банки купили на рынке около $70 млн и продали свыше $145 млн. Для сравнения отметим, что в течение первой недели декабря прошлого года банки купили $100 млн и продали $107 млн. Получается, что на этой неделе наши банки продали примерно на $40 млн больше, чем в тот же период прошлого года.
Возникает вопрос: кто же купил столько долларов, если рядовые клиенты на этой неделе не могли покупать доллары в банках? Это означает, что в Армении есть привилегированные люди, кому банки с радостью продали доллары – на 40% больше, чем в прошлом году, причем по низкой цене – 443 драма (на руках продают по цене 470–500 драмов). ЦБ технически в состоянии опубликовать имена этих привилегированных покупателей. Чтобы он восстановил доверие к себе, можно предложить опубликовать этот список, если, конечно, ЦБ не является "крышей" для этих привилегированных", – отмечает "Айкакан жаманак".
В американском фонде "Вызовы тысячелетия", по дошедшим до нас сведениям, отвергли заявку, представленную Арменией, пишет газета "Жаманак". В беседе с корреспондентом издания бывший член Совета попечителей "Вызовы тысячелетия – Армения", глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц объяснил причины, по которым заявка отвергнута. По его словам, Армения со своим внешнеполитическим курсом, политикой и принимаемыми решениями "не соответствует каким-либо международным стандартам, поэтому и получила отказ".
На днях стало известно о том, что администрация президента Армении готовится раздать очередную партию медалей и присвоить звания, пишет газета "Жоховурд".
"Однако все опросы показывают, что достойные наград лица не только не ждут их, но, напротив, угрожают отказаться принять эти награды. Бард Рубен Ахвердян, к примеру, в беседе с корреспондентом издания пояснил, почему он все еще не удостоен государственной награды. "Я из рук нынешнего правительства ничего не возьму. Это для меня скорее оскорбление, чем "комплимент", - пишет "Жоховурд".