Россия и Венесуэла спасают цены на нефть
Читать на сайте Вестник КавказаСегодня в Вене пройдет российско-венесуэльская встреча по поддержанию цен на нефть, которая предварит конференцию стран-участниц ОПЕК, где планируется принять ключевое для мирового нефтяного рынка решение по квотам на нефтедобычу. В переговорах, инициированных венесуэльской стороной, участвуют глава Минэнерго России Александр Новак, глава компании "Роснефть" Игорь Сечин и руководитель внешнеполитического ведомства Венесуэлы Рафаэль Рамирес.
Консультации, изначально планировавшиеся в виде публичной конференции, состоятся в закрытом формате. Согласно источникам "Коммерсанта", в ходе переговоров будет обсуждаться предложение России об одновременном снижении добычи нефти в РФ и в странах ОПЕК. Москва готова пойти на обмен: добровольное сокращение собственной нефтедобычи на 15 млн т ежегодно при снижении аналогичной квоты стран ОПЕК на 70 млн т. Сама идея получила свое развитие после того, как со схожей инициативой выступил Рафаэль Рамирес во время визита в Россию.
"Снижение нефтяных котировок очень влияет на экономику России и Венесуэлы. Очевидно, что ситуация сейчас в руках ОПЕК. Но организация не готова снижать добычу в одностороннем порядке", - пояснил необходимость в ответных шагах Москвы один из источников.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин, снижение нефтедобычи на 15 млн т в год (менее 3% от прошлогоднего объема в 523,2 млн т) может позитивно сказаться на нефтяных ценах, однако в этом случае российским компаниям придется проработать технологические аспекты такого решения.
"Поскольку вследствие этого шага могут подняться цены на нефть, компании смогут добывать меньше нефти при увеличении заработков, так что с этой точки зрения все хорошо. Но при этом, естественно, всем им придется подумать, каким образом реализовать снижение нефтедобычи на практике, как решить этот вопрос технологически. Полагаю, если уже есть информация о таком предложении, то соответствующие схемы разрабатываются, определяется, какие компании будут выполнять эту норму", - сказал он.
По оценке Кулагина, российское предложение обменять собственное сокращение нефтедобычи на снижение квот для стран ОПЕК является весомым, так как прежде никаких совместных действий мировые экспортеры нефти не предпринимали. "Если сразу несколько крупных игроков, таких как ОПЕК и Россия, будут влиять на рынок координированно, у них вместе это получится куда лучше, чем по одиночке. Но здесь есть вопрос к ОПЕК: хочет ли он существовать как организация в дальнейшем? Если да, то им необходимо придерживаться механизмов квотирования, для которых организация и создавалась. Разумеется, для них привлекательно это делать в партнерстве с другими крупными игроками, то есть эффект от согласованных действий РФ и ОПЕК будет более значимый. И здесь хорошо, что наши интересы совпали, как совпали и технические возможности это сделать", - подчеркнул эксперт.
Аналитик выразил уверенность в том, что суммарное сокращение годовой нефтедобычи на 85 млн т поможет нейтрализовать нынешний переизбыток предложения. "При этом не стоит забывать о спекулятивном факторе, который обязательно сработает. Если спекулянты видят, что в скором времени ожидается сокращение предложения на рынке, естественно, они постараются опустить цены сейчас как можно ниже, потому что потом цены неизбежно пойдут вверх. Замечу, что для России предложение о координированном сокращении добычи сейчас вдвойне привлекательно, даже удобно, из-за сложной ситуации в отрасли, в то числе из-за западных санкций. Таким образом мы получаем небольшую передышку и, к тому же, повышаем цены. Все это очень заманчиво для наших компаний", - заключил Вячеслав Кулагин.
Напомним, что конференция стран ОПЕК пройдет 27 ноября, ее основным вопрос станет решение о снижении либо сохранении нынешнего уровня нефтедобычи в связи с падением цен на нефть. Александр Новак на днях оценил вероятность добровольного сокращения квот странами ОПЕК как невысокую. Как отмечают аналитики, связано это с тем, что участники картеля борются друг с другом за потребителя.