Президент Маргвелашвили становится независимой фигурой
Читать на сайте Вестник Кавказа"Недопонимание" между президентом Георгием Маргвелашвили и премьером Ираклием Гарибашвили в последние дни достигло кульминации, приблизившись к опасной черте. Если раньше президент и премьер мягко спорили (в том числе в публичном пространстве) о том, кто из них должен поехать в Брюссель для подписания договора о евроассоциации, то сейчас, Маргвелашвили прямо обвинил правительство в срыве его визита в США, уже согласованного с принимающей стороной.
"Очень влиятельные силы сделали все, чтобы саботировать и сорвать мой визит", - признался глава государства, намекая, естественно, на бывшего премьера и основателя правящей коалиции "Грузинская мечта", миллиардера Бидзину Иванишвили. По мнению президента, бывший пресс-секретарь Иванишвили, глава МИД Грузии Майя Панджикидзе сделала все для срыва встреч и выступлений в Вашингтоне и Нью-Йорке, вплоть до того, что скрыла от президентской администрации приглашение от генерального секретаря ООН, датированное 25 февраля.
Очень влиятельные силы сделали все, чтобы саботировать и сорвать мой визит
Согласно решению правительства, в США поедет премьер, а не президент. Он и выступит с трибуны Генассамблеи ООН и на экологическом форуме, а также проведет встречи в Вашингтоне, включая переговоры с Бараком Обамой. Кстати, президент Маргвелашвили не имел ничего против того, чтобы реальные переговоры "по существу" вел именно глава Кабмина, но настаивал на своем праве исполнять представительские функции, прописанные в Конституции. В том числе, выступить с трибуны ООН и провести "церемониальные встречи" (а они широко практикуются в США) с руководством МВФ и Всемирного банка.
Собственно, этим и ограничиваются нынешние полномочия главы государства в Грузии, которая после ухода с политической сцены Михаила Саакашвили трансформировалась из "сверхпрезидентской" в парламентско-президентскую республику, где президент избирается всенародно, остается верховным главнокомандующим, имеет право в критических ситуациях распускать парламент, но все текущие решения по внешней и внутренней политике принимает премьер.
Очевидно, что возможность политического конфликта между президентом и премьером заложена в самой конституции. Слишком уж невнятны и противоречивы некоторые ее формулировки, особенно в части прав и компетенций. Причем, судя по всему, это сделано умышленно. Авторы Основного закона пытались создать механизм реального разделения властей, когда президент и правительство институционально (а не из-за их характера или личных взаимоотношений) обречены на постоянную конкуренцию и споры друг с другом. Это призвано создавать ситуацию "властного плюрализма", то есть реального разделения властей.
Такую систему не удалось создать ни одному прежнему руководителю Грузии. Точнее, президенты Гамсахурдия, Шеварднадзе и Саакашвили вообще не хотели ее создавать, выстраивая более привычную для постсоветского пространства "вертикаль власти". Но хитроумные механизмы, заложенные в новой грузинской конституции, сработали сразу, как только на посту главы государства оказался амбициозный молодой человек с широкими связями в "гражданском сообществе" и тбилисских элитах.
Личностный фактор и персональные амбиции Георгия Маргвелашвили, вкупе с хитрыми конституционными механизмами, создают в Грузии доселе невиданную ситуацию конкуренции между президентом и правительством
Личностный фактор и персональные амбиции Георгия Маргвелашвили, вкупе с хитрыми конституционными механизмами, создают в Грузии доселе невиданную ситуацию конкуренции между президентом и правительством, реального, а не формального разделения властей, превращая президента и правительство в два разных "центра силы".
Хорошо это для страны или плохо, сказать труднее, чем представляется любителям черно-белых схем. С учетом особой кавказской ментальности, низкой политической культуры общества, слабой демократической традиции и хрупкости государственных институтов, подобный "властный плюрализм" может вылиться не в стабильную демократию и ориентацию на верховенство закона, а в хаос и непримиримое противостояние, если не гражданскую войну.