Языки на ЕГЭ и в жизни
Читать на сайте Вестник Кавказа8 сентября в мире отмечается Международный день грамотности, учрежденный по инициативе Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности в Тегеране в 1965 году.
Между тем сегодня стало известно, что Рособрнадзор повысил на 2015 год необходимый для поступления в вуз минимальный балл ЕГЭ по иностранным языкам — с 20 до 22, но минимальный балл по русскому языку сохранен на уровне этого года - 36. При этом, как сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил "Российской газете", что в число языков для сдачи российскими школьниками могут включить итальянский и китайский.
Тем не менее в Москве надеются наладить благоприятный фон в зарубежных странах с помощью распространения русского языка как инструмента «мягкой силы», чтобы возвращать утраченные геополитические позиции.
Первый заместитель председателя Комиссии по культуре Общественной палаты РФ Михаил Лермонтов говорит, что сегодня стоит задача “вернуть русскому языку то значение, которое заложено всей нашей цивилизацией. Русский язык и есть та важнейшая составляющая культурного кода, который скрепляет всю цивилизацию. Это единственное средство идентичности человека, который может считать себя принадлежащим русской цивилизации”.
Лермонтов отметил, что “до конца сентября идет обсуждение проекта "Основ государственной культурной политики". Это документ, который, если, как нам обещал президент, будет им подписан в декабре, станет для нас фактически декларацией культуры, декларацией этики, декларацией русского языка”.
По мнению Лермонтова, "искажение русского языка за последние 20 лет прямым или косвенным образом привело к искажению духовно-нравственной природы человека. Исследования говорят о том, что человек включает свое духовное естество только через чтение. Только через чтение можно стать духовно воспитанным человеком, читая тексты наших великих писателей, великих поэтов. Именно в этих текстах хранится главная сокровищница нашей цивилизации - эти самые культурные коды. Их невозможно вывести в виде формулы. Это совокупность способности человека инкультурироваться в нашу цивилизацию".
В этом плане, с точки зрения Лермонтова, важнейшую роль играет государство: "Насколько система образования, воспитания, обучения пронизана необходимостью человека инкультурироваться в среду, созданную государственными механизмами, настолько и человек становится человеком... Мы помним, как недавно наши политические руководители объявляли о том, что система государственного образования должна готовить эффективных менеджеров и квалифицированных потребителей. Как только государство начинает готовить именно их, мы тут же теряем человеческую составляющую в человеке, мы не даем подрастающему поколению возможности проявить себя во всей полноте природных свойств, которые даны человеку, созданному по образу и подобию [Божию], если говорить в христианских терминах. Поэтому я считаю, что эта тема невероятно важная, государство со своей стороны сегодня сделало все необходимое: и проект "Основ государственной культурной политики", и Закон об общественном контроле. Теперь дело за нами".