Лавров: Запад пытается перекроить Россию

Читать на сайте Вестник Кавказа

Цель западных санкций - заставить РФ изменить позицию по ключевым и принципиальнейшим вопросам, а не урегулировать кризис на Украине, заявил сегодня в интервью телеканалу НТВ глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Наши партнеры, которые фактически ввели санкции, не скрывают, что цель этих мер не Украина. По сути, в их заявлениях и поступках постоянно сквозит истинная цель рестрикций - переделать Россию, изменить ее позицию по ключевым, принципиальнейшим для нас вопросам и заставить принять позицию Запада", - сообщил министр в интервью телеканалу НТВ, передает РИА Новости.

По словам Лаврова, западные политики не говорят о смене режима в РФ, "хотя кое-кто из маргиналов в Европе пробрасывает и такие фразы".

"По большому счету, нам говорят изменить нашу политику и подходы. Ладно бы, если нам предлагали бы искать что-то сообща. Но нам говорят - мы, мол, знаем, как надо действовать, и вы это должны сделать", - добавил он.

По мнению министра, такое поведение - "прошлый век, прошлая эпоха, колониальное инерционное мышление".

"Когда в современном мире формируется многополярный порядок мироустройства, невозможно, чтобы ветвь одной цивилизации (цивилизация-то у нас общая - христианская), кто-то один, какая-то группа стран диктовала другим свою волю. Есть понимание, что без поддержки других центров силы в современном мире нельзя решить многие другие проблемы - победить терроризм, инфекционные заболевания (сейчас, например, всех приводит в ужас вирус Эбола). От того, найдутся ли политики с глобальным стратегическим видением, будет зависеть, как быстро этот период пройдет", - уверен Лавров.

Россия не будет согласовывать никакие условия отмены санкций США и Евросоюза, заявил глава российского МИД.

"Нам говорят - "если вы поможете урегулировать кризис на Украине, мы отменим санкции; давайте мы вам выставим критерий: сделайте один шаг, обеспечьте, чтобы ополченцы пустили наблюдателей на границу с Россией" и т.п. Мы отвечаем очень просто - никакие критерии и условия такого рода выполнять и согласовывать не будем", - сказал министр, подчеркнув, что Россия больше, чем кто-либо другой делает для того, чтобы кризис на Украине был урегулирован.

"Мы стояли у истоков апрельской инициативы в Женеве, последующих берлинских инициатив. Минские договоренности, как это записано в протоколе от 5 сентября сего года, являются результатом инициатив президентов России Владимира Путина и Украины Петра Порошенко. Сейчас, используя все наши связи, мы добиваемся добросовестного выполнения этих договоренностей. А вот наши западные коллеги не очень-то используют свое влияние на киевские власти, чтобы убедить их в безальтернативности движения по пути, который был согласован между ними и ополченцами", - добавил он.

Глава МИД РФ считает, что Россия не должна идти на односторонние уступки, чтобы ЕС и США отменили санкции: необходим баланс интересов. По словам Лаврова, "никому не хочется испытывать ущерб, прежде всего, экономический, который пытаются нанести западные партнеры". "Мы хотим сотрудничества, но равноправного, чтобы из сферы внешней политики ушла идеология, и не было попыток жертвовать экономикой ради достаточно сомнительных односторонних геополитических целей", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

"Наверное, есть "школа мысли" (я к ней не принадлежу), адепты которой считают, что где-то российской стороне нужно пойти на уступки, в том числе односторонние, чтобы получить экономическую выгоду и избежать ущерба (будем откровенны - санкции наносят определенный ущерб). Я не принадлежу к этой "школе" не потому, что не люблю свою страну, не желаю ей добра, не хочу видеть успешно развивающуюся экономику, помогающую все более эффективно решать социальные задачи, а потому что во внешней политике у таких стран, как Россия, помимо права есть и обязанность отстаивать справедливость, равноправие и демократический характер международных отношений", - отметил глава МИД РФ.

Он указал, что "американские коллеги по любому поводу и без него учат все страны и настаивают, чтобы те навели у себя порядок, обеспечили верховенство закона, уважали демократические нормы". "Но как только заходит разговор, чтобы такие же принципы применялись к международным отношениям - чтобы уважалось международное право, обеспечивалась демократия в принятии решений, - они тут же теряют энтузиазм разговаривать на данные темы", - сказал Лавров.

"Полагаю, что успех обеспечит сочетание ответственности за то, чтобы мир становился более справедливым, и одновременное неконфронтационное, но настойчивое продвижение наших интересов, готовность в этих рамках идти на разумные компромиссы, которые будут основываться не на односторонних уступках, а на балансе интересов", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Кризиса на Украине можно было избежать, если бы в свое время был согласован предложенный Россией договор о европейской безопасности, считает глава МИД РФ.

"В одной из иностранных газет меня назвали "Мистер нет" - так называли министра иностранных дел СССР Андрея Громыко. Мне лестно сравнение с великим дипломатом советской эпохи. Якобы мы на все предложения говорим "нет". Давайте посмотрим на факты. В свое время, много лет назад, мы предложили согласовать и принять договор о европейской безопасности, который кодифицировал бы провозглашенный на политическом уровне принцип неделимости безопасности, когда ни одно государство не имеет право обеспечивать свою безопасность за счет ущемления безопасности других. Этот договор был отвергнут. Получается, что страны НАТО, которые отказались его даже обсуждать, являют собой коллективного "Мистера нет", - заявил Лавров.

"Убежден, если бы договор о евробезопасности был бы в свое время согласован и стало бы формироваться единое экономическое и гуманитарное пространство от Лиссабона до Владивостока, не возникло бы тех проблем, которые сейчас привели к глубочайшему кризису государственности на Украине", - указал он.

Министр напомнил, что президент РФ Владимир Путин предложил начать серьезный разговор с Евросоюзом о формировании единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана. "Несколько лет назад нам сказали: давайте пока подождем - то есть сказали "нет". Сейчас, по прошествии нескольких лет руководство Евросоюза говорит, что надо думать и начинать разговаривать об этом в практическом плане", - добавил Лавров.

Отношения России и США остаются сложными, по ряду направлений и вовсе находятся в тупике, в том числе потому, что Вашингтон преследует свои односторонние интересы, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Наши отношения достаточно сложные как по сути вопросов, по которым мы серьезно расходимся, обсуждаем и пытаемся решать, так и по сложившейся сейчас по понятным причинам атмосфере. Тем не менее, как я в очередной раз почувствовал, Джон Керри настроен на поиск позитивных тем, чтобы мы могли двигаться вперед, и развязок по вопросам, по которым мы пока расходимся", - сказал Лавров, комментируя прошедшие во вторник переговоры с госсекретарем США.

По словам Лаврова, диалог с США осложняется тем, что Вашингтон не старается учитывать интересы партнеров. "Предложения, которые наши американские партнеры выкладывают на стол, в большинстве ориентированы, прежде всего, на их односторонние интересы, тогда как мы, предлагая что-либо нашим коллегам, как правило, стараемся заранее учитывать их подходы и находить баланс таких интересов", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Министр отметил, что Россия и США взаимодействуют по нынешней ситуации на Ближнем Востоке и Севере Африки, иранской ядерной программе, по "замороженной" проблеме денуклеаризации Корейского полуострова, а также ведут разговор по всей повестке дня Совета Безопасности ООН.

"Безусловно, в наших дискуссиях со всеми партнерами присутствует украинская тема. Так что вопросы только международной повестки дня достаточно насыщены противоречивыми подходами, и приходится искать компромиссы. Мы к этому всегда готовы", - заявил Лавров.

По его словам, у РФ и США есть "значительный объем двусторонних проблем". "Отношения сложные, находящиеся сейчас даже не "в заморозке", а по целому ряду направлений в тупике, который сложился задолго до украинского кризиса", - добавил глава МИД РФ.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал "потребительским" и "имперским" подход Вашингтона к международным отношениям, выразив убеждение, что эта позиция неизбежно будет корректироваться.

"Это характерная для американцев черта - потребительский подход к международным отношениям. Они считают, что вправе наказывать страны, когда те поступают в каком-то вопросе не так, как хочется Вашингтону, и требовать от них… сотрудничества в жизненно важных для США и их союзников вопросах. Это неправильный подход", - сказал Лавров, отвечая на вопрос, почему США сначала делают все для изоляции России в связи с украинским кризисом, а затем призывают Москву к взаимодействию в борьбе с Исламским государством.

Лавров отметил, что обсуждал этот вопрос с коллегой - госсекретарем США Джоном Керри.

"Мне кажется, он понимает несостоятельность таких попыток, по крайней мере, в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Жизнь все равно будет учить. Такой инерционный имперский подход к мировым делам неизбежно будет корректироваться, но это займет длительное время", - подчеркнул глава МИД РФ.

Вашингтон хочет возобновить переговоры с Москвой по новому договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), однако для этого необходимо полностью выполнить действующее соглашение и разобраться с организационной составляющей сотрудничества с РФ в сфере разоружения, заявил Сергей Лавров.

"Безусловно, американцы очень хотят - и Джон Керри говорил мне об этом в Париже - возобновить переговоры о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений. Мы объясняем нашим партнерам, что, во-первых, нужно выполнить подписанный (в 2010 году) договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений", - сказал министр.

По словам Лаврова, "прежде чем вообще возвращаться к каким-либо аспектам разоруженческой проблематики, нужно разобраться с тем, что происходит в организационной сфере нашего сотрудничества (по этому вопросу с США)".

"Разоружение занимало существенное место в деятельности российско-американской президентской комиссии, которая была создана несколько лет назад и в рамках которой функционировали более 20 групп, включая посвященные… различным аспектам проблем разоружения и международной безопасности. Деятельность этих групп и самой президентской комиссии была "заморожена" американцами, причем, еще раз подчеркну, задолго до того, как разразился украинский кризис", - заявил глава МИД РФ.

Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) был подписан в апреле 2010 года в Праге. Он заменил договор о СНВ 1991 года (СНВ-1) и ДСНП от 24 мая 2002 года. Вступивший в силу 5 февраля 2011 года, договор обязывает Россию и США сократить и ограничить число развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений. Начиная с 6 апреля 2011 года, РФ и США могут проводить ежегодно по 18 инспекций. Обмен информацией о количестве вооружений происходит каждые полгода - 1 марта и 1 сентября.

Ряд западных политиков, прежде всего в Европе, осознает пагубность нынешнего курса по "наказанию" России, считает Сергей Лавров.

"Убежден, что наши партнеры, по крайней мере, те, кто представляет серьезные государства - прежде всего, европейцы, но и целый ряд политиков и бизнесменов за океаном - осознали пагубность нынешнего курса, направленного на то, чтобы наказывать Россию. Нет никакого результата, потому что они хотят изменить нашу позицию", - сказал министр, подчеркнув, что ни Европа от России, ни РФ от Европы никуда не денется.

"Мы соседи, у нас многовековая совместная история. По выражению одного мыслителя, "Россия не раз спасала Европу от нее самой". Так было во время наполеоновских войн и Второй мировой войны. Да и в Первую мировую - сейчас уже об этом, наконец, начинают открыто говорить - Россия сыграла важнейшую роль, выполнив свои союзнические обязательства. Если бы не революция, кто знает, какой вид приняла бы архитектура в Европе в плане безопасности, политических структур", - добавил глава внешнеполитического ведомства.

Глава российского МИД заявил, что не стал бы драматизировать публичные высказывания президента Украины Петра Порошенко накануне выборов в Верховную раду, хотя некоторые из них "ниже пояса".

"Что касается публичных высказываний (Порошенко), то на Украине идет предвыборная кампания, страсти накалены до предела, в ход идут аргументы "ниже пояса", - сказал министр.

По словам Лаврова, многие на Украине пытаются разыгрывать националистическую "карту", нагнетать страсти в обществе. "Поэтому я не стал бы придавать слишком большое значение публичным заявлениям. Давайте дождемся выборов, посмотрим, какую конфигурацию примет украинский парламент. Надеюсь, мудрость украинского народа возобладает", - отметил он.

Лавров подчеркнул, что в Москве рассматривают Порошенко как избранного президента Украины. "Он признан всеми в этом качестве. Президент России Владимир Путин ведет с ним регулярный диалог, они встречались лично на различных мероприятиях, у них налажен продуктивный телефонный контакт", - резюмировал российский министр.