Вырастут ли цены на мясо?
Читать на сайте Вестник КавказаПосле того, как президент РФ Владимир Путин запретил ввоз отдельных видов сельхозпродукции на территорию страны из государств, поддержавших санкции против России, многие российские производители и эксперты заговорили об интенсивном развитии собственных производств и импортозамещении. Несмотря на то, что почти все признают, что заместить выпадающие объемы собственными силами за год практически невозможно, при интенсивном развитии сельского хозяйства и усилении государственной поддержки российских производителей этого вполне реально добиться в долгосрочной перспективе.
Одним из наиболее уязвимых секторов сельского хозяйства остается животноводство. Исполнительный директор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов подчеркивает, что самая высокая импортозависимость наблюдается в сфере производства говядины, более 35%. В прошлом году только из Белоруссии было импортировано 100 тыс. тонн говядины.
По словам Черкесова, при рассмотрении импортозамещения говядины надо в первую очередь рассматривать вопрос как развития мясного скотоводства, так и развития молочного скотоводства. «В уровне производства говядины 10% только занимает мясное скотоводство. 90% - это говядина, полученная от молочного стада. И в этом отношении мы, конечно, очень сильно отстаем от стран с развитым животноводством, где уровень развития мясного скотоводства от 50% до 90% поголовья. Например, в Америке соотношение поголовья примерно 20% на 80% молочного к мясному. Мы к этому идем», - заверил Денис Черкесов.
Эксперт полагает, что в связи с долгим процессом развития технологий, требуется как минимум 3-4 года от момента начала инвестиционного проекта до момента получения продукции. По его словам существует необходимость большого количества инвестиций для импортозамещения: «Мы не сможем в краткосрочной перспективе заместить выпадающие объемы по говядине как по импорту, так и выпадающие объемы по молочному скоту, поголовье которого в нашей стране сокращается. Но с развитием мясного скотоводства происходит следующее: мы замещаем именно качественную говядину, мы замещаем охлажденную говядину, которая поступает по импорту, и мы производим как раз качественную говядину для нашего потребителя».
Денис Черкесов уверен, что в ближайшие 3-4 года с учетом того, что сейчас уже вводятся в ряде регионов новые мощности по откорму, по мясопереработке, мы сможем заместить как минимум половину охлажденной говядины, которая поступает на российский рынок. «В прошлом году мы завезли порядка 40 тысяч тонн охлажденной говядины. И в этом году два новых завода в Воронежской и Брянской области произведут порядка 10 тысяч тонн охлажденной говядины. При том, что один завод начал работать в мае, другой будет запущен только в конце года. Соответственно, в следующем году эти объемы вырастут», - рассказал эксперт.
Что касается возможного роста цен на говядину в ближайшее время, Черкесов связывает его с несколькими факторами: «В первую очередь со спекулятивными моментами, с тем, что может вырасти курс доллара или евро, которые серьезно влияют на стоимость импортной говядины, и с проблемой роста цен на свинину и на мясо птицы, который может повлечь за собой определенный рост говядины. Но в целом ситуация последних двух недель и даже ситуация последних двух месяцев говорит о том, что цены на живой скот не выросли. То есть закупка живого скота у наших хозяйств наших не растет», - сказал Денис Черкесов.