Обзор армянских СМИ за 23 - 30 сентября
Читать на сайте Вестник КавказаГлавное место практически во всех армянских печатных СМИ занимают внутриполитические вопросы, в частности - предстоящий 10 октября общегосударственный митинг неправящей "тройки" в Абовяне. Так, в интервью газете "Айоц ашхар" политолог Александр Искандарян, оценивая внутриполитические процессы, отмечает: "Очевидно, что "Процветающая Армения" АНК, "Дашнакцутюн" и "Наследие" совершенно по-разному относятся к властям. Это было ясно видно и тогда, когда "четверка" делала свои первые шаги, и когда заявляла о своих 12 требованиях, и тем более сейчас, когда якобы превратилась в "тройку". "Тройка" может стать "шестеркой", "десяткой", "двойкой" или еще чем-то, но от этого по сути ничего не изменится. По очень простой причине: силы "четверки" ни вместе, ни по отдельности не имеют никакого потенциала для того, чтобы изменить существующее положение, и это понимают все: не только я, не только вы, но и власти, и сами лидеры "четверки"".
Комментируя намерение неправящей "тройки" провести ряд областных встреч, газета "Айоц ашхар" пишет: "Интересно, что первый митинг или старт серии митингов планируется провести в Абовяне, иными словами одна из сил "тройки", ППА, начинает областные встречи со своей "половины поля". Не секрет, что здесь сторонников Гагика Царукяна сравнительно больше, что обусловлено рядом обстоятельств. Во всяком случае, вопрос привода людей (на митинг) они могут легче решить именно здесь. Очень сложных вещей искать не стоит, просто по чисто пропагандистским и взаимосвязанным с ними политическим мотивам "тройке" нужно показать многолюдный митинг. А где это сделать, если не на собственной "половине поля"? С другой стороны, нетрудно догадаться, что начать митинги с Абовяна - это желание и предложение ППА. Здесь Царукян наглядно покажет другим, то есть партнерам, которая из трех сил главная и самая равная среди равных".
Газета "Айоц ашхар" также обращается к теме ожидающегося в ближайшее время митинга неправящей "тройки": "На этот раз по одному политологическому анализу озвучат, скажем, Левон Тер-Петросян, Вардан Осканян и Рубен Акопян. Раффи Ованнисян, пожалуй, выступит с очередной бурной речью, а Гагик Царукян вновь будет клясться, что ему ничего не надо, никакой должности не надо, и что вообще он пришел в политику с благотворительными целями. Естественно, они также будут критиковать власти. Возможно, Наира Зограбян и Левон Зурабян посоревнуются в плане наиболее эмоционального выступления. И что?"
Газета "168 жам" пишет: "Чем ближе день объявленного силами неправящей "тройки" митинга, тем чаще со стороны представителей этих сил звучат заявления о том, что в ходе митинга не будут затрагиваться вопросы, касающиеся внешней политики и выбора внешнеполитического вектора Армении. А некоторые представители "тройки", еще больше забегая вперед, заявляют, что членство Армении в Евразийском экономическом союзе - это не самый важный вопрос. Эти заявления, естественно, адресованы не внутренней аудитории, не гражданам, намеревающимся участвовать в митинге, а Кремлю. Это не заявления, а заверения в том, что "тройка" неправящих сил ни в коем случае не сделает шаг против России. И это особенно важно, учитывая дату митинга -10 октября. В этот же день в Минске состоится саммит глав государств-членов Евразийского экономического союза, в ходе которого предусматривается, что членство Армении в данной структуре получит окончательный вид".
Газета "Жаманак" пишет: "Переговоры АРФД-РПА начнутся после возвращения Сержа Саргсяна из США. Переговоры АРФД с РПА, а вернее с Сержем Саргсяном, необходимы, чтобы не оставить "Дашнакцутюн" в глупом положении, потому что в настоящее время отношения с "четверкой", или уже с "тройкой", пошли по такому руслу, по которому возвращение АРФД будет уже смешным и курьезным".
Газета "Жоговурд" комментирует заявление президента Армении Сержа Саргсяна по поводу армяно-турецких протоколов, сделанное с трибуны ООН: "Фактически Серж Саргсян в последний раз делает попытку отрезвить Турцию, давая ей, а может и себе, последний шанс. Хотя почти наверняка можно сказать, что это никакого действия не возымеет, и следующим шагом президент Армении уже будет обязан отзывать не только эти протоколы из Национального Собрания, но и подписи официального Еревана из-под протоколов. Отметим, что это - то требование, которое партия АРФ "Дашнакцутюн" предъявляет властям Армении в течение уже нескольких лет, и, пожалуй, не случайно, что Серж Саргсян делает заявления о возможном отзыве протоколов на фоне последнего потепления в отношениях между правящей Республиканской партией и АРФД. В любом случае, уже очевидно, что армяно-турецкая эпопея "проактивной" внешней политики Сержа Саргсяна уже "послана к черту"".
Газета "Жаманак" пишет: "После такого заявления Серж Саргсян должен заявить не об обсуждениях относительно отзыва протоколов, а должен заявить именно об отзыве армяно-турецких протоколов. Потому что, когда с таким воинственным тоном посылаешь турецкие власти "к чертям", то за ними должен послать и армяно-турецкие протоколы, иначе, когда после такого заявления заявляешь, что обсуждаешь вопрос отзыва армяно-турецких протоколов, а не отзываешь, то, по сути, получается вариант "не хочу, положи в карман"".
В газете "Чоррорд ишханутюн" читаем: "Сокрытие стоящих перед страной опасностей и проблем стало стилем работы власти Сержа Саргсяна. Так было в вопросе повышения цены на поставляемый из России в Армению газ. Два года подряд оппозиция говорила о повышении цены на российский газ на границе, но власти во главе с Сержем Саргсяном и бывшим министром энергетики Арменом Мовсисяном в один голос это отрицали. Только после общегосударственных выборов 2013 года выяснилось, что Россия, начиная с 2011 года, повысила цену на поставляемый Армении газ, но власти Армении скрывали этот факт, в результате накопив долг в $300 млн. Похожая ситуация складывается сегодня в вопросе вступления Армении в Евразийский экономический союз. 24 июля этого года министр экономики Армении Карен Чшмаритян заявил, что переговоры по вопросу вступления Армении в ЕАЭС завершены и армянской стороне удалось получить исключения по более чем 800 наименований товаров. По его словам, в отношении этих товаров будет применяться та же таможенная политика, что действует сейчас… Министр экономики Армении не столь искренен в этом вопросе и скрывает несколько важных фактов. На самом деле страны-члены ЕАЭС в вопросе таможенных пошлин в отношении Армении согласились не исключение сделать, а установить переходный период".
Редактор газеты "Аравот" пишет: "Не знаю, есть ли необходимость в изменении Конституции. Но если такая необходимость есть, то в отличие от аналогичных попыток 1995-го и 2005 годов, это должно быть сделано на основе консенсуса основных политических сил. Если этого консенсуса нет, если так же, как и в предыдущих случаях, оппозиция откажется от обсуждения Основного закона как такового, по сути, мотивируя исключительно политическими причинами, то значит, никакие изменения не нужны".
У премьер-министра Армении Овика Абрамяна, которому удалось весьма эффективным образом усилить свои позиции в самой стране, есть определенные проблемы в контексте зарубежных контактов и международного восприятия собственной персоны, пишет газета "Жоховурд".
"Во всяком случае, после назначения премьер-министром география его зарубежных визитов не вышла за рамки "родного" Евразийского экономического союза. За 5 месяцев пребывания в новой должности премьер посетил только Россию и Белоруссию. По нашим сведениям, в особенности после того, как пресса написала, что власти США не захотели, чтобы Овик Абрамян принял участие в открытии форума "АрмТек - 2014", дипломатическому корпусу Армении спустили распоряжение предпринять максимум усилий в направлении организации для премьер-министра рабочего визита с впечатляющей повесткой в какую-либо влиятельную страну. Но пока усилия послов остаются безрезультатными", - отмечает "Жоховурд".
Газета "Жаманак", обращаясь к теме коррупции во власти, кумовства и протекционизма, пишет: "Несколько недель назад мы сообщали, что один из зятьев Овика Абрамяна, Вова Тамразян, назначен начальником таможни "Звартноца". После того как Абрамян стал премьер-министром, Тамразян - его второй зять, который назначается на высокий пост. Спустя несколько дней после назначения премьер-министром другой зять Абрамяна Ваан Мамиконян был освобожден от должности начальника Шенгавитского отдела полиции и назначен на должность начальника Шенгавитской налоговой службы. Конечно, за этот период, начиная с себя, Овик Абрамян устроил на работу и ряд других своих родных и близких - на важные должности, но в данном случае самым примечательным является то, что оба зятя Абрамяна, то есть его доверенные люди, назначаются на важные должности в налоговой и таможенной системе. Эта система становится для Овика Абрамяна очень важной, поскольку от нее просто зависит его премьерское будущее. Если в таможенной и налоговой системе не будет собрана та сумма, которую Овик Абрамян представит в качестве результата борьбы с "тенью", то его премьерство, по сути, можно считать проваленным, а вместе с этим и премьерские перспективы".
К теме борьбы с теневой экономикой обращается и газета "Айкакан жаманак": "Комитет госдоходов Минфина Армении опубликовал очередной отчет о борьбе с "тенью", который относится ко второй декаде сентября. За этот период, согласно опубликованному отчету, КГД удалось вытащить из "тени" 108,2 млн драмов дополнительных налоговых обязательств. Это 0,1% регистрируемых в сентябре налоговых поступлений. То есть, в борьбе с "тенью" во второй декаде сентября теневой сектор экономики сократился еще на 0,1%. Учитывая, что "тень" в Армении составляет 30-40%, то такими темпами для искоренения "тени" потребуется 300-400 декад или 3000-4000 дней, или 8-11 лет".
В армянских СМИ поднялась целая волна протестов касательно восстановления в должности главы Сюникской области Сурика Хачатряна по прозвищу Лиска. Редактор газеты "Аравот" пишет: "Первое что я испытал, узнав о том, что Сурик Хачатрян восстановлен в должности главы Сюникской области, это чувство глубокой обиды. За годы своей журналистской деятельности я слышал и читал о себе много чего "интересного", но не очень-то при этом обижался, особенно - в последнее время. Однако этим назначением оскорбили меня не как личность, а как гражданина. Этим оскорбили и достоинство всех граждан Армении, в особенности - многочисленных жителей Сюникской области, которые пострадали непосредственно от Лиски лично и его семейства. Вторым же чувством был стыд за то, что я не смог предотвратить назначение этой скандальной личности. Своим пером, своим словом не оказался способен защитить сюникцев от новых угнетений, узурпаций, присвоений имуществ, поножовщин, изнасилований, избиений. Я на своей позиции более-менее обеспечен - с точки зрения безопасности, а народ Сюника вновь оказался под гнетом и угрозой террора Лиски, членов его семьи и "дружины"".
На ту же тему газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Дело даже не в том, что этим назначением власти открыто плюнули в лицо народу, попрали все возможные нормы морали. Дело не в том, что для тысяч людей и в первую очередь для сюникцев это будет последней каплей, и тысячи людей, которые еще надеялись, что в Армении может что-то измениться, после этого решения продадут все, что у них есть, и эмигрируют. Это понятно. Все те, кто немного знают Сержа Саргсяна, другого от него и не ждали. Все дело в том, с каким пропагандистским оттенком все это было преподнесено. Все было представлено так, что якобы Сурика Хачатряна губернатором назначило правительство, и Серж Саргсян к этому не имеет никакого отношения, так же как и РПА. Нет, конечно, согласно Конституции Армении губернаторов действительно назначает правительство. Но позвольте спросить, почему в таком случае на заседании Исполнительного органа РПА на протяжении месяцев обсуждался этот вопрос, почему не говорили - это не нам решать, это должно решать правительство? Понятно ведь, что ответственным номер один за это позорное решение является Серж Саргсян с возглавляемой им РПА".
"Почему Серж Саргсян решил пойти на подобный циничный шаг? - в связи с повторным назначением Сурика Хачатряна задается вопросом газета "Айкакан жаманак" и сама на него отвечает: - Это имеет двойной смысл. Этим он бросает вызов общественности. В последнее время за политическими кулисами много говорилось о том, что позиции Сержа Саргсяна ослабли, что он чувствует себя неуверенно. Подобным шагом Саргсян и подтверждает эти разговоры, и опровергает их. Опровергает в том смылсе, что назначает Лиску губернатором и не боится, что это может вызвать общественный гнев, еще больше ослабить его позиции. Подтверждает, потому что если кто-то опирается на лиц с такой криминальной репутацией, как у Сурика Хачатряна, это означает, что он знает, что не пользуется общественным доверием и что для удержания власти ему нужно опираться на беспредельный криминал. Всего два дня назад Саргсян говорил о свободной политической конкуренции в Армении. Но о какой политической конкуренции может идти речь в Сюникской области, губернатором которой является Лиска - человек, имя и семью которого связывают с убийствами, наркотиками, коррупцией и вседозволенностью".
В газете "Жаманак" читаем: "С трибуны ООН Серж Саргсян требовал справедливости у мира и посылал Турцию "к чертям". А в Колумбийском университете он говорил со студентами о том, чтобы сделать мир лучше, безопаснее, заменить вызовы возможностями. На примере повторного назначения Лиски Серж Саргсян показал, как вызовы заменяют возможностями. Так сказать, "геройства" Лиски для него были вызовами, которые, однако, фактически, становятся возможностями, потому что именно за подобные "геройства" его вновь назначают губернатором".
Газета "Грапарак" отмечает: "Полностью дискредитированный в глазах общества, обвиняемый во множестве преступлений, превративший Сюникскую область в свою вотчину Лиска вновь возвращается. Даже нейтральные по отношению к власти, корректные и культурные люди вышли из себя, бранились и проклинали… Кто может сказать, сколько человек сегодня приняли решение эмигрировать, сколько находящихся за границей людей решили больше не возвращаться, и сколько людей отказались от мысли реализовать в Армении какую-либо программу?".
Референдум по конституционным реформам в Армении, по всей вероятности, состоится весной 2016 года, заявил член комиссии по подготовке конституционных реформ Геворк Даниелян в интервью газете "Айкакан жаманак".
"Экспертная комиссия в отведенные ей сроки завершит работу, и если все будет проходить закономерно, референдум, по всей вероятности, состоится весной 2016 года, заявил Геворк Даниелян. Он также коснулся представленных на днях комментариев Венецианской комиссии касательно проекта концепции конституционных реформ, ответил на ряд вопросов, относящихся к конституционным реформам", - пишет "Айкакан жаманак".
Губернатор Котайкской области Армении Арам Арутюнян, который провел свой отпуск в Великобритании, за довольно большую сумму купил в этой стране квартиру, зарегистрировав ее на имя одного из родных, пишет газета "Чоррорд ишханутюн", ссылаясь на источник в областной администрации.
"После покупки квартиры Арутюнян оставил там обеих дочерей, а сам возвратился в Армению - продолжить руководить одним из регионов страны. Нам также стало известно, что после возвращения он выставил на продажу здание проектного института, расположенного в центре Еревана по соседству с Министерством транспорта и связи, которое приватизировал за гроши в бытность свою министром градостроительства", - отмечает "Чоррорд ишханутюн".
Аккредитованные за рубежом консульские сотрудники в частных беседах признаются, что значительная часть их деятельности посвящена приему заявлений граждан об отказе от гражданства Республики Армения, пишет газета "Айкакан жаманак".
"Указанное явление в последнее время особенно распространено в России, которая существенно упростила порядок получения российского гражданства. Оно касается также именно Армении, где с российскими паспортами проживают тысячи, если не больше, граждан. Они армяне, родились и выросли здесь, чаще всего проживают на Родине, но являются гражданами России. Что же их заставляет идти на подобный шаг? Пенсионеры это делают для получения несравнимо более высокой пенсии. Ветераны вооруженных сил, полиции, спецслужб - с целью получения возможности пользоваться более широкими привилегиями. Другие, кто едет в Россию на заработки или у него там бизнес, желают развивать свою деятельность в более спокойных условиях.
А почему все это позволяет сама Россия? Неужели эта страна получает удовольствие, выплачивая пенсии или предоставляя привилегии десяткам тысяч иностранцев, направо и налево раздавая паспорта? Конечно - нет. В особенности для сегодняшней России это стало конкретным политическим рычагом, поскольку если в какой-то стране проживают десятки, даже сотни тысяч твоих граждан, можешь любым способом вмешиваться в ее дела, мотивируя это необходимостью защитить их. Не говорим уже о том, что граждане стран, оказавшихся в подобном положении, часто постепенно лишаются гражданской воли, поскольку, правда, у них дома есть и армянский паспорт, но они больше чувствуют себя гражданами иностранного государства, так как оно дает им значительно большее как в материальном, так и в нематериальном плане. Однако, как показывают последние события, Россия намерена поставить граждан Армении, обладающих двумя паспортами, перед четким выбором, заставив отказаться от одного из них. Ну, а какой выбор сделают граждане Армении, имеющие российские паспорта, думаем, яснее ясного", - отмечает "Айкакан жаманак".