Чего ждать от саммита в Астрахани
Читать на сайте Вестник Кавказа29 сентября в Астрахани пройдет четвертый каспийский саммит. По приглашению Владимира Путина в саммите примут участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Ирана Хасан Рухани, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Они обсудят ключевые вопросы взаимодействия прибрежных стран на Каспийском море, ход реализации решений, принятых на предыдущем саммите в Баку в 2010 году, а приоритетные направления сотрудничества между государствами региона на перспективу. Предполагается подписание многосторонних документов, а также ряд двусторонних встреч Владимира Путина с коллегами по «каспийской пятерке».
Спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации границ России с государствами-участниками СНГ, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков напоминает, что "первый каспийский саммит состоялся в 2001 году в Ашхабаде, где была достигнута договоренность, что такие встречи будут проходить регулярно. Второй саммит прошел в Тегеране в 2007 году, когда была принята соответствующая декларация. В Баку был третий саммит, который закончился принятием заявления глав государств, которое в значительной степени продвинуло решение ряда вопросов, прежде всего, вопросов безопасности на Каспийском море. Тогда было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. И тогда же в Баку было принято решение, что следующий саммит состоится в России. Подготовка саммита велась практически на протяжении года".
Братчиков рассказал, что в Астрахани планируется обсудить “вопросы формирования современного правового режима водоема, вопросы укрепления безопасности и противодействия общим вызовам и угрозам на море: это сохранение уникальной природной среды и биологических ресурсов Каспийского моря, это актуальные вопросы взаимодействия в сфере экономики и гуманитарное сотрудничество. Причем я хотел бы подчеркнуть, что цель не просто подвести итоги предыдущих саммитов, но прежде всего наметить приоритеты на период до следующей встречи в верхах. Я бы сказал, что по сути дела, это будет саммит, нацеленный в будущее”.
“Мы рассчитываем, что в Астрахани нам удастся существенно нарастить договорно-правовую базу сотрудничества и укрепить имеющиеся переговорные площадки. Ожидается, в частности, согласование лидерами ключевых принципов взаимодействия "пятерки", которые составят каркас конвенции о правовом статусе Каспийского моря. То есть над этим документом мы работаем примерно 18 лет, тем самым мы рассчитываем, что эта работа будет ускорена и можно будет рассчитывать на то, что в ближайшем обозримом будущем такая конвенция будет заключена. Мы твердо рассчитываем на то, что в присутствии глав государств будет подписан ряд важных межправительственных соглашений: о сотрудничестве в сфере чрезвычайных ситуаций, о сохранении и рациональном использовании биологических ресурсов Каспийского моря и о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспия. Каждое из этих соглашений является результатом многолетней и трудоемкой работы. Эти соглашения в полной мере отражают стремления прикаспийских государств действовать в едином ключе, опираться на согласованные правовые нормы при взаимном учете интересов”, - отметил Братчиков.
По его словам, "каспийские саммиты представляют из себя своего рода венец той многогранной и кропотливой работы, которая постоянно ведется на разных площадках, в том числе на постоянно действующих в Каспийском регионе”.
В качестве примеров таких площадок Братчиков назвал “регулярные встречи министров иностранных дел "пятерки", последняя состоялась в апреле этого года в Москве. В перерывах между встречами на высшем и высоком уровне политический диалог идет на регулярной основе на заседании особой рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел и спецпредставителей президентов. Только в этом году таковых встреч было четыре. Действует межведомственная комиссия по биоресурсам Каспийского моря, статус которой по итогам Астрахани будет повышен с межведомственного до межправительственного, а сама комиссия будет наделена более широкими полномочиями, в том числе полномочием на введение запрета на коммерческий лов определенных видов биоресурсов, прежде всего осетров”.
“Сотрудничество "пятерки" в сфере экологии строится на базе рамочной тегеранской конвенции, которая была подписана в 2003, и регулярно проходят соответствующие сессии, конференции договаривающихся сторон”, - отметил Братчиков. По его словам, по настоящей Конвенции имеется большой прогресс: “За последние два с половиной года были подписаны три из четырех протоколов: это протоколы региональной готовности реагирования и сотрудничества в случае инцидентов, которые вызываются загрязнениями нефти; это протокол по защите Каспийского моря от загрязнения наземными источниками и о сохранении биологического разнообразия. Мы ожидаем, что в 2015 будет подписан четвертый, последний протокол к этой Конвенции (протокол об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) и что все эти протоколы быстро пройдут процедуру ратификации”.
“Наконец, когда я упомянул соглашение о гидрометеорологии, то не лишним будет напомнить, что действует координационный комитет по гидрометеорологии Каспийского моря, который занимается комплексным анализом состояния моря в интересах обеспечения жизнедеятельности проживающих на побережье 13 миллионов человек - не забудем об этом - и экономического сотрудничества. Наконец, это уже проходило по СМИ, вы это уже видели: регулярно встречаются руководители антинаркотических служб, последнее такое заседание было на прошлой неделе в Астрахани. Примерно за неделю до этого встречались руководители каспийских портов - это тоже постоянно действующая площадка. Месяц назад встречались министры транспорта - это было третье заседание на уровне министров транспорта, которые обсуждали транспортную проблематику, - сказал Братчиков. - Все перечисленное мною в совокупности позволяет говорить о существовании механизма плотного взаимодействия "пятерки".