Обзор армянских СМИ за 12-18 ноября
Читать на сайте Вестник КавказаВ центре внимания армянских газет на прошлой неделе был инцидент на линии соприкосновения войск со сбитым вертолетом ВС Армении Ми-24. Под заголовком "Кому выгодна война на Кавказе" газета "Жаманак" пишет: "В настоящее время, конечно же, главное - это сохранить мир, не допустить паники среди населения Карабаха и приграничных с Азербайджаном районов Армении. Что касается возможного ответа армянской стороны, то армянские вооруженные силы, конечно же, не нуждаются в том, чтобы доказывать свою боеготовность и решительность и не должны допустить, чтобы ответ стал самоцелью". В газете "Жоговурд", напротив, читаем: "Вне всяких сомнений, силы Армии самообороны Нагорного Карабаха должны дать адекватный ответ".
Затрагивая тему визита президента Армении на оккупированные территории Азербайджана, газета "Жаманак" пишет: "Фактически, посетив Карабах, Серж Саргсян принимает вызов, брошенный Азербайджаном, и это само по себе еще больше повышает, так сказать, политическую ответственность за заявленный армянской стороной ответ. В этом плане интересно, сделает ли Серж Саргсян в ходе карабахского визита какое-либо заявление, или удовлетворится только посещением, только показательными шагами. Проблема в том, что визит Сержа Саргсяна в Карабах после произошедшего инцидента и участие в военных учениях, по сути, становится равносильно визиту Верховного главнокомандующего на поле боя, а это само по себе требует какой-либо серьезной акции или политического заявления, или, так сказать, каких-либо действий в виде приказа".
В газете "Чоррорд ишханутюн" читаем: "Уже два дня государственные чиновники, политические деятели и военные активно обсуждают - нужно наносить Азербайджану ответный удар или нет? Звучат мнения, что нужно использовать факт уничтожения армянского вертолета и извлечь из этого дипломатические выгоды. Но явно превалирует вариант нанесения Азербайджану гораздо более тяжелого удара. В любом случае, все сходятся в одном: армянские вооруженные силы в состоянии нанести ответный удар".
Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза на запрос газеты "168 жам" прокомментировал инцидент со сбитым карабахским вертолетом, заявив, что инцидент должна расследовать МГ ОБСЕ. "Заявление Мэтью Брайзы примечательно своими формулировками, использованными им для выражения своей позиции. "Полет боевого армянского вертолета в районе Агдама на линии соприкосновения в присутствии азербайджанских войск, и поражение вертолета азербайджанскими военными должно быть детально расследовано Минской группой ОБСЕ", - заявил Брайза. Кажется, американский дипломат проявляет нейтральную позицию. В действительности, он с дипломатической гибкостью в одном предложении проявляет сразу несколько отношений: обвинив азербайджанцев в гибели вертолета, а армян завуалированно обвинив в агрессии, а также в оккупации Агдама", - пишет газета "168 жам".
Вот уже шесть дней как армянской стороне не удается добраться до сбитого вертолета и забрать тела своих погибших летчиков, пишет газета "Жаманак", задаваясь вопросом о поведении МИД Армении в этой ситуации. "Между тем, МИД Армении и, так сказать, политическое руководство страны не пошли дальше своих первых осуждающих заявлений по этому поводу. Складывается такое впечатление, что "сбит" МИД, а не вертолет. И это в том случае, когда глава армянского внешнеполитического ведомства должен был бы, наверно, выступать в роли "ньюсмейкера" своими заявлениями, визитами, предложениями, инициативами, требованиями и призывами. Именно вся эта картина создает такую унизительную и безнадежную ситуацию. Молчание и инертность армянского внешнеполитического ведомства вызывают удивление", - отмечает "Жаманак".
Газета "Жоховурд" комментирует распространенное Министерством обороны России сообщение о том, что в военном параде, который пройдет в Ереване 9 мая 2015 года по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне, примут участие также вооруженные силы России. "Тот факт, что парад в суверенном государстве проведет другое, пусть даже союзническое государство, уже сам по себе оскорбителен. Трагичность ситуации дополняет тот факт, что граждане Армении узнают об этом из сообщения, распространенного Минобороны России. Другими словами, кто решил, тот и распространил сообщение. А Минобороны Армении в этом случае выступает в роли подчиненного", - пишет издание.
Газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Выясняется, что отныне Армения должна согласовывать с Евразийским союзом не только экономическую политику, но и внутриполитические вопросы. Вчера зампред Республиканской партии Армении (РПА), бывший диссидент Размик Зограбян заявил, что если оппозиция в Армении будет проводить митинги и озвучивать призывы к смене власти, это может не понравиться России, и русские за это их не погладят по головке, а если и погладят, то против шерсти. Размик Зограбян, безусловно, озвучивает точку зрения РПА и лично Сержа Саргсяна. Проще говоря, в Армении либо вообще не должно быть смены власти, либо должна быть исключительно приятная для России смена власти, а это означает, что отныне вопрос о том, чего хочет народ Армении, будет решаться в России. Во всяком случае, РПА именно так представляет ситуацию".
В статье под заголовком "А что было, что должно было расколоться?" обозреватель газеты "Жаманак" утверждает, что в случае с "Армянским национальным конгрессом" (АНК) и "Процветающей Арменией" (ППА) говорить о расколе неуместно, поскольку между этими силами никогда не было четких договоренностей, а тем более согласованной стратегии. В газете читаем: "Рамки договоренностей между АНК и ППА до сих пор не были абсолютно прозрачными, общество полноценно не владеет этими рамками договоренностей, вообще не владело, чтобы в настоящее время говорить о расколах или противоречиях. Более того, на самом деле заблуждением и недоразумением является мнение о том, что АНК и ППА имели общую стратегию, о чем заявляют на митингах, вводя в заблуждение слушателей. Желание видеть Сержа Саргсяна отстраненным от власти не имеет никакой связи с общей стратегией. Стратегия не может быть такой узкой. Стратегия может и должна относиться к всеобъемлющему видению".
Руководитель парламентской фракции правящей РПА Ваграм Багдасарян в беседе с газетой "Айоц ашхар", комментируя выраженную на днях готовность президента Сержа Саргсяна вновь обратиться к 12 требованиям "тройки", в частности, отмечает: "12 требований не были проигнорированы властью или отодвинуты в сторону. В ответе правительства они по пунктам рассмотрены. А сейчас "тройка" может прийти и представить свои аргументы, а мы - свои. Но оппозиция также должна четко осознавать, что это государство, которое должно делать свои шаги, оценивая имеющиеся возможности. Мы не можем оставить судьбу нашего народа на самотек и сказать: ладно, чтобы не обижать этих людей и не обременять наши головы митингами, давайте выполним все предложения "тройки", даже если через год встанем перед фактом. Хотите, чтобы мы вновь увеличили наш внешний долг? Как может народ уважать подобную власть?".
В политических кругах циркулирует информация, согласно которой среди членов парламентской фракции Армянского национального конгресса имели место сцены политической "ревности", - пишет газета "Жоховурд".
"Причиной стало то обстоятельство, что на днях лидер "Процветающей Армении" Гагик Царукян провел отдельную встречу с главой реорганизованной Социал-демократической партии Гнчакян, членом парламентской фракции АНК Людмилой Саркисян. В верхушке Армянского национального конгресса не могут понять, по какой причине лидер "Процветающей Армении" решил проводить отдельные встречи с руководителями партий, и в особенности - с членом парламентской фракции АНК. Как считают некоторые другие депутаты фракции Армянского национального конгресса, данный шаг лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна преследует цель "оторвать" от них руководителя сочувствующей им партии", - отмечает "Жоховурд".
В ближайшее время представители Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн созовут пресс-конференцию, на которой опубликуют ряд деталей внутреннего характера о том периоде, когда парламентская тройка была еще четверкой, пишет газета "Иравунк", ссылаясь на источник, близкий к самой АРФД.
"В частности, следует ждать примечательных подробностей относительно внутренних интриг Левона Тер-Петросяна и попыток последнего использовать всех остальных. Говорят также, что будут оглашены подробности относительно того, как Левон Тер-Петросян в тесном сотрудничестве с Варданом Осканяном пытался воспользоваться отсутствием политического опыта у многих политических деятелей из "Процветающей Армении", - отмечает "Иравунк".
Газета "Айкакан жаманак" отмечает: "Вчера на фондовой бирже Армении была реализована сделка чрезвычайно большого объема - на $16,5 млн, которая, по всей вероятности, была интервенцией, осуществленной Центральным банком Армении, посредством которой ЦБ пытается предотвратить девальвацию драма. Только за прошедшие 10 дней Центрбанк уже влил в рынок примерно $28 млн. Но, по мнению специалистов, интервенции Центробанка могут предотвратить обесценивание драма лишь в том случае, если нет глубинных причин для этого обесценивания".
В кулуарах Министерства энергетики и природных ресурсов Армении звучит обеспокоенность относительно возможного повышения тарифа на газ, поставляемого Россией Армении, пишет газета "Айкакан жаманак", ссылаясь на источники в указанном ведомстве.
"Согласно договору, подписанному с "Газпромом" в конце минувшего года, тариф на поставляемый Армении газ в ближайшие 5 лет должен оставаться неизменным. Однако здесь есть одна оговорка, согласно которой тариф прямо привязан к внутрироссийским ценам: если они повысятся, то изменится тариф и для Армении. В Министерстве энергетики и природных ресурсов есть опасения, что власти России попытаются за счет повышения внутренних цен на газ компенсировать финансовые потери нефтегазовой системы страны, которые являются следствием резкого падения мировых цен на нефть. В ведомстве не исключают, что изменение тарифа на поставляемый Армении газ может произойти уже весной будущего года", - отмечает "Айкакан жаманак".
Еще с июля этого года многие субъекты экономической деятельности в Армении, занимающиеся розничной торговлей, задолжали крупные суммы птицефабрикам за поставленные куриные яйца, пишет газета "Жоховурд" со ссылкой на председателя Союза птицеводов Армении Сергея Степаняна. "В итоге птицефабрики оказались в безвыходном положении. Они не могут обратиться в суд с требованием изъять в их пользу финансовые средства, поскольку договоров, заключенных с торговцами, нет, акты приема-сдачи не составлены. Кстати, именно этим обусловлено то обстоятельство, что в последнее время часто распространяются сведения о дефиците яиц. На деле производители просто отказываются поставлять яйца тем магазинам, с которыми не заключены договора", - пишет издание.