Обзор армянских СМИ за 8 - 14 сентября
Читать на сайте Вестник КавказаГазета "Жаманак" обращается ко вновь обострившейся на политическом поле теме "воспроизводства": "В 2018 году Серж Саргсян не сможет выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Следственно, в этом смысле, даже если считать, что Гагик Царукян говорил об исключении возможности для воспроизводства Сержа Саргсяна, то это только после того, как это воспроизводство исключается независимо от Царукяна. Однако мы знаем, что вопрос воспроизводства в Армении не персонализирован, а является системным, а это значит, что вопрос не только в Серже Саргсяне. Например, в 2008 году также исключалось воспроизводство Роберта Кочаряна, и он ушел. Однако возникает вопрос: чего лишился Роберт Кочарян после 2008 года? Только поста президента. Между тем, финансовое состояние, политическое влияние у него остались".
Тему развивает газета "Чоррорд ишханутюн". Читаем: "Пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов, который на днях заявил, что их целью не является воспроизводство власти, накануне, фактически, заявил прямо противоположное. Он, в частности, сказал, что Серж Саргсян еще долгие годы будет руководить Республиканской партией, а республиканцы еще долгие годы будут самой влиятельной партией в Армении. Проще говоря, страной будет руководить РПА, а РПА будет руководить Серж Саргсян".
Автор статьи в газете "Жоговурд" делится своими мыслями о том, почему в Армении не получается смена власти: "Создавшуюся в Армении нынешнюю ситуацию в свое время очень метко описал баснописец Иван Крылов в своей басне о лебеде, раке и щуке. Почти все силы на политическом поле нашей страны желают осуществить смену власти, однако ничего не получается".
Ему вторит редактор газеты "Аравот", который пишет: "Формулировка оппозиции о том, что конституционные изменения предпринимаются для того, чтобы обеспечить воспроизводство власти, вызывает скепсис. Думаю, ни у кого нет сомнений, что, начиная с 1995 года, президентские и парламентские выборы являются воспроизводством власти. Сейчас мы подходим к очередному этапу воспроизводства. Как бы ни называлась должность первого лица государства, президент или премьер-министр, это будет согласованная фигура из РПА и ППА – Роберт Кочарян или, скажем, Армен Саргсян из Лондона. Имя, фамилия не важны: важно то, что сначала кандидат будет утвержден, и только после этого состоятся выборы в качестве технического мероприятия. Вот это и называется воспроизводством власти".
По сообщению газеты "Айкакан жаманак", "близко стоящие к Республиканской партии Армении лица передали, что состоявшееся в минувшую субботу заседание Совета РПА прошло довольно бурно. Серж Саргсян выразил недовольство руководителем парламентской фракции РПА Ваграмом Багдасаряном, который в конце весенней сессии не сумел надлежащим образом обеспечить присутствие депутатов РПА в Национальном Собрании, из-за чего ряд законопроектов оказались под угрозой непринятия. Саргсян также обратился к женщинам из РПА, распорядившись поменьше "грызться" из-за командировок и других подобных причин. Однако главным в его выступлении был конституционный референдум, он посоветовал не обращать внимания на разговоры о том, что конституционного референдума не будет, и распорядился быть готовыми к переходу к парламентской системе правления".
Редактор газеты "Жаманак" комментирует встречу между лидером оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левоном Тер-Петросяном и лидером партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагиком Царукяном, отмечая, что этой встречей они, фактически, ответили на субботнее выступление президента Сержа Саргсяна на Совете РПА. Редактор издания отмечает, что встреча прошла в гостях у ППА: "Примечательно, что уже в третий раз Тер-Петросян идет в гости к Царукяну, а не наоборот. По сути, кроме этого ничего интересного в ходе встречи, похоже, не произошло. В совместном коммюнике для прессы, которое распространили АНК и ППА, отмечается, что в ходе встречи были обсуждены результаты сотрудничества "четверки", вопросы, связанные с организацией и подготовкой совместного митинга, а также было решено, что будут организованы совместные визиты в области страны. Очевидно, что Тер-Петросян и Царукян этим, по сути, решили показать мускулы Сержу Саргсяну, который ранее сам поиграл мускулами. Саргсян повел РПА в атаку, а Тер-Петросян и Царукян фактически заявляют, что принимают вызов и готовы его отразить".
Газета "Жоговурд" обращается к той же теме: "То, что вокруг первого президента Армении Левона Тер-Петросяна около шести лет назад собиралось гораздо больше людей, нежели сегодня – неопровержимая действительность. Кто и почему отошел от него – об этом говорилось много. В качестве обобщенной картины, пожалуй, можно вспомнить, что очень многие были недовольны холодным отношением Левона Тер-Петросяна, который всегда держал себя выше остальных и не считал необходимым вступать в контакты, очень часто общаясь через посредников. Но сейчас Левон Тер-Петросян, похоже, сошел со своего возвышения до такой степени, что посещает дом или офис лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, сидит не в первых рядах и что-то обсуждает. Трудно сказать, за какие достоинства лидер ППА удостаивается подобного отношения со стороны первого президента Армении, но факт в том, что в сближении АНК-ППА происходят неприкрытые проявления. Накануне обе политические силы подтвердили свои позиции в неприемлемости предлагаемого в данной ситуации изменения системы правления страны путем конституционных реформ".
Газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "В Армении действительно сложилась порочная традиция: любой человек, обладающий рычагами власти, считает своим долгом принести стране такое бедствие, чтобы даже после его ухода она еще долго не могла от этого бедствия оправиться. К примеру, Роберт Кочарян, довольный собой, приехал в Армению, разрушил политическое поле, вывел Карабах из переговорного процесса, стал строить в Ереване здания-бомбоньерки, а теперь занимается себе винсерфингом, а Карабах так и не может вернуться за стол переговоров, стратегические объекты страны переданы русским, а здания-бомбоньерки пустуют.
А Тигран Сарсгян основательно "преобразовал" экономику Армении, повесил на плечо гитару, помахал ручкой и уехал в Вашингтон, а внешний долг Армении за это время утроился. Коровы так ничего и не поняли из лекций стоимостью в $18 млн, а комары как пищали в лесах Джермука, так и продолжают пищать. Серж Саргсян, как человек с творческой жилкой, не мог ограничиться тем, что принес стране лишь одно необратимое бедствие. Сначала он втиснул Армению в Евразийский союз, а теперь решил изменить Конституцию. Изменение Конституции – это еще ничего. Человек решил изменить систему государственного управления. Бедствие ведь не бывает с рогами и копытами. Еще немного, и мы всей нацией готовы пойти и сказать: послушай, человек, давай ты еще один срок побудь президентом, но Конституцию не трогай".
Газета "168 жам" пишет: "По сведениям источников, близко стоящих к неправящей "четверке", в ходе встречи Левона Тер-Петросяна и Гагика Царукяна было решено, что ближайший митинг "четверки" состоится 17 октября. Газета отмечает, что представители партии "Наследие" предложили провести митинг 10 октября, однако "Процветающая Армения" и "Армянский национальный конгресс" решили организовать митинг на неделю позже. "АРФД и "Наследие" остается только принять к сведению их решение. Примечательно, что 10 октября может быть решен вопрос вступления Армении в Евразийский экономический союз. Следовательно, неудивительно, почему АНК и ППА отказались от проведения митинга в этот день. В Москве это могли бы неправильно понять", - отмечает издание.
Старт деятельности Евразийского экономического союза приближается на фоне не очень хорошего состояния экономики у стран-членов и, в первую очередь, у России, - пишет газета "Айоц ашхар".
"Экономика Российской Федерации почти перестала расти, происходит огромный отток финансовых средств, национальная валюта переживает потрясения, пока что не видно конца санкциям, применяемым международным сообществом вследствие российско-украинского конфликта, и так далее. Все это повысило экономические риски не только для России, но и для стран – членов ЕАЭС.
Не является исключением и Армения, которая приближается к подписанию договора о присоединении к евразийскому экономическому пространству в не таких уж благоприятных экономических условиях. Это заставляет проявлять еще большую осторожность. Неслучайно ожидания правительства в следующем экономическом году не такие уж большие. На данном этапе ожидается, что экономический рост Армении в 2015 году, в лучшем случае, составит 3–3,5%. Это намного меньше как показателя, зафиксированного в государственном бюджете этого года, так и показателя, предусмотренного программой деятельности правительства",– отмечает "Айоц ашхар".
Премьер-министр Армении Овик Абрамян оказался в безвыходной ситуации, - пишет газета "Жоховурд" со ссылкой на имеющиеся у нее сведения.
"Дело в том, что возглавляемому им правительству никак не удается обеспечить поступления в государственный бюджет, чтобы представить бюджет на 2015 год. Раньше были даны обещания о повышении зарплаты, но сегодня выясняется, что в бюджете нет столько денег. Тем не менее, председатель постоянной Комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Национального Собрания, член фракции Республиканской партии Армении Гагик Минасян в беседе с "Жоховурд" заявил, что на самом деле нет ничего подобного. "Скажу вам, что у нас есть отчет за первое полугодие и, по данным первого полугодия, налоговые обязательства были выполнены, согласно плану, на 100%", – приводит издание слова парламентария.
В газете "Айкакан жаманак" читаем: "Агван Овсепян однозначно прав. Председатель Государственного следственного комитета, бывший генпрокурор Армении в ответ на вопрос журналистов о том, почему не раскрываются убийства 1 марта 2008 года, заявил: "Все детали по делу "1 марта" уже раскрыты". В этом заявлении, по правде говоря, нет ничего сенсационного. Это тот редкий случай, когда с Агваном Овсепяном нельзя не согласиться. Кто не знает, что приказы об убийствах были даны Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном. Выполнение части этих приказов организовали занимавший в 2008 году должность начальника полиции Айк Арутюнян, командир внутренних войск Григор Григорян и глава Службы нацбезопасности Горик Акопян. Известен список олигархов и должностных лиц, которые, получив униформу из Минобороны, одели своих головорезов в военную форму и отправили их в зону противостояния "1 марта". Так что Агван Овсепян говорит правильно. Все раскрыто".
Газета "Чоррорд ишханутюн" пишет, что уже длительное время лидер партии "Оринац еркир" Артур Багдасарян и министр охраны природы Армении, собственник компании "Авшар" Арамаис Григорян находятся в напряженных отношениях. Как утверждают источники издания, секретарь Совета национальной безопасности Армении во время назначения на эту должность использовал официальные связи с представителями российских силовых структур, чтобы начать собственный бизнес, только сделал это за счет других армянских компаний. "По нашим сведениям, несколько крупных супермаркетов Москвы в свое время прекратили контакты с компанией "Авшар", вместо этого продавая продукцию компании "Айаси Груп". Именно это и стало причиной серьезных разногласий в отношениях", - утверждает издание.
Газета "Жоговурд" задается вопросом: "Что нам даст изменение герба?": "Поскольку в ближайшее время в нашей стране ожидаются конституционные изменения, накануне путем голосования в подкомиссии по культуре Общественного совета было единогласно решено поднять вопрос об изменении герба, флага и гимна Армении. То есть, получается, что в нашей стране все настолько идеально, что единственная оставшаяся проблема – это изменение государственной символики. В реальности же, мощь страны определяется не символикой, а, в первую очередь, экономическим и демографическим положением. Да пусть нашим символом вместо льва был бы хоть мягкошерстный котенок, лишь бы в реальности мы имели свободную, независимую и сильную Армению".
В газете "Айкакан жаманак" читаем: "Экологическая катастрофа у нашего порога. Верхний Двин и близлежащие четыре-пять общин Араратской области с садами площадью около 480 гектаров лишены поливной воды. Последствия чрезмерной эксплуатации артезианских вод рыбоводческими хозяйствами, которые экологи характеризуют как экологическую катастрофу, уже дают о себе знать. Водные ресурса сократились настолько, что во время поливного сезона в этом году каждый день в одной из общин поднимается волна протеста в связи с недостатком воды. На полях засохли помидорные кусты, плоды посыпались и испортились. Сельчане за 30 драмов сдают полуспелые помидоры одному предпринимателю, который, в свою очередь, за 40 драмов перепродает их консервному заводу "Артфуд" министра сельского хозяйства Серго Карапетяна. Только в Верхнем Двине 150 семей взяли кредиты у кредитной организации "Арегак" на сумму в 50 млн драмов. Долгов сельчанам не простят, поскольку форс-мажорной ситуации как таковой объявлено не было".
Производящее пиво "Киликия" ЗАО "Ереванское пиво" было оштрафовано Налоговой службой Министерства финансов Армении на сумму 653,6 млн драмов ($1,5 млн), - пишет газета "Чоррорд ишханутюн".
"Министерство финансов Армении вчера распространило заявление о том, что "в результате 12 налоговых поверок, проведенных в первой декаде сентября, были выявлены обязательства по отношению к бюджету в размере 731 млн драмов, львиная доля которых – у ЗАО "Ереванское пиво". Однако наши источники утверждают, что эти штрафы на самом деле преследуют цель обанкротить владельцев "Киликии" и отобрать у них завод. Особый интерес к "Киликии" был у бывшего премьер-министра Тиграна Саркисяна: в период своего пребывания на посту он, в свою очередь, делал попытки овладеть "Киликией", но ему это не удалось. Отметим, что завод принадлежит депутату Национального Собрания от Республиканской партии Армении Акопу Акопяну и бывшему депутату Ашоту Багдасаряну",– пишет "Чоррорд ишханутюн".
Относительно неожиданной отставки Ваге Акопяна с поста губернатора Сюникской области Армении муссируются разные слухи. Он все провалил, что и стало причиной отставки, - пишет газета "Жоховурд".
"Как известно, у Ваге Акопяна и его отца, бывшего директора Зангезурского медно-молибденового комбината Максима Акопяна, всегда были напряженные отношения с бывшим губернатором Суреном Хачатряном. И очень часто они совершали шаги, обусловленные субъективными факторами.
До газеты "Жоховурд" дошли сведения о том, что Сержу Саргсяну было доложено, что Сюник, считающийся опорой республиканцев, ослабел, и там стали диктовать члены партии "Процветающая Армения", что вызовет дополнительные проблемы на ожидаемом референдуме по конституционным изменениям. Для восстановления позиций Республиканской партии Армении туда должен вернуться известный Сурен Хачатрян. Теперь Серж Саргсян колеблется: укрепить позиции РПА и при этом пойти путем дискредитации, назначив Лиску, или же "вновь испытать" другого кандидата с неопределенной перспективой?" – отмечает газета "Жоховурд".
При изучении отчета Контрольной палаты Армении об исполнении программы за 2013 год можно обнаружить довольно интересные отрывки, пишет газета "Жаманак".
"В 2012 году и первом полугодии 2013 года Министерство здравоохранения по итогам конкурса приобрело у компаний "Натали фарм" и "МЛН фарм" более 224 тыс ампул инсулина по цене 4800 драмов за ампулу. А инсулин – это то лекарство, которое необходимо больным сахарным диабетом и которое предоставляется этим больным бесплатно", – отмечает газета, добавляя, что позже была достигнута договоренность в 2013–2019 годах закупать инсулин у другой компании по цене более чем в три раза дешевле.
"Напомним, что компания "Натали фарм", у которой инсулин закупался по цене 4800 драмов, принадлежит депутату Национального Собрания, предпринимателю Самвелу Алексаняну. Известно, что на протяжении около полутора десятка лет он контролирует импорт лекарств и рынок их сбыта", – пишет "Жаманак".