Израиль опасается итогов выборов в Турции
Читать на сайте Вестник КавказаВ израильских военных и политических кругах внимательно следят за прямыми президентскими выборами в Турции, опасаясь, что после победы Реджеп Тайип Эрдоган окончательно превратит свою страну в исламское фундаменталистское государство.
Эти опасения, высказываемые как в многочисленных публикациях в израильских СМИ, так и в аналитических отчетах, предназначенных для служебного пользования, во многом основаны на том, что Эрдоган, во-первых, активно пользовался в ходе предвыборной кампании антиизраильской и антисемитской риторикой (включая обвинение Израиля в "геноциде" по отношению к жителям сектора Газа), а во-вторых, в попытках официальной Анкары играть все большую роль в израильско-палестинском конфликте.
В частности, Турция изначально предлагала себя в качестве посредника в деле достижения перемирия между Израилем и ХАМАС, а сейчас активно продвигает не только идею снятия израильско-египетской блокады с сектора Газы, но и строительства в секторе морского порта, через который туда могут пойти крупные партии вооружения, боеприпасов и цемента для строительства диверсионных туннелей.
Ряд израильских аналитиков выражает недоумение по поводу того, что Турция так плотно занимается палестинской проблемой, хотя по логике вещей, ей следовало бы куда активнее заниматься более близким географически армяно-азербайджанским конфликтом и оказать помощь Азербайджану в реализации его законных прав.
По мнению других аналитиков, обращение Эрдогана к израильско-палестинскому конфликту в значительной степени как раз и обусловлено тем, что на посту премьера ему не удалось реализовать практически ни одной из объявленных целей внешней политики. Турция так и не стала членом ЕС, не утвердила себя в роли лидера исламского мира, не настояла на своем варианте решения сирийской проблемы, не решила проблему курдов и не добилась никаких подвижек в области разрешения армяно-азербайджанского конфликта. Единственный успех Эрдогана заключался в принесении израильским премьером Биньямином Нетанияху извинений Турции, и этот успех было решено развить.
В то же время существует, безусловно, еще два фактора, которые, по мнению аналитиков МИД Израиля и израильской разведки (АМАН), играют существенную роль в политике Эрдогана. Первый из них - идеологический: террористическая организация ХАМАС является, по сути, ответвлением "братьев-мусульман", доктрина которых очень близка доктрине Эрдогана. Второй - геополитический: Эрдоган считает, что Израиль, Газа и Палестинская автономия должны оставаться в зоне притяжения Турции хотя бы потому, что в прошлом были частью Оттоманской империи.
Почти не вызывающую сомнений победу Эрдогана на выборах в Израиле называют "концом эпохи Ататюрка", на протяжении которой Турция являла собой модель "светского исламского государства", успешно сочетающего верность традиционным ценностям с восприятием достижений Запада. Эта модель в том или ином виде была воспринята значительной частью мусульманских республик бывшего СССР.
Как заявил высокопоставленный офицер АМАН, есть все основания опасаться, что Эрдоган, воспользовавшись расширенными полномочиями, изменит как лицо гражданского общества Турции (поскольку президентские полномочия дают ему в руки полный контроль над назначением судей и армейскими структурами), так и развернет Турцию в целом в сторону исламского фундаментализма.
Возможность прямого военного столкновения Израиля с Турцией, подчеркнул офицер АМАН, минимальна, однако, если Турция начнет тайно или открыто поставлять оружие ХАМАС, то это может привести к новой, куда более кровавой, чем сегодня, эскалации напряженности в зоне израильско-палестинского конфликта.
"Разумеется, Израиль никоим образом не намерен вмешиваться в выбор турецкого народа, - сказал этот офицер. - Но он обязан задаться вопросом о том, каковы могут быть последствия этого выбора и как в соответствии с ним строить свою дальнейшую политику по отношению к Турции, а заодно и еще раз пересмотреть нынешнюю военную концепцию".