Дайджест СМИ Азербайджана за 5-10 сентября
Читать на сайте Вестник КавказаВстреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна с госсекретарем США Джоном Керри в рамках саммита НАТО в Уэльсе, а также в целом вопросы, связанные с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, были основными темами азербайджанских СМИ за последнюю неделю.
"Президенты Азербайджана и Армении отметили необходимость подписания большого мирного соглашения по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта", - передает "Новости-Азербайджан" заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, озвученное в понедельник на брифинге в Баку. По словам министра, на встрече с президентами Азербайджана и Армении в Уэльсе госсекретарь США Джон Керри ознакомился с процессом переговоров и изучил возможности новых шагов.
В свою очередь, в статье "Михаил Сергеевич Керри" на портале haqqin.az автор пишет, что к армяно-азербайджанской встрече в верхах под руководством лично госсекретаря США Джона Керри и под эгидой оплота свободного мира - НАТО - в Баку отнеслись незаслуженно прохладно. "Наши национал-революционеры, как и либерал-патриоты, давно смирились с тем, что в вопросе карабахского урегулирования мнение хозяина Белого дома, как и Конгресса США, отражает точку зрения знаменитого армянского лобби. Так считают в Баку и стар и млад, независимо от партийной принадлежности, идейных пристрастий, пола, занимаемой должности, социального и финансового положения",- говориться в статье.
Автор пишет, что желание американского политического руководства взять под контроль процесс мирного урегулирования - явление чрезвычайное, даже уникальное. "Ничего такого в настроениях американского правящего истеблишмента за весь период армяно-азербайджанского конфликта не обнаруживалось. И это был достаточно тонкий ход - дистанцироваться от участников конфликта, дабы не вызвать подозрений в пристрастности. А в случае провала планов мирного урегулирования все шишки покатятся на Россию, мертвой хваткой уцепившуюся за фалды непримиримых противников", - говориться в статье.
Автор отметил, что ссылка на аннексию Крыма, казалось бы, должна была разбудить от долгой спячки США, напомнив, что Армения оккупировала около 20% территории Азербайджана. "Где же санкции?" - задается вопросом автор, добавляя, что, судя по итогам саммита НАТО, на санкции рассчитывать не приходится. Напротив, финансовая поддержка Армении Западом только увеличивается. "По самым скромным подсчетам финансовая помощь США Армении давно перевалила за сотни миллионов долларов, и в пересчете на душу населения уступает только помощи Израилю. Хорошо структурированные лоббистские группировки американских сенаторов вовсе не скрывают, что одной из главных целей их деятельности является признание независимости и оказание разносторонней помощи самопровозглашенной НКР", - замечает автор статьи.
"Теперь все убедились, что правы те, кто утверждал, что вся это затея вызвана желанием оттеснить от карабахского вопроса Россию. Но мало кто теперь поверит, что под контролем США будет дан ход мирному урегулированию. Не видать нам этого. А вот очередная попытка типового американского сценария "новой весны" расцвести может", - резюмирует автор.
Санкции ЕС против Армении не решили бы карабахскую проблему - заявил еврокомиссар по политике расширения и соседству Штефан Фюле на пресс-конференции в рамках неформального саммита стран "Восточного партнерства" в Баку, сообщает "Новости-Азербайджан". Сравнивать ситуации с Крымом и Нагорным Карабахом неверно, а санкции Евросоюза в связи с карабахским вопросом не привели бы к его решению, отметил он.
"Я думаю, что сравнение этих событий - это очень неудачное сравнение. Ситуация с Крымом исключает любую возможность для какого-либо переговорного решения этого вопроса. В вопросе Нагорного Карабаха есть международная структура, пытающаяся некоторое время найти мирное решение этому вопросу на основе международно-определенных принципов. Односторонние меры на данном этапе отодвинули бы нас от цели - поиска решения в рамках этой структуры", - сказал Фюле, отвечая на вопрос о том, почему ЕС не вводит санкции против Армении в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе.
На днях стало известно, что в ноябре текущего года, состоится встреча президента Франции Франсуа Олланда с президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном, сообщил посол Франции в АР Паскаль Монье, передает АПА. "Считаю, что эта встреча имеет важное значение для сохранения мира. Мы уже наладили между Францией и Азербайджаном межгосударственный, межрелигиозный и межкультурный диалог. В будущем следует развивать этот диалог", - сказал Монье, добавив, что высоко оценивает отношения между Францией и Азербайджаном.
Политолог Тофик Аббасов в интервью "Новости-Азербайджан" заявил, что подписание Сержем Саргсяном итоговой декларации Уэльского саммита НАТО, в которой выражена поддержка территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана, является реверансом армянского президента в сторону Запада, нацеленным на примирение с Анкарой. "Своим продленным подходом ко всему тому, что связано с Таможенным союзом и ЕАЭС, армянский президент все-таки подспудно подпитывает надежды на то, что западное сообщество его поддержит, и уже наступил момент в вопросе примирения с Турцией", - сказал Аббасов.
Западное сообщество, по его словам, старается вырвать Армению из-под влияния России, а для этого нужно открыть коридор или границу с Турцией. "В этом плане Саргсяну было важно показать натовским кругам, что он владеет ситуацией, принимает решение и подписывает данный документ, а с другой стороны - это был реверанс в сторону Запада с тем, чтобы довести до логического конца вопрос открытия границ с Турцией и примирения с Анкарой", - отметил собеседник агентства.
При содействии Фонда Гейдара Алиева издательство "Азернешр" осуществляет проект, в рамках которого издаются книги, составленные на основе хранящихся в архивах иностранных государств документов, раскрывающих истинную суть политики армян, сообщает АзерТАдж. Одной из изданных в данной серии книг является книга "Армяне против тюрков", составленная кандидатом исторических наук Насиманом Ягублу на основе подлинных документов, хранящихся в Российском государственном военно-историческом архиве.
В книге говорится, что в 1914 году общее число проживавших в Турции армян составляло 1.229.007 человек. Каким образом были подвергнуты "геноциду" полтора миллиона армян остается загадкой. "Архивные документы Российского государства, отрицающие факт армянского геноцида 1915 года, доказывают, что по отношению к армянам со стороны Турции не было никакой политики геноцида. Напротив, именно армяне, создав военизированные отряды, совместно с Россией вели войну против Турции", - говорится в книге, где публикуются архивные документы 1914, 1915 и 1916 годов.
"Рапорт генерал-майора Болховитинова о деятельности армянских вооруженных отрядов в Турции и Закавказье в Первую мировую войну" - так называется другая выпущенная "Азернешром" книга, в которой собраны доказательства систематического уничтожения турецкого населения армянскими бандитскими отрядами.
Книга французского автора Жоржа де Малевила, отрицающего "армянский геноцид", называется "Армянская трагедия 1915 года". Он пишет: "Руководствуясь здравым смыслом и элементарной логикой, мы хотим напомнить, что тот, кто выдвигает обвинение против кого-либо, должен представить доказательства, так как повторение декларативных суждений, сколько бы систематическим и настойчивым оно ни было, никогда не являлось достаточным основанием".