Обзор армянских СМИ за 17 - 22 октября
Читать на сайте Вестник КавказаГазеты анализируют внутриполитические процессы, связанные с конституционными реформами и взаимоотношениями сил неправящей "тройки". В связи с опубликованием концепции конституционных реформ газета "168 жам" пишет: "Не нужно исключать, что конституционные реформы Сержу Саргсяну нужны для того, чтобы до последнего момента держать тему преемника закрытой и не создавать тем самым в собственной команде неопределенность. В этом смысле власти выгодно, чтобы такое взаимное согласие так и не состоялось и чтобы этот процесс длился по возможности долго.
В конце концов, не будем также забывать, что Серж Саргсян сам заявил, что лично он против парламентской формы правления. И получается, что теперь неправящие силы будут бороться против того, против чего был и сейчас остается Серж Саргсян. И если учесть, что концепция конституционных реформ была опубликована после митинга 10 октября, можно также не исключать, что это и есть разумное предложение власти неправящим силам – вместе провалить конституционные реформы или, по крайней мере, внедрение парламентской системы правления, и готовиться к следующим выборам по старой полупрезидентской системе", - резюмирует издание.
Как замечает газета "Жоховурд", в неправящей "тройке" постепенно назревают проблемы. "С течением времени становится более заметным, что среди сил неправящей "тройки" сложились несимметричные взаимоотношения. И хотя в плане озвучивания требования о смене власти точки зрения "Армянского национального конгресса" и "Наследия" кажутся более созвучными, однако взаимоотношения между этими двумя силами не настолько безоблачны, как кажется. Еще в день митинга нарушивший "священный принцип" – ничего не говорить против России - Раффи Ованнисян был удостоен публичного порицания со стороны Левона Тер-Петросяна, а его позиция была охарактеризована как "превращающиеся в фарс потуги несерьезного человека".
И сколько бы Ованнисян ни заявлял, что не оскорблен этими характеристиками Левона Тер-Петросяна, очевидно, что от этого отношения между АНК и "Наследием", мягко говоря, не потеплели. Если не сказать, что они постепенно дают все углубляющиеся трещины, которые проявляются в интервью Раффи Ованнисяна, раскрывающем факт неимения единой повестки, а также и сокрушительной критикой со стороны члена "Наследия" Заруи Постанджян в адрес деятельности ППА и АНК", - отмечает издание.
Газета "Грапарак" также обращается ко внутриполитическим брожениям: "В период после митинга 10 октября и до митинга 24 октября неправящая "тройка" взяла таймаут, ожидая разумных предложений от властей, о чем заявил Левон Тер-Петросян. Пожалуй, этим обусловлено отсутствие единой политической повестки у "тройки" и заявление о предстоящем митинге. И, судя по процессам, власть не спешит вступать в переговоры с "тройкой", а точнее с ее движущей силой – партией "Процветающая Армения", от которой зависит, наберет ли 24 октября народное движение обороты, будет топтаться на месте или затухнет. Об этом также свидетельствует отсутствие содержательных заявлений после очередного заседания "тройки"".
Еще после первого общереспубликанского митинга парламентской тройки на Площади Свободы Еревана 10 октября было заявлено, что перед второй массовой акцией, которая, как известно, пройдет 24 октября, состоится встреча лидеров политических сил, входящих в нее. На этой встрече должны были быть приняты окончательные решения относительно дальнейших шагов, пишет газета "Айкакан жаманак".
"Наш корреспондент с удивлением констатировал, что представители тройки пытаются избежать общения с прессой на эту тему. В частности, глава парламентской фракции партии "Наследие" Рубен Акопян заявил, что не может ответить на вопрос, когда же состоится встреча лидеров политических сил, входящих в тройку. Секретарь же парламентской фракции партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян сказала: "Предполагаю, что подобная встреча состоится, но когда – сказать не могу". Очевидно, встреча лидеров переносится по техническим причинам. Дело в том, что глава "Процветающей Армении" Гагик Царукян уже длительное время находится за пределами страны", - отмечает "Айкакан жаманак".
Газета "168 жам" обращается к инициативе парламентской "тройки". Напомним, представители неправящих фракций собрали 44 депутатских подписи и вынесли на повестку четырехдневных заседаний парламента заявление "О кризисе государственного управления" и проект решения. Авторы заявления объясняют этот кризис коррупцией и монополиями, высоким уровнем бедности и эмиграцией, существующим недоверием к действующей избирательной системе, и в качестве последствия всего этого – потерей легитимности властей.
Издание в этой связи спишет: "То, что деятельность властей за весь этот период не удовлетворяла ожиданиям общества – это очевидно, и в этом смысле, конечно, возникшую ситуацию можно охарактеризовать как кризис управления. Но для того, чтобы этому кризису придать практическое проявление и сделать этот кризис управления еще более предметным, наилучшим шагом со стороны оппозиции будет одновременное сложение депутатами "тройки" своих депутатских мандатов, что вызовет конституционный и парламентский кризис. …Но депутаты парламентской оппозиции и альтернативы всегда отклоняли этот вариант решения, считая, что сохранение имеющегося в парламенте пусть и ограниченного присутствия и небольшого числа мандатов более важно, чем ожидающийся возможный результат в случае отказа от этих мандатов".
Пресса активно обсуждает мотивы решения Армении присоединиться к Евразийскому экономическому союзу и стратегические вызовы, которые сегодня стоят перед страной в связи с этим решением. Так, в газете "Айоц ашхар" читаем: "Одним из главных стратегических вызовов, который сегодня стоит перед нашей страной после вступления в Евразийский экономический союз, является задача сохранения традиционно дружественных отношений с западным сообществом. Очевидно, что скорое решение подобной задачи в настоящее время является не таким уж легким делом, учитывая сложные отношения главного архитектора ЕАЭС, России, с передовыми европейскими странами и тем более с США", - пишет издание.
"Однако при глубинном рассмотрении нетрудно заключить, что другого пути у нашей страны просто нет. А при еще более тщательном и глубоком рассмотрении можно сделать вывод, что другого пути нет и у Запада. Для такой маленькой и уязвимой страны, как наша, приоритетными всегда были и остаются соображения безопасности, которые в случае Армении умножаются по причине наличия карабахского конфликта и неурегулированных отношений с Турцией. Существование этих реалий в глубинном смысле трансформировало вопрос членства Армении в Евразийском экономическом союзе в императив нахождения в одном военно-политическом блоке с Россией, к чему, кстати, до сих пор западное сообщество относилось с достаточным пониманием", - подчеркивает газета.
В газете "Чоррорд ишханутюн" читаем: "В рамках мероприятий по вступлению в Евразийский экономический союз власти Армении, похоже, сейчас намерены экспортировать в Россию говядину. Если помните, несколько лет назад Тигран Саркисян решил развивать рыбоводство и экспортировать в Россию рыбу. В результате этого уровень подземных вод в Араратской долине резко снизился, Севан интенсивно опустошается, а Тигран Саркисян стал послом Армении в США и ест канадский лосось. Вопрос не в том, удастся экспортировать сельхозпродукцию в Россию или нет. В любом случае, производство сельхозпродукции для Евразийского союза, кажется, не было пределом мечтаний и высшей целью экономики Армении. Дело в том, что в Евразийском союзе Армении предназначена роль поставщика чего-то, и это что-то – не столько сельхозпродукция, сколько дешевая рабочая сила".
В прессе активно обсуждается отставка вице-премьера Армена Геворкяна. Так, газета "Жаманак" пишет: "Отставка Армена Геворкяна, конечно, не могла произойти без политических комментариев, если учесть его особенную роль во время президентства Роберта Кочаряна. Геворкян, по сути, считался правой рукой Роберта Кочаряна, и после его ухода ожидалось, что уйдет также и Геворкян. Однако он остался в составе правительств, сформированных при Серже Саргсяне – в правительстве и Тиграна Саркисяна, и Овика Абрамяна, причем, остался в качестве вице-премьера.
Его работа в правительстве часто воспринималась, как фактор влияния Кочаряна. Следовательно, его уход, по сути, в этом контексте может оцениваться как ослабление влияния Кочаряна. С другой стороны, в предстоящем избирательном цикле Роберт Кочарян, по всей вероятности, примет активное участие, и Армен Геворкян, будучи для него надежным и в каком-то смысле незаменимым лицом, уходит из действующей власти, чтобы участвовать вместе с Кочаряном в борьбе внутри власти, и в случае успеха войти в сформированную им власть", - подводит итог сказанному газета.
Предстоящий визит в Иран премьер-министра Армении Овика Абрамяна важен в том смысле, насколько будет способствовать активизации армяно-иранских экономических инициатив, которые, несмотря на периодически звучащие заявления, в последнее время никак не удается сдвинуть с места, пишет газета "Айоц ашхар", развивая тему.
"С того момента, как имело место изменение политики Запада относительно ядерной программы Ирана, казалось, реализация армяно-иранские проектов также активизируется. В начале года министры энергетики Ирана и Армении совершили взаимные визиты, проведя ряд важных встреч. Однако все на этом, кажется, и закончилось. После того, как Запад снова решил ужесточить экономические санкции в отношении Ирана, в этой стране возникли определенные финансовые проблемы. Обесценилась не только национальная валюта, но и из-за недостатка финансовых средств замедлилась реализация намеченных экономических программ. Это коснулось и отношений с Арменией. Тем более что реализуемые двусторонние экономические проекты в основном финансируются иранской стороной. Из-за заявивших о себе финансовых проблем в Иране и ряда других факторов реализация всех намеченных проектов не только отстает от графика, но, фактически, вынужденно приостановлена", - отмечает "Айоц ашхар".
Вице-спикер парламента от правящей Республиканской партии Армении, она же – "бизнес-леди" Эрмине Нагдалян, в свободное от дискредитации страны в международных структурах время богатеет за счет средств государственного бюджета, пишет газета "Жоховурд".
"Как нам стало известно, Министерство транспорта и связи Армении заключило с ООО "Сисиани БЮСТ" один из крупных договоров по строительству дорог более чем на 452 млн драмов или порядка $1 млн 100 тыс. Около 70% указанной суммы уже выплачено, остальная часть поступит на счета компании до конца текущего года. Эрмине Нагдалян признала, что является единственным собственником данной компании. Одновременно она не раскрывает, как же так получается, что с принадлежащими ей компаниями государство постоянно заключает подобные дорогостоящие договора", - отмечает "Жоховурд".