Азербайджан готов к всеобъемлющему соглашению по Карабаху
Читать на сайте Вестник КавказаАзербайджан готов к конструктивному диалогу по нагорно-карабахскому урегулированию с выходом на итоговое соглашение, заявил сегодня глава МИД республики Эльмар Мамедъяров. "Азербайджан выступает за начало переговоров по подготовке всеобъемлющего мирного соглашения по нагорно-карабахскому конфликту. Причем на первом этапе урегулирования, вооруженные силы Армении должны быть выведены с оккупированных районов, прилегающих к Нагорному Карабаху", - подчеркнул министр.
По словам Мамедъярова, вывод оккупационных сил Армении с территорий Азербайджана автоматически решит многие смежные вопросы, в частности, проблему действия снайперов на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. Это, в свою очередь, позволит избежать жертв среди мирного населения, живущего в зоне конфликта как рядом с оккупированными территориями, так и на границе двух стран.
Комментируя информацию о возможном подписании некоего документа, связанного с этим конфликтом, уже во время грядущей встречи президентов Азербайджана и Армении при посредничестве их французского коллеги, министр отметил, что подобного рода документ на сегодня не стоит в повестке дня. "На следующей неделе в регион должны прибыть сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а затем уже возможны переговоры министров иностранных дел Армении и Азербайджана на полях сессии ООН в Нью-Йорке", - сообщил Мамедъяров.
Кроме того, он высказался в связи с состоявшимся накануне вытуплением комиссара ЕС по вопросам европейской интеграции Штефана Фюле, в котором последний отказался отвечать на вопрос о том, почему в отношении России, принявшей в совй состав Крым, были введены санкции, а против Армении, оккупировавшей Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджана, санкций все еще нет. "Не хотелось бы комментировать высказывания Фюле. Однако хочу напомнить, что представители Евросоюза неоднократно заявляли о приверженности принципу территориальной целостности государств", - сказал министр, подчеркнув, что если на территории одного государства, присутствуют войска другой страны, то это не что иное, как оккупация.
Также Эльмар Мамедъяров обратил внимание на тот факт, что Азербайджан вот уже в течение 20 лет страдает от политики двойных стандартов, примером которых и является контраст между антироссийскими санкциями за Крым и отсутствием антиармянских санкций за оккупацию Карабаха и семи прилегающих районов. Тем не менее, министр позитивно оценил активизацию диалога по нагорно-карабахскому конфликту. "Последние переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта также показывают, что никто в мире не заинтересован в появлении проблем, подобных нагорно-карабахской", - заключил Эльмар Мамедъяров.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразила уверенность в том, что окончательное урегулирование нагорно-карабахского конфликта произойдет тогда, когда стороны найдут в себе силы признать причиненную боль и простить друг друга. "Нет большей боли, чем Нагорный Карабах, унесший множество жизней за более чем двадцатилетнюю историю конфликта. Формат Минской группы ОБСЕ показывает себя неэффективно, ведь очень многое зависит от гражданского общества в поиске компромисса и прощении той боли, что была причинена", - отметила она.
"Как Азербайджану и Армении простить друг другу те потери, которые понесли обе стороны? Это очень долгий процесс, но чрезвычайно важный. То, что два президента благодаря Владимиру Путину сели за стол переговоров в Сочи после почти годового перерыва - это уже дает какую-то надежду народам, что компромисс в решении замороженного конфликта будет найден. По всему миру есть подобные спорные территории, и мы должны предпринять все усилия, чтобы у наших соседей более не проливалась кровь", - призвала Татьяна Москалькова.
Зампред Комитета Госдумы также напомнила об опыте организации встречи депутатов Азербайджана и Армении в Москве. "Два года назад их принимала наша парламентская площадка. Когда они встретились, то даже не поздоровались, но когда они расставались, то вспомнили о совместной жизни, учебе, браках. Мы должны находить в себе мудрость и силу подняться над ненавистью и противостоянием на национальной основе", - заключила она.