ЕС нанес удар по российским ВПК и ТЭК

Читать на сайте Вестник Кавказа

В официальном журнале Евросоюза сегодня был опубликован список российских компаний и граждан, попавших под очередную, уже четвертую волну санкций. На этот раз Европа предпочла нанести удар по крупнейшим представителям военно-промышленного и топливно-энергетического комплексов России.

В первую очередь речь идет о таких гигантах добычи и транспоритровки углеводородов, как "Роснефть", "Газпромнефть" и "Транснефть", а также оборонных концернах "Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенная авиастроительная корпорация. Все эти компании с сегодняшнего дня не смогут заниматься обеспечением долгового финансирования в ЕС: европейским биржам и банкам запрещено торговать их облигациями сроком свыше 30 дней и участвовать в эмиссии подобных ценных бумаг.

Расширилось число оборонных предприятий РФ, которым отныне запрещено поставлять технологии двойного назначения. К прежнему списку присоединились концерн "Сириус", "Станкоинструмент", "Химкомпозит", концерн "Калашников", Тульский оружейный завод, "Технологии машиностроения", "Высокоточные комплексы", концерн ПВО "Алмаз-Антей" и НПО "Базальт".

Число банков, ограниченных в своей деятельности в Европе, не изменилось - это по-прежнему Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк, однако ужесточены санкции против них: резидентам ЕС запрешено кредитование этих банков и любые операции с облигациями и другими ценными бумагами со сроком обращения более 30 дней.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что санкции против российских нефтегазовых гигантов повлекут за собой переориентацию компаний на инвестиции из других регионов мира. "Запрет на долговое финансирование отразится на финансовой политике "Роснефти", "Газпром нефти" и "Транснефти", ведь ее придется перестраивать. И перестройка будет, прежде всего, в сторону замещения инвестиций Европы и США деньгами Азии, Латинской Америки и так далее - либо в сторону привлечения средств из Европы и США, но через различные оффшорные структуры. Дело в том, что инвесторов, готовых вкладывать в российские активы и проекты, в мире достаточно, а компании РФ по-прежнему привлекательны", - подчеркнул Кулагин.

В качестве примера он привел поведение норвежских компаний, не ставших выводить финансы из российских проектов даже на фоне санкционного противостояния. "То есть иностранные инвесторы заинтересованы во вложениях в Россию, и в первую очередь, разумеется, в ее топливно-энергетические компании. Безусловно, нынешние политические ограничения усложняют ситуацию, но, полагаю, инвесторы будут искать все пути, чтобы этизапреты обходить. Для наших компаний, я думаю, очевидна переориентация на Восток, более тесное сотрудничество с Китаем, у которого, скажем так, большое количество свободных денег и большое желание работать с Россией, особенно в сфере ТЭК", - обратил внимание эксперт.

Вячеслав Кулагин также добавил, что переориентацию на восточные страны, не подверженные санкционному влиянию со стороны Запада, сейчас можно наблюдать и в банковой сфере. "Уже сегодня наши банки стали открывать корсчета в Гонконге, в Сингапуре и так далее на фоне того, что с европейскими и американскими счетами могут возникать сложности. То есть мы видим практику противостояния санкциям в действии. Активы будут дублироваться, резервироваться либо полностью ориентироваться на азиатские площадки, в зависимости от того, какого размера банк, насколько он находится под угрозой санкций", - сказал он.

В обновленный черный список ЕС включены гендиректор Ростеха Сергей Чемезов, премьер ДНР Александр Захарченко, министр обороны ДНР Владимир Кононов, лидер народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко, премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов, министр безопасности ДНР Александр Пинчук, министр иностранных дел ДНР Олег Береза, представитель ДНР в России Андрей Родкин, вице-премьер ДНР по социальным вопросам Александр Караман, глава представительства Крыма в Москве Георгий Мурадов, первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет, заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, депутаты Госдумы России Владимир Жириновский и вице-спикеры Госдумы Владимир Васильев, Виктор Водолацкий, Леонид Калашников, Владимир Никитин, Иван Мельников, Олег Лебедев, Николай Левичев, Игорь Лебедев, Светлана Журова, гвардии полковник Алексей Наумец, спецпредставитель президента по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков.