Михаилу Юрьевичу Лермонтову 200 лет

Читать на сайте Вестник Кавказа

Сегодня исполнилось ровно 200 лет с 15 октября (3 октября по старому стилю) 1814 года, дня, в который появился на свет будущий великий русский поэт и писатель Михаил Юрьевич Лермонтов. В честь юбилея по всей России, а также за рубежом запланированы различные памятные историко-культурные мероприятия.

Так, президент России Владимир Путин посетит сегодня родовое имение поэта Тарханы в Пензенской области, чтобы почтить его память. "На полях" поездки президента пройдет форум "Качественное образование во имя страны", организованный Общероссийским народным фронтом в Пензе, темой которого станут особенности преподавания литературы и других школьных предметов в текущих условиях. После Тарханов Путин примет участие в этом форуме.

"Форум станет дискуссионной площадкой, где соберутся более 500 участников, в их числе активисты ОНФ, педагоги, родители, представители экспертного сообщества профильных министерств и ведомств, депутаты Госдумы, сенаторы, члены Общественной палаты", - приводит сообщение пресс-службы ОНФ ТАСС. Участники также обсудят современную миссию и статус педагога, ценности национального образования, доступность и качество образования.

Кульминацией празднования юбилея станет гала-концерт на исторической сцене Большого театра России, составленный из мировых премьер по мотивам творчества поэта. По словам режиссера-постановщика Юрия Лаптева, "уникальный феномен творчества Лермонтова оказал существенное влияние на последующее развитие русской и мировой культуры практически во всех ее проявлениях и жанрах". "Мы отказались от традиционных форм проведения юбилейного вечера. В основу сценографического решения положен художественный синтез элементов классической хореографии, кинематографа, а также современные аудиовизуальные эффекты", - рассказал Лаптев.

Среди премьер гала-концерта - оркестровая версия "Романса Нины" из оперы "Маскарад" Александра Мосолова и вокальный вариант Вальса из "Маскарада" Арама Хачатуряна, дополненный стихотворением Павла Германа "Встреча с Лермонтовым". Как отметил музыкальный руководитель программы Евгений Волков, "Романс Нины" – единственный сохранившийся фрагмент оперы Мосолова, а знаменитый Вальс Хачатуряна зазвучит на сцене ГАБТ по-новому. "Концерт покажет многогранность и многообразие жизни лермонтовского слова, его преломление в предельно широком жанровом спектре", - заключил Волков.

К юбилею Министерство культуры выделило 270 млн рублей, на которые по всей стране были отремонтированы объекты, связанные с жизнью и именем Михаила Лермонтова, организованы научные конгрессы, проведены выставки и театральные постановки. Была также учреждена памятная медаль "200-летие М. Ю. Лермонтова" для российских деятелей культуры, в частности, работников краеведческих музеев по всей России.

Председатель комиссии по культуре Общественной палаты Москвы, потомок Лермонтова, которого также зовут Михаил Лермонтов, описал события, предварявшие сегодняшний день, словами "происходили настоящие чудеса". К примеру, несмотря на санкции, 24 апреля в Конгрессе США прошла лермонтовская конференция, в Пятигорске наконец-то был отреставрирован памятник поэту, а в доме 61 по улице Садовой в Санкт-Петербурге, где Лермонтов написал "На смерть поэта", появилась мемориальная комната Михаила Юрьевича.

Директор одного из кавказский учреждений, полностью посвященных великому поэту, Литературного музея М. Ю. Лермонтова в селе Парабоч Шелковского района Чечни, Светлана Темирбулатова рассказала о том, как проходили памятные мероприятия в честь юбилея. "9 октября в Грозном в Государственном театре им. Лермонтова был торжественный концерт, где актеры давали инсценировки различных отрывков из спектаклей, пели романсы. На следующий день в этом доме прошел праздник "Фольклор народов Северного Кавказа", в котором участвовали представители фольклорных центров Ставрополья, Моздока, Дагестана и Татарстана, Казачий культурный центр и Русский культурный центр, – был костюмированный бал, и на веранде музея на втором этаже роль Лермонтова играл очень похожий на него актер театра им. Лермонтова. На этом фоне танцевали свои народные танцы казаки, горцы, чеченцы, татары", - поведала она.

Перед этим сама Темирбулатова проводила экскурсию по лермонтовским местам в Чечне для известнейших московских классиков-лермонтоведов. "Еще была выставка нашего народного художника СССР Бориса Алексеевича Семенова, который подарил музею 14 картин из репродукций Лермонтова, которые он написал. А в понедельник, 13 числа, наша государственная телерадиокомпания "Грозный" приезжала снимать документальный фильм о поэте", - добавила Светлана Батиевна.