Обзор прессы Кавказа (1-7 сентября)
Читать на сайте Вестник Кавказа"Решение Армении участвовать в саммите НАТО на уровне президента показывает, что отношения с Североатлантическим альянсом Ереван строит исходя из своих интересов, и власти Армении заинтересованы в углублении отношений с альянсом", - приводит мнение исполнительного директора Армянской атлантической ассоциации, депутата Национального Собрания, политолога Тевана Погосяна, газета "Голос Армении".
Примечательно, считает он, что в Армении было принято решение участвовать в саммите альянса на самом высоком уровне – на уровне президента, в то время как Москва, считающаяся союзником Еревана по ОДКБ, сегодня имеет беспрецедентные противоречия с ведущими станами альянса с момента распада СССР. В июне этого года генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что ОДКБ намерена прекратить попытки установить диалог с НАТО.
Армения, как считает политолог, страна, имеющая свои собственные интересы, и в различных вопросах, в разных частях света она определяет свою политику самостоятельно исходя из своих интересов. Отношения Армении с НАТО динамично развиваются с 2004 года, когда между двумя сторонами был подписал "План действий индивидуального партнерства", после чего совместные программы Еревана и альянса постоянно обновлялись и были нацелены на модернизацию армянских вооруженных сил. Кроме того, НАТО и Армения начали совместные миротворческие миссии. Погосян напоминает, что после решения Армении присоединиться к Евразийскому союзу НАТО никогда не выступало с заявлением о том, что не понимает решения Армении, наоборот, всегда приветствовало его, говоря, что Армения как независимое государство имеет право определять свое направление, а посредством "Плана индивидуального партнерства" будет продолжено углубление отношений с альянсом.
Редактор газеты "Аравот" Арам Абрамян считает важным, что Армения участвовала на этой встрече, пытаясь в своей внешней политике проявлять элементы курса “и-и”, то есть поддерживать дружественные отношения как с Россией, так и с Западом. Понятно, пишет он, что чем больше будут углубляться противоречия между Россией и Западом, и чем больше ситуация станет походить на “холодную войну”, тем сложнее станет придерживаться этой линии.
* * *
Азербайджан и Германия стремятся расширить торгово-экономическое сотрудничество, для чего есть достаточный потенциал, считает газета "Азербайджанские известия". Этому способствуют ряд имеющихся двусторонних соглашений, в том числе и в области экономики. Развиваются связи между предпринимателями, двух стран, проводятся бизнес-форумы, деловые встречи, Азербайджан принимает участие в выставках, организуемых в Германии. Вопросы двустороннего сотрудничества обсуждались и на недавней встрече с прибывшей в Баку делегацией с участием представителей Германо-азербайджанского форума (DAF), политиков и депутатов Германии.
По данным издания, на сегодняшний день количество компаний, полностью или частично функционирующих в Азербайджане за счет немецких инвестиций, достигло 177. Работают они в разных сферах экономики — это банки, страхование, услуги, торговля, строительство и промышленность, сельское хозяйство. Инвестиции со стороны Германии в основной капитал в стране в 2002-2013 годах составили около 500 млн долларов. В 2013 году торговый оборот между Азербайджаном и Германией увеличился на 25%, достигнув 2,2 млрд долларов. За шесть месяцев этого года данный показатель составил 1,3 млрд долларов. Германия занимает четвертое место среди торговых партнеров Азербайджана.
Газета отмечает тот факт, что германский бизнес проявляет интерес к ненефтяному сектору в Азербайджане, являющемуся приоритетом для правительства. Чрезвычайно значимы для республики и инфраструктурные проекты в сельских регионах, помощь в реализации которых оказывает Германский банк развития (KfW). Согласно финансовому соглашению, подписанному в ноябре прошлого года, KfW направит на улучшение систем водоснабжения и канализации в городах Гяндже и Шеки дополнительно 220 млн евро. А в крупнейшем животноводческом комплексе Atena-Aqat Aqro из почти 10 тыс. голов крупного и мелкого рогатого скота треть поголовья составляют высокопродуктивные немецкие буренушки, ввезенные в Азербайджан по лизингу.
Созданная в Баку Германо-азербайджанская внешнеторговая палата является второй подобного рода на пространстве СНГ. Показателем эффективного сотрудничества сторон являются проводимые с 1997 года межправительственные переговоры о финансовом и техническом сотрудничестве между Азербайджаном и Федеративной Республикой Германия, создание в 2011 году рабочей группы высокого уровня по торговле и инвестициям. С 2009 по сей день около 200 предпринимателей и молодых менеджеров в рамках "Германо-азербайджанской двусторонней программы по повышению квалификации кадров в области управления бизнесом" прошли курсы повышения квалификации в различных городах Германии.
* * *
Наиболее перспективными направлениями экономического развития Абхазии являются туризм, сельское хозяйство и энергетика. Об этом по информации газеты "Республика Абхазия" заявил в интервью Рауль Хаджимба, одержавший победу на состоявшихся 24 августа досрочных президентских выборах в Абхазии. "К сожалению, – сказал он, - пока приток туристов в Абхазию носит сезонный характер, а мы бы хотели сделать его круглогодичным. Здесь непочатый край для инвесторов, для людей, готовых работать в этой сфере, к которой в качестве "мультипликативного эффекта" примыкает также развитие аграрного сектора". Президент пояснил, что сельское хозяйство может быть непосредственно увязано с туризмом, с курортологией "Наша страна уникальна по своим природно-климатическим условиям. Мы могли бы круглый год заниматься и туризмом, и обеспечением туризма и еще поставлять экологически чистые продукты на российский рынок", - считает Хаджимба. Вместе с тем, абхазский лидер признал, что одним из основных препятствий на пути развития туризма в Абхазии остаются проблемы в области инфраструктуры. В этой связи он высказался за скорейшее строительство Транскавказской магистрали, дальнейшее развитие сети железнодорожного сообщения в регионе и возобновление работы сухумского аэропорта.
Президент также считает, что необходимо сократить число пропускных пунктов на абхазско-грузинской границе, чтобы наладить надежный пограничный контроль. Он привел в пример границу Абхазии с Россией, где действует всего один пропускной пункт, который, по его мнению, при всех сложностях, в полной мере отвечает потребностям абхазцев и россиян, которые приезжают в Абхазию. На территорию же Грузии сегодня выводят пять пропускных пунктов, и это, как он выразился, "расхолаживает" ситуацию". Хаджимба не исключил, что в перспективе количество переходов на абхазско-грузинской границе сократится, и будет создан некий единый пропускной центр, который позволит более четко контролировать ситуацию.
* * *
Газета "Ингушетия" сообщает, что на днях в Ингушской республиканской клинической больнице (ИРКБ) была установлена электронная система для проведения удаленной диагностики. Это позволит проводить консилиумы со специалистами ведущих медицинских учреждений из других городов. С установкой и наладкой сложного западноевропейского оборудования помогли специалисты из Татарстана. Они же провели и мастер-класс с ингушскими коллегами.
В отделении лучевой диагностики ИРКБ уже провели первые пробные тестовые снимки с предварительным диагнозом. Ранее делегация врачей из Ингушетии выезжала в Татарстан для обмена опытом и внедрения инновационных медицинских технологий. Именно тогда врачи из Казани предложили опробовать в Ингушетии новую систему, которая позволит наладить взаимодействие с ведущими клиниками страны для оказания помощи сложным пациентам, не выезжая за пределы региона, подыскать для больного нужного специалиста, который компетентен в той или иной сфере.
* * *
Интернет-портал "Новости-Грузия" со ссылкой на газету "Резонанси" сообщает, что музыкальный фестиваль KaZantip, который с 20 по 30 августа прошел на черноморском побережье Грузии у города Анаклия, не оправдал надежд местных жителей и предпринимателей в плане доходов, а некоторых из них загнал в долги.
Среди местных жителей немало было тех, кто взяли кредиты в банках, чтобы подготовить жилье для туристов, либо для развития своего бизнеса, связанного с обслуживанием гостей. Организаторы фестиваля, который обещал принести бюджету Грузии доход в десятки миллионов лари, повысить благосостояние местного населения, которое было занято на различных работах в рамках проекта, а также массово сдавало недвижимость в аренду прибывающим гостям, вложили в осуществление проекта значительные инвестиции. На территории площадью около 250 гектаров вдоль побережья Черного моря протяженностью три километра, были построены десятки развлекательных объектов и зон отдыха, а также четыре сцены, на которых в течение всего проекта выступали музыкальные группы и исполнители. Как сообщил в беседе с журналистами президент проекта "Республика KaZantip" Никита Маршунок, на инфраструктуру и организацию проекта было потрачено около четырех миллионов долларов. "За два месяца, - сказал он, - на пустом месте фактически мы построили целый город. Пригласили лучших исполнителей. Но гостей очень мало, мы рассчитывали на значительно большее количество участников". По данным газеты, на мероприятие вместо ожидаемых 60 тыс. гостей собралось всего 12 тысяч.
В качестве причин недостаточного количества приехавших руководитель проекта назвал сход оползня в Дарьяльском ущелье, который разрушил участок Военно-Грузинской дороги. По ней на фестиваль с территории России направлялись и оказались заблокированными более четырех тысяч машин, в том числе десятки автобусов с гостями. Также, по неизвестным причинам были отменены чартерные авиарейсы из России в Грузию, которые должны были доставить гостей на проект, и в дни начала KaZantip произошла поломка морского катера, который должен был доставить в Грузию из Сочи желающих побывать на проекте. По мнению руководителя проекта, свою негативную роль сыграли в целом высокие цены на продукты, на обслуживание и проживание в ходе проекта, отпугнувшие часть потенциальных посетителей.
Тем не менее организаторы KaZantip заявили о намерении провести фестиваль в Грузии и в будущем году.