Украина после миланского саммита
Читать на сайте Вестник КавказаПосле миланского саммит "Азия – Европа" (АСЕМ), в рамках которого обсуждалась украинская проблематика, с предложением выдвинуть посредника в покупке газа для Украины выступил еврокомиссар по энергетике Гюстав Эттингер: «Если "Нафтогаз" не сможет заплатить, то европейская компания может взять на себя оплату этого газа и потом перепродать "Нафтогазу". Не исключено также, что плата за транзит российского газа может использоваться для оплаты газа». Однако глава «Газпрома» Алексей Миллер исключил такой вариант: "Весь газ, который поставляется в Европу, поставляется по контракту, где пункты сдачи находятся за пределами Украины. Что касается потребностей самой Украины, у нас есть действующий контракт, в рамках которого мы будем работать. Вопрос в отношении того, что будет закупаться газ для Украины какой-то европейской компанией на границе России и Украины не рассматривается".
Подводя итоги миланского саммита, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко назвал их "подмораживанием" конфликта на Украине: "Украинское руководство осознало, что продолжение силовой операции на Донбассе приведет к новому военному поражению, и тогда уже Украина полностью окажется без полноценных вооруженных сил. У ополченцев та же ситуация - было успешное наступление в конце августа, но потом выяснилось, что сил взять Мариуполь нет. Так же и в России – еще апреле открыто говорили о возможности создания Новороссии от Одессы до Харькова, но проект поддержал только Донбасс, да и то не весь. Для стран Евросоюза и НАТО тоже понятно, что в ближайшее время силовым путем решить конфликт вряд ли удастся. То есть возникает вопрос о поиске какой-то сделки".
В этом смысле Фененко кажется, что миланский саммит показал два формата, в которых возможен будущий диалог. Первый вариант – возрождение контактной группы, о которой говорилось в берлинском меморандуме от 2 июля, в составе Россия, Украина, Франция и Германия. "В американском истеблишменте есть партия, которая надеется прибегнуть к франко-германскому посредничеству, надеясь, что французы и немцы все-таки смогут выработать некое приемлемое решение, больше в пользу американцев, меньше в пользу России", - говорит эксперт .
Второй вариант, по его мнению, это возвышение ОБСЕ: "За последние 10 лет только ленивый не сказал о том, что ОБСЕ мертво. Но, когда дело дошло до сути, оказалось, что альтернативы ОБСЕ нет. Ни совет Россия-НАТО, ни Евроатлантическая инициатива безопасности не смогли выработать никакого формата мирного урегулирования".
Что касается дальнейших переговоров, то Фененко не исключил формат Россия-НАТО: "С началом следующего года, как только чуть-чуть страсти успокоятся, чуть-чуть подморозится конфликт, могут начаться переговоры о пересмотре основополагающего акта Россия-НАТО. Американцы будут требовать от нас, согласиться с размещением их военных структур в балтийско-черноморском регионе, а Россия будет, естественно, этому всячески противодействовать. В рамках переговоров по реформе основополагающего акта Россия-НАТО могут быть попытки привлечь к ним Украину, например, начать переговоры о зонах размещения вооруженных сил. Это вовсе не фантастический сценарий. Напомню, что в 1990-х, после стамбульского саммита ОБСЕ шли переговоры по Приднестровью именно в формате ревизии Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Именно в формате ревизии ДОВСЕ. Если будет попытка привязать ситуацию Украины к основополагающему акту Россия-НАТО, Украина- НАТО, то может возникнуть механизм переговоров между Россией и США".