Грузия пытается пересидеть украинский кризис на двух стульях
Читать на сайте Вестник КавказаУ грузин есть изречение о мужике, который пытается изжарить шашлык на деревянном шампуре. Аналогичная русская поговорка о стремлении одновременно и рыбку съесть, и «Чайковского послушать» свидетельствует об универсальности постулата, выраженного в разных фольклорных формах.
Именно этим сейчас и занимается грузинское правительство, стремясь и поддержать усилия Запада на украинском направлении, и осторожно выразить солидарность официальному Киеву, и не сорвать еле начавшийся конструктивный диалог с Москвой, который уже приносит стране ощутимую экономическую выгоду. РФ не только не ввела эмбарго на поставку грузинской продукции на свой рынок, но предложила грузинским сельхозпроизводителям нарастить поставки в условиях запрета на импорт продукции из ЕС. После тяжелейшего эмбарго 2006-2012 годов грузинские власти просто счастливы продавать на российском рынке традиционные экспортные товары - вино, минералку, фрукты, овощи, цитрусовые - и не склонны внимать призывам Брюсселя об ограничении торговли с РФ.
Но такие призывы звучат. Например, в заявлении от 15 августа, совет ЕС попросил «стран партнеров» не пытаться воспользоваться ситуацией, чтобы занять на российском рынке европейскую нишу, высвободившуюся после ответных санкций Москвы. Тем не менее руководство Министерства сельского хозяйства Грузии провело успешные переговоры с российскими коллегами, договорившись о наращивании поставок. «Наш экспорт в РФ настолько мизерный, что призыв ЕС нас не касается», - заявила глава МИД Майя Панджикидзе, отвечая на вопрос, почему Грузия не проявляет солидарность с ЕС, хотя только что подписала «евроасоциацию».
Глава грузинской дипломатии проявляет дипломатичность или попросту лукавит - ведь дело не в объеме поставок, а в принципе. Тем не менее Панджикидзе недавно назвала «малопродуктивными» антироссийские санкции, а парламентское большинство отвергло предложение оппозиции (соратников экс-президента Саакашвили) внести в заявление по Украине призыв к дальнейшему ужесточению антироссийских санкций.
Как только не протестовала оппозиция, какие только высокопарные слова не произносила, но убедить коллег из правящей коалиции «Грузинская мечта» не смогла. В парламентском заявлении дежурно выражается «обеспокоенность положением на Востоке Украины» и «поддержка территориальной целостности», но не более того. Россия в качестве «агрессора» в документе не упоминается.
С другой стороны, открыто портить отношения с Западом грузинские власти тоже не хотят. Но предпринимают символические жесты: министр здравоохранения Давид Сергиенко прибыл в Киев и провел переговоры с украинским коллегой о лечении раненных и оказании мирному населению посильной помощи. Это – максимум, на что сейчас способно нынешнее руководство Грузии. Многие обратили внимание, что с начала событий на Майдане ни один грузинский министр не побывал в Киеве. Единственное исключение - визит президента Маргвелашвили на инаугурацию новоизбранного президента Порошенко (отказ от участия в инаугурации выглядел бы уж совсем скандально). Во всем остальном правительство Ираклия Гарибашвили продолжает осторожничать, хотя в Киеве и ожидали хотя бы визита госминистра по евроинтеграции, если не министра обороны.
Члены Кабмина частично объясняют свою позицию внутриполитическими соображениями: глава МВД Александр Чикаидзе намекает, что оппозиция готовит в Тбилиси местный «майдан» - приглашает из Киева специалистов по уличным боям и заготавливает покрышки. Большинство наблюдателей, правда, назвало это заявление хитрым ходом властей, чтобы затушевать истинную причину осторожности на украинском направлении - нежелание портить едва налаживаемые отношения с Москвой и нарываться на очередное торговое эмбарго, а может и чего похуже в виде обострения вокруг конфликтных зон.
В Тбилиси видят, что Запад оказался куда слабее, чем это представлялось грузинскому политическому классу на протяжении последней четверти века. Этот вывод – один из самых важных итогов «украинского кризиса» в целом. Постпред премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе резко одернул сторонников безоглядной «евросолидарности» по вопросу Украины, сказав, что Грузия «уже ввела самую жесткую санкцию против России – разорвав с ней дипломатические отношения». Намек понятен: ни сама Украина, ни страны ЕС такой «санкции» против РФ действительно не вводили, а президент Порошенко на минском саммите заявил, что его страна хотела бы сохранить торговые связи с Таможенным союзом, в том числе, естественно, с Россией.
И только бывший президент Саакашвили верен себе и своему радикализму. Носясь как угорелый по Украине (из Киева в Днепропетровск, Харьков и обратно) он постоянно призывает украинцев к «сопротивлению Путину» и стыдит нынешнее грузинское руководство, а также западных лидеров за «капитулянтство и соглашение с Москвой за счет Украины». Но его эпатажные заявления уже не могут повлиять на стратегию власти. «Грузинская мечта» не отказывается от евроинтеграции, не отзывает просьбу о вступлении в НАТО, но не спешит подкидывать дрова в украинский костер, опасаясь спалить свою собственную страну в условиях, когда Запад явно растерян и не знает, как ответить на украинский вызов.