В Москве открылась Школа высшего журналистского мастерства стран СНГ и Балтии
Читать на сайте Вестник КавказаСегодня в Москве на базе российского информационного агентства МИА "Россия сегодня" открылась Школа высшего журналистского мастерства стран СНГ и Балтии, организованная Политологическим центром "Север - Юг" при содействии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. В мероприятии принимают участие журналисты из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Эстонии.
Целью проекта является содействие повышению профессионального уровня молодых представителей СМИ стран СНГ, Грузии и Балтии, поддержка в формировании национального медиа-контента, укрепление информационного взаимодействия между постсоветскими странами. Информационную поддержку проекту оказывает ИАА "Вестник Кавказа".
Первый день работы Школы открылся выступлением главного журнала "Россия в глобальной политике" Федором Лукьяновым, в котором он представил развернутый анализ современных геополитических процессов, тенденции и динамику изменений в системе, именуемой "мировой порядок", роль и место в этом порядке России и иных государств постсоветского пространства.
В диалоговой части лекции эксперт ответил на вопросы слушателей Школы и прокомментировал ряд актуальных проблем международной повестки дня.
Особое внимание в дискуссии было уделено вопросу евразийского строительства. В частности, такому деликатному аспекту этого процесса, как возможная утрата суверенитетов интегрирующихся государств.
"Не секрет, что риски этого явления активно дискутируются, в частности в казахстанском обществе, и нередко подогреваются опрометчивыми заявлениями публичных фигур российского политического истеблишмента, известными общественными деятелями",- заявил Лукьянов.
Отвечая на вопрос в тему от "евразийского скептика" он отметил: "Думаю, что подобные заявления - это издержки той формы демократии, которую мы имеем. На серьезном политическом уровне есть понимание того, что этот ящик Пандоры открывать ни в коем случае нельзя".
"Да, есть в России силы, которые полагают, что «Русский мир» должен царить везде и всюду. Но это нехорошая «угроза», которой на самом деле не существует. Другое дело, что в Казахстане идет дискуссия о том, что Евразийский союз невыгоден, что бизнес терпит убытки. Это гораздо хуже, чем фобии по поводу Лимонова и Жириновского, поскольку в этом суть интеграции. Можно, конечно, рисовать «атрибуты» - флаги, гербы, но если в интеграции не будет реальной экономической составляющей, все это можно просто повесить на стену и забыть", - сообщил он.
"Евразийская интеграция находится в самом начале своего пути. Пока еще не отрегулированы окончательно отношения между странами-членами, отношения между государствами и наднациональными органами. Это тема долгой работы. Если посмотреть на опыт европейской интеграции, то мы просто бежим впереди паровоза. Я, например, категорически против политического измерения, а уж, тем более, когда начинают говорить о единой валюте. Даже в Европе голову ломают, что делать с единой валютой, а тем более в наших условиях. Думаю, что реально это будет очень мучительный и очень долгий процесс экономического согласования. Я бы всем предложил успокоиться и не апеллировать к прошлому. Надеюсь, что проект будет прежде всего экономическим. И здесь, конечно, Россия должна сама свою психологию изменить. Ну, нет у нас традиции делиться суверенитетом с другими странами!", - считает эксперт.
"Если вспомнить 2001 год, когда Владимир Путин только стал президентом, тогда обсуждался Союз Росси и Беларуси. Он сказал, давайте объединяться, но естественно, в пропорции экономической: 97% прав - России, 3% прав - Беларуси… Ясно, тогда это вызвало бурю негодования! Но если сравнить с нынешним положением, то сегодня у нас в ЕЭК существует вето, то есть не может быть принято решение без учета мнения Казахстана и Беларуси - это большой шаг вперед", - обратил внимание главный редактор журнала.
По его мнению, создание Евразийского экономического союза не окажет особого влияния на существующую расстановку сил в упомянутом уже "мировом порядке".
"Если не будет мощнейшего прорыва, что маловероятно, не думаю, что будет сильное влияние. Потому что, все-таки, геополитической основой ЕАЭС является Россия, а она какой потенциал имеет, такой и имеет. Страны-партнеры его могут в чем-то укрепить, в чем-то сдержать. Для начала хорошо бы зафиксировать успех и заявить о себе как о силе", - сказал Лукьянов.
"Пока евразийская интеграция находится в такой стадии: она посрамила тех скептиков, которые говорили, мол, все это накроется медным тазом. Не накроется, и, судя по всему, будет развиваться. Но это медленный процесс, искусственно его не ускоришь, искусственное ускорение может сломать все усилия", - пояснил он.
"Я думаю, что параллельным будет процесс встраивания ЕАЭС в какие-то иные, более крупные евразийские проекты, в китайский, в том числе - Новый Шелковый путь. Вообще, сейчас к Евразии очень большой интерес не только в Китае. Южная Корея выдвинула большую инициативу по евразийскому видению. Так что, это очень перспективно, но и очень сложно. Я всегда всех в России призываю помнить о том, что интеграция - самая сложная форма государственных взаимоотношений. Из этого следует исходить", - заключил эксперт.