Обзор армянских СМИ за 23 - 29 октября
Читать на сайте Вестник КавказаГлавная тема во всех армянских СМИ за истекшую неделю – пятничный митинг неправящей "тройки", а также предшествующих ему и последовавших за ним событиях.
В газете "Чоррорд ишханутюн" читаем: "В последние дни главной мыслью заявлений республиканцев разного калибра было то, что они вовсе не боятся начатого "тройкой" общенародного движения. Чиновники второго эшелона, может быть, действительно не боятся, так как уверены, что в нужное время успеют сменить лагерь, ведь это им не впервой. А вот Серж Саргсян явно боится, причем не столько потому, что это движение мощнее предыдущих и имеет больше шансов на победу, а потому, что таков характер Сержа Саргсяна, он всего боится".
Пытаясь предугадать последующие события, газета "Айоц ашхар" накануне митинга пишет: "Можно предположить, что завтра Гагик Царукян, Левон Тер-Петросян и Раффи Ованнисян все же встретятся на трибуне совместно созванного митинга, хотя, к примеру, Раффи Ованнисян до последнего дня колебался, то есть точно не говорил, примет участие в митинге или нет. Сейчас, кажется, он определился – будет участвовать. Тем не менее, также интересно, с каким настроением силы и лидеры "тройки" готовятся, как они много раз отмечали, к "митингу действий". Если примем, что шаги "тройки", совместные митинговые проявления осуществляются в условиях согласия руководителей буржуазно-демократического треугольника и вынесения персональных решений, то возникает вопрос: что они успели организовать до вчерашнего дня?"
Редактор газеты "Аравот" отмечает: "Постоянно повторяющиеся ситуации в Армении, остающиеся нерешенными на протяжение двух десятков лет одни и те же проблемы, неизменная политическая риторика и стиль поведения: со стороны власти – брежневско-застойное, со стороны оппозиции – агрессивно-революционное, – все это дает основание полагать, что следует искать более фундаментальные, более принципиальные решения, чем те, которые предлагает нынешняя политическая элита.
Возможно, есть наивные люди, которые верят в разговоры следующего содержания: "потерпите еще чуть-чуть, скоро полегчает, будет хорошо" или "если придем мы, то станет лучше, будет хорошо". Это тоже можно списать лишь на нашу доверчивость. Все игроки на политической арене уже успели в какие-то периоды прийти и уйти. Все себя уже проявили "хорошо", а в том смысле, в котором воспринимает это понятие народ, никогда не было. Да и не будет до тех пор, пока: а) мы не утвердили наше желание иметь независимое государство; б) мы не решили, в каком государстве мы хотим жить".
Более трех тыс учащихся, их родителей и тренеров из подведомственных Министерству по вопросам спорта и молодежи 23 спортивных школ, финансируемых за счет государственного бюджета, 10 октября в принудительном порядке доставили на площадь Свободы Еревана для участия в митинге парламентской "тройки", пишет газета "Жаманак".
"По нашим сведениям, точно таким же образом министр спорта Габриэл Казарян собирается повести себя и в день проведения второго митинга "тройки" – 24 октября. Как передают наши источники, заслуживающие доверия, Служба национальной безопасности и Полиция уже доложили об этом Сержу Саргсяну, и президент в скором времени отправит главу указанного ведомства в отставку", - отмечает "Жаманак".
В молодежном крыле Армянского национального конгресса прошли довольно бурные обсуждения в связи с отдельными эпизодами первого совместного общереспубликанского митинга парламентской "тройки", пишет газета "Иравунк".
"Многие из молодых активистов на митинге заметили так называемых "дворовых авторитетов" – абсолютно аполитичных, полукриминальных или криминальных элементов. Как считают молодые члены АНК, этих элементов привлекла к митингу "Процветающая Армения". В итоге разразился довольно бурный диспут на тему, насколько позволительно вовлекать в политическую борьбу криминал", - отмечает издание.
Сам митинг поставил больше вопросов, чем дал ответов на них. Так, газета "Айкакан жаманак" спрашивает: "Что имеют в виду представители ППА, говоря о смене власти? Кто должен уйти и кто должен прийти во власть в результате этой смены? И для осуществления каких целей? Ответы на эти вопросы не обязательно должны быть даны прямо. Когда Левон Тер-Петросян в 2007 году вернулся в политику, первое, что он сделал, это дал политическую оценку власти пары Кочарян-Саргсян, дал оценку годам своего правления, дал оценку Сержу Саргсяну как властному кандидату в президенты Армении. И эти оценки стали теми координатами, которые определили его место на политическом поле. Гагик Царукян подобных координат не имел и не будет иметь до тех пор, пока не выскажет свое мнение относительно действующей власти, Сержа Сарсгяна, Роберта Кочаряна, годам своего правления. В конце концов, в 2007-2012 годах он был одним из лидеров правящей коалиции".
Газета "Жаманак" комментирует заявление представителей правящей Республиканской партии о том, что митинг "тройки" Сержа Саргсяна не беспокоит. Рассматривая эти заявления в контексте опубликованного в "Нью-Йорк Таймс" последнего интервью Сержа Саргсяна, газета пишет: "Очевидно, Сержа Саргсяна беспокоит другое: накануне предстоящей весны активировать внешнеполитическую повестку дня и сосредоточить внимание общества на этом, таким образом, отобрав у "тройки" политическую инициативу, и под прикрытием внешних событий заниматься также и внутренними вопросами, в частности конституционными изменениями.
Очевидно, что Серж Саргсян постепенно готовится к установлению превосходства внешней повестки дня. Насколько это получится у него, да еще и во второй раз, после "футбольной дипломатии" 2008 года, покажет время, но то, что есть такие намерения и четкие тенденции, кажется, вне всяких сомнений. …А если во внешней повестке дня удастся сохранить, по крайней мере, нынешний уровень, то действия "тройки" уже для Сержа Саргсяна, по сути, не представляют никакой опасности".
Редактор газеты "Аравот" отмечает: "Единственный вопрос, на который должен ответить сегодняшний митинг, заключается в следующем: объявит ли председатель ППА Гагик Царукян, что цель его и цель его партии заключается в отставке Сержа Саргсяна с поста президента РА и в победе на проводящихся в результате этой отставки досрочных президентских выборах? Все остальные формулировки о существующих недостатках, пороках, нищете, эмиграции, коррупции, о том, что власть не должна воспроизвестись, и так далее, – они хоть и правдивы, однако не представляют собой революционного призыва".
Газета "Айкакан жаманак" пишет: "Вчерашний митинг неправящих сил на площади Свободы существенно отличался от митинга 10 октября, и это отличие связано с тем фактом, что лидер партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагик Царукян заявил, что при некоторых обстоятельствах они готовы пойти по пути принуждения властей к внеочередным выборам. Царукян на данный момент говорит о досрочных выборах.
"Путь ясен – в кратчайшие сроки пойти на изменения Избирательного кодекса, упразднив мажоритарную систему, пойти на выборы", - на митинге в пятницу заявил лидер ППА. А если руководство страны не выполнит этого требования, они "улицей" добьются смены власти. Это, по сути, язык ультиматумов, хотя в своей речи Царукян и выразил готовность начать переговоры по данной теме".
В газете "168 жам" читаем: "Основной интригой митинга, как ожидалось, было выступление Гагика Царукяна. На прошлом митинге он сказал, что народ услышит от него то, чего ждет. Однако вчера у Гагика Царукяна было очень обобщенное выступление, он критиковал власти, не называя имен, тяжелую социально-экономическую ситуацию в стране, говорил о политической монополии и о необходимости устранения этой монополии. Что касается требования о смене власти, которое ожидали услышать от Царукяна, то оно прозвучало косвенно, с оговоркой".
Газета "Чоррорд ишханутюн" резюмирует: "Если попытаться в нескольких предложениях представить основной посыл вчерашнего митинга "тройки", то такое обобщение будет иметь приблизительно следующий вид: Левон Тер-Петросян заявил, что стратегия всенародного движения известна – надо добиться смены власти, а затем призвал доверять лидерам движения и разрешить им не обнародовать тактику, потому что этим самым они окажут большую услугу Сержу Саргсяну, а затем выступил Гагик Царукян и вновь подтвердил свою решимость стоять рядом с народом.
Царукян сказал, что они настаивают на своих требованиях, в том числе на требовании о переходе на 100% пропорциональную избирательную систему и ожидают конкретных шагов от властей. А если эти требования выполнены не будут, они, путем консолидации сотен тысяч людей, вынудят власти пойти на досрочные выборы. Таким образом, тактика не предается огласке, но "дорожная карта" приблизительно ясна. "Тройка" ожидает, что власти откажутся от политической монополии, то есть от идеи, что в ближайшие десятилетия все вопросы в Армении будут решаться "через улицу Мелика Адамяна" (адрес офиса нынешней правящей партии)".
В газете "Жаманак" читаем: "Митинг впечатлил своей многолюдностью, хотя в этом плане, конечно, ни у кого никогда не было сомнений, что в случае присутствия ППА многолюдность митингов абсолютно не представляет никакой проблемы, и ППА вполне в состоянии ее обеспечить, что партия и показала во время парламентских выборов. В этом плане многочисленность митинга, конечно, не может быть ключевым фактором, особенно если ни для кого не секрет, что в Армении недовольные граждане составляют подавляющее большинство, и даже те, кто работают на республиканцев, недовольны своим социально-экономическим положением и состоянием страны. В этом смысле, конечно, митинг не содержал ничего нового, удивительного и нежданного. Неожиданностью должны были стать заявления, касающиеся дальнейших действий, но и по этой части ничего неожиданного не произошло, и заявление о штабах движения является новостью только на первый взгляд".
Несмотря на то, что партия "Процветающая Армения", Армянский национальный конгресс и "Наследие" выступают в качестве "тройки", тем не менее выступления лидеров этих партий в ходе состоявшегося накануне митинга подчеркнули наличие разногласий, пишет газета "168 жам".
"Если Левон Тер-Петросян заявил, что они ввиду определенных обстоятельств не уточняют график своих требований, то Раффи Ованнисян подчеркнул, что он требует отставки властей и в качестве конечного срока проведения внеочередных выборов указал 24 апреля 2015 года. Раффи Ованнисян сообщил также, что является сторонником проведения азатамартиками сидячей акции протеста, а лидер ППА сказал, что никакой акции не будет. Все это и еще целый ряд других противоречий показывают, что между членами "тройки" не только нет единства, но даже нет элементарных механизмов, которые помогли бы скрыть или хотя бы не подчеркивать существующие разногласия", - сообщает издание.
Газета "Грапарак" пишет: "Разочарование и воодушевление переплелись. Митинг 24 октября и серия предстоящих еженедельных митингов пробудили лучик надежды в сердцах некоторых, но у некоторых опустились руки: они ждали, что митинг не закончится словами прощания, что начнется сидячая акция протеста, голодовка, ждали, что людей не отправят по домам, а будут держать на площади Свободы, и что через несколько дней, недель или месяцев произойдет смена власти. Увы, даже очередные усилия Раффи Ованнисяна не принесли результата, сидячей акции протеста не последовало, было просто заявлено об очередном митинге".
В конце второго общереспубликанского митинга "тройки" дата следующей массовой акции названа не была. Она также не известна и на сегодня – через четыре дня после митинга, пишет газета "168 жам".
"Вчера в ответ на вопрос нашего корреспондента, когда же пройдет следующий митинг парламентской тройки, депутат Национального Собрания от "Процветающей Армении" Степан Маркарян заявил: "Решение о дне его проведения пока не принято". Этот вопрос должен быть решен на заседании представителей парламентской тройки, однако когда оно состоится – пока также не ясно", - отмечает "168 жам".
Газета "Жаманак" оценивает парижскую встречу президентов Армении и Азербайджана: "Состоявшейся вчера в Париже встречей, по сути, завершился своего рода цикл: власти стран-сопредседателей Минской группы по отдельности организовали встречи Саргсян-Алиев. Пока неизвестны подробности встречи в Париже, вероятно, в ближайшем будущем будут заявления, но мы можем, по сути, сказать, что в этих встречах ключевым является сохранение перемирия, и сугубо с этой точки зрения следует заметить, что организованные встречи приветствуются, если способствуют сохранению мира. С другой стороны, встречи, естественно, не могут преследовать только цель сохранения мира и не иметь других политических целей и расчетов, в целом, естественно, будучи важной частью геополитической борьбы, конкуренции. С этой точки зрения, результатов, вероятно, мы не увидим в ближайшем будущем".
Газета "Чоррорд ишханутюн" отмечает: "После вступления в Евразийский союз власти должны решить, как в экономическом плане будет развиваться Армения: как самостоятельная единица или как дальняя провинция необъятной экономической территории. Это чрезвычайно важный вопрос, потому что ни один союз не может быть вечным. Даже Советский Союз распался. И Армения должна продолжить свое существование и после распада или упразднения Евразийского союза. Следовательно, уже с сегодняшнего дня нужно делать все, чтобы, когда этот день настанет, в Армении что-то осталось. Проще говоря, нужно интегрироваться так, чтобы не повторилось то, что произошло после развала Советского Союза, когда выяснилось, что в Армении есть сотни заводов, но практически ни один из них не производит конечный продукт".
Оценивая визит премьер-министра Овика Абрамяна в Иран, газета "Жаманак" пишет: "Отношения Армении и Ирана – это особые отношения. Иран нормализует свое взаимодействие с Западом, и здесь тенденции положительные, однако перспективы относительные. С этой точки зрения огромная и важная часть потенциала отношений Армении и Ирана находится в перспективе и зависит от будущего отношений Иран-Запад, и, конечно, от будущего отношений Армения-Россия, поскольку Россия явным образом стремится контролировать отношения Армении и Ирана и не позволить, чтобы они развивались с тем, чтобы принести Армении экономические альтернативы.
Отсюда и вытекает, что отношения Армения-Иран во многом обусловлены также отношениями Россия-Запад, которые обязательно повлияют на Армению – как в политическом и экономическом плане, так и в плане безопасности. …В этих сложных условиях что может сделать в армяно-иранских отношениях человек, который провозгласил, так сказать, непервостепенность ума в политике? На практике - ничего, свидетельством чего является как раз то, что после визита Овика Абрамяна в Иран в результате нет ни одного заявления о практической договоренности".
В рамках санкций против России США и страны арабского мира снизили цены на нефть, что является прямым ударом по российской экономике, пишет газета "Чоррорд ишханутюн": "Колебания в российской экономике напрямую влияют на экономику Армении. Замминистра финансов РА Павел Сафарян на вопрос о том, как ситуация отразится на армянской экономике, заявил: "Сейчас Россия сама затрудняется в оценках. Конкретно для Армении давать количественные прогнозы невозможно. Мы можем всего лишь ограничиться тем, что заявим об отрицательных последствиях. Но говорить конкретно очень трудно".
На вопрос о том, какие последствия могут быть в плане экономического роста и ожидаются ли резкие изменения, замминистра отметил, что если тенденция снижения цен на нефть продолжится, то можно с уверенностью говорить об отрицательных последствиях. Однако об их размере в России, об отражении их на Армении, сказать пока невозможно. Нет инструментов, с помощью которых можно было бы определить это, отметил замминистра", - пишет "Чоррод ишханутюн".
В газете "168 жам" читаем: "Сегодня в Национальном Собрании начинается обсуждение бюджета на 2015 год, которое, по окончании прений в соответствующих комиссиях, продолжится на планарном заседании парламента. Казалось бы, что, учитывая возникшую социально-экономическую ситуацию и, мягко говоря, не очень благоприятные прогнозы на будущий год, правительство в Национальном Собрании ждут тяжелые дни. С другой стороны, однако, учитывая нынешний расклад политических сил, трудно сказать, для кого именно эти дни окажутся трудными – для правительства или неправящих сил?
Сотрудничество последних, напомним, сформировалось вокруг требования отставки бывшего премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна, что и произошло. И это было оценено неправящими силами как победа. А сейчас правительство назначенного в результате премьер-министра Овика Абрамяна представило парламенту государственный бюджет на будущий год. Если неправящие силы раскритикуют этот бюджет и проголосуют против него, получится, что представляемая с их стороны в качестве победы смена правительства – в действительности вовсе и не победа. А если не раскритикуют и не проголосуют против бюджета, получится, что они – вовсе и не неправящие силы. Так что неправящие силы в ближайшее время также ждут испытания".
Говоря о бюджете, "168 жам" вспоминает и о карманах "народных избранников": "Депутаты Национального Собрания Армении уже предоставили свои декларации об имуществе и доходах за 2013 год. Согласно этим данным, в парламенте страны есть 19 депутатов – долларовых миллионеров. Среди них по девять членов фракций правящей Республиканской партии Армении и "Процветающей Армении" и лишь один беспартийный (Араик Григорян). По состоянию на конец 2013 года все армянские депутаты вместе задекларировали в долларовом эквиваленте $235,1 млн. В начале 2013 года эта сумма составляла $172,7 млн. То есть, объем денежных средств депутатов Национального Собрания Армении в течение года вырос на $62,4 млн, или на 40%".
Похоже, поставлена окончательная жирная точка на судьбе печально известного "Наирита": российская компания "Роснефть"официально уведомила представителей правительства Армении о том, что не намерена инвестировать в завод, пишет газета "Айкакан жаманак" со ссылкой на информированные источники.
"Об инвестициях "Роснефти" в "Наирит" говорят уже год и на самом высоком уровне. Еще в феврале текущего года по итогам встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым тогдашний премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что "Роснефть" готовится реализовать инвестиции на сумму $500 млн в Армении, значительная часть этой суммы должна была быть направлена на задействование завода "Наирит". И хотя власти Армении давно знают, что тема "Наирита" закрыта, они предпочитают молчать об этом, поскольку новость может разжечь страсти сотрудников предприятия. Дело в том, что работники завода не получали зарплату в течение года, и правительство предлагало им связывать надежды с тем, что "Роснефть" в скором времени приобретет "Наирит" и дела пойдут хорошо. Теперь уже ясно, что российская компания не собирается покупать "Наирит"", - резюмирует издание.