Обзор азербайджанских СМИ за 24 ноября - 3 декабря

Читать на сайте Вестник Кавказа

Отказ России от строительства "Южного потока", государственный визит президента России Владимира Путина в Турцию, открывший новую веху в отношениях двух стран, санкции против России, падение цен на нефть и российско-абхазские договора были основными темами, обсуждавшимися в азербайджанских СМИ в период с 24 ноября по 2 декабря.

Визит президента РФ Владимира Путина в Турцию где был подписан меморандум о взаимопонимании между российским "Газпромом" и турецкой BOTAS, подразумевающий строительство газопровода через Черное море в направлении Турции мощностью 63 млрд кубометров газа в год, и возможные риски для азербайджанских энергетических проектов в связи с этим вызвали пристальный интерес азербайджанских СМИ к этой теме.

"Проект строительства газопровода через Черное море, о реализации которого договорились в понедельник Россия и Турция, никак не повлияет на энергетические планы Азербайджана", - считает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, передает "Новости-Азербайджан". "Если этот проект будет реализован, то азербайджанскому газу от этого ни холодно, ни жарко не станет", - пояснил он. По словам эксперта, при реализации "Южного потока" руководители Госнефтекомпании Азербайджана неоднократно заявляли, что TANAP не вступает с ним в конкуренцию, так как это параллельные проекты, у каждого из которых своя ниша на европейских рынках. Сейчас происходит то же самое, полагает Шабан.

Политологи и эксперты в целом разошлись в оценках нового витка отношений России и Турции. Так, депутат Милли Меджлиса Али Масимли заявил, что "Турция идет на сближение с Россией не по собственному желанию, а ввиду потребности в российском газе". "После событий в Сирии и Украине Турция попала в затруднительное положение. С одной стороны, она должна выступать в одном фронте со своими союзниками по НАТО, с другой стороны - не испортить торгово-экономические отношения с РФ. Поэтому Турция идет на сближение с РФ не по собственному желанию, а потому, что нуждается в российском газе", - приводит его слова также "Новости-Азербайджан".

Другой депутат Милли Меджлиса, профессор Муса Гасымлы обратил внимание на выгоду укрепления российско-турецких отношений для Азербайджана. "Азербайджан в период СССР играл роль надежного моста между Турцией и Россией и всегда был заинтересован в развитии двусторонних российско-турецких отношений", - отметил Гасымлы, комментируя визит Путина в Турцию. По мнению депутата, Москва и Анкара играют значительную роль в происходящих процессах в регионе, и по ряду вопросов интересы обеих стран совпадают.

"В определенный период истории Турция и Россия оказывали помощь друг другу, и сегодня Турция оказывает помощь России вновь. Несмотря на то, что Турция входит в НАТО, она не принимает участия в санкциях против России. Кроме того, между Турцией и Россией по ряду вопросов есть разногласия, в особенности в сирийском вопросе, но официальная Анкара всегда придерживалась добрососедских отношений с Россией, демонстрируя свою верность политике соседства", - сказал он.

Обвал мировых цен на нефть после решения организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сохранить квоту на добычу "черного золота" на уровне 30 млн баррелей в день не менее заинтересовал азербайджанские медиа. "Падение цен на нефть на мировых рынках не отразится на социальном уровне населения Азербайджана, пишет "Новости-Азербайджан".

"Падение цен на нефть привело в России резкому падению курс национальной валюты - рубля. А это привело к сокращению финансовых запасов населения в пересчете на американский доллар. Заметно подорожали поездки за рубеж, а также импортируемые товары. В отличие от регулятора финансового рынка России, Центральный банк Азербайджанской Республики (ЦБА) не собирается снижать курс национальной валюты по отношению к американскому доллару. И тем самым покупательская способность населения не снижается", - отмечает агентство.

По мнению известного журналиста, бывшего директора азербайджанских редакций радиостанций "Свобода" и "Голос Америки", аналитика Мирзы Хазара, Запад не заинтересован во введении более жестких санкций против России, так как этот шаг может перевести противостояние РФ-Запад в фазу холодной войны. С другой стороны, эффект от санкций бумерангом бьет и по самому Западу, который зависит от России. Аналитик выразил уверенность, что, хотя санкции и нанесли урон российской экономике, они не способны сломить Россию, обладающую огромными неисчерпаемыми природными ресурсами. "Это и есть причины сдержанности Запада", - подчеркнул он, пишет газета Olaylar.

Подписанный 2 ноября в Сочи российско-абхазский договор о союзничестве и стратегическом партнерстве также был одним из обсуждаемых сюжетов в СМИ Азербайджана. В статье газеты Эхо "Евразийское похмелье Еревана" говорится о том, что "открытие сквозного движения Сухуми - Тбилиси - Ереван возможно только после того, как будет решен вопрос, кто и на какой границе - административной границе Абхазии или на международно признанной границе России и Грузии - будет осуществлять пограничный и таможенный контроль". "Вступление Грузии в "европейскую", а Армении - в "евразийскую" таможенную систему не может не привести к ужесточению "таможенных барьеров" на границе - со всеми прогнозируемыми последствиями для армянской экономики", - предупреждает автор статьи, напоминая, что Армения не имеет сухопутной границы ни с одним из входящих в ЕАЭС государств, а единственным реальным коридором для связи с Россией для нее является Грузия.