Мифы вокруг "Исламского государства"

Читать на сайте Вестник Кавказа

Президент США Барак Обама намерен заручиться поддержкой еще нескольких стран в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство". По его словам, "уже более 40 стран предложили содействие в осуществлении широкой кампании против "ИГ". Обама недавно одобрил стратегию по борьбе с боевиками "ИГ", предусматривающую нанесение ударов с воздуха по их позициям, где бы они ни находились, отправку в Ирак еще около 500 американских военных советников и подготовку отрядов "умеренной сирийской оппозиции".

Действия США по борьбе с "ИГ" на этом направлении эксперты считают не вполне логичными. «Исламское государство Ирака и Леванта» возникло в 2006 году в период оккупации Ирака войсками США и их союзников, а после начала конфликта в Сирии в 2011 году часть формирований "ИГИЛ" вошла на сирийскую территорию и присоединилась к действиям вооруженной сирийской оппозиции, которой помогали США. Это дает некоторым экспертам и политикам основание утверждать, что "ИГ" была создана Соединенными Штатами. "США испугались взращенной ими же террористической группировки "Исламское государство"", - заявил, комментируя сегодняшние шаги Вашингтона, командующий Корпусом стражей исламской революции Мохаммад Али Джафари.

Однако председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль убежден, что США не имеют отношения к созданию "ИГ": "У США нос не вырос, чтобы создавать такие организации. Не создавали они и "Аль-Каиду". Помогали в период оккупации Афганистана ограниченным контингентом, содействовали, но не больше".

Джемаль также обратил внимание на разные идеологические векторы в регионе: "Если какой-то организации помогает Саудовская Аравия, то это значит, что ей не помогает Катар. И наоборот, если помогает Катар, это значит, что ее ненавидит Саудовская Аравия. В данном случае вектор распределяется так, что "Джабхат-ан-Нусра" поддерживается Саудовской Аравией, а "ИГ" - Катаром. США предлагают создать общий фронт против этой организации, а Иран отвечает на это отказом, объясняя тем, что такой общий фронт - предлог, чтобы наносить удары по Сирии, вернуться в регион. За этим стоит более глубокая геополитическая игра, потому что организация "ИГ" на самом деле имеет антисаудовский вектор".

По словам Джемаля, сейчас в исламском мире произошел раскол не только по линии противостоянии шиитов и суннитов, но налицо раскол внутри шиитского мира и внутри суннитского мира. Более того, "возникло две модели суннитского радикализма. Если раньше салафиты делились на джихадистов и неджехадистов, которые держались вне политики, вне вооруженной конфронтации. Сегодня раскол идет идеологический в стане самих джихадистов. И возникает возможность использовать "ИГ" рычаг для давления на тот лагерь, который представлен комбинацией сил, включающих Вашингтон, Эр-Рияд, Каир и Израиль. Поэтому здесь образуется некая договоренность между Анкарой и Тегераном, возможно Катаром, несмотря на то, что он испытывает колоссальное давление со стороны саудовцев, и некоторых неформальных организаций, которые создают крайне нестабильное поле, затрудняющее присутствие НАТО и США в регионе".

Кроме того, руководство "ИГ" имеет отношение к "наследию политического баасизма", поэтому в этой сложной комбинации есть аналитики, которые предрекают, что через некоторое время Россия будет вбрасывать тему того, что "ИГ" связана с интересами Москвы, что это некий фактор давления на Запад. "Будет попытка торга между Москвой и Западом по поводу судьбы "ИГ" - это тоже один из мифов. Тем не менее мифы активно строятся вокруг этой организации и являются частью политического пространства".