Секторальные санкции ЕС против РФ вступили в силу
Читать на сайте Вестник КавказаСекторальные санкции Евросоюза против России, одобренные на этой неделе, вступили сегодня в силу: с 1 августа ограничен доступ крупнейших российских банков к европейскому фондированию, импорт европейского нефтяного оборудования в РФ, взаимная торговля вооружениями и продажа товаров двойного назначения. Важно, что санкции накладываются только на те сделки, которые будут заключены гражданами Евросоюза с сегодняшнего дня, и оценка их эффективности состоится 1 октября, при этом ЕС еще не выработал систему штрафов за нарушение санкций.
Европейским инвесторам запрещено как бы то ни было взаимодействовать с ценными бумагами Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и госкорпорации Внешэкономбанк и на первичном, и на вторичном рынках во всем мире. Дочерние компании, созданные вне ЕС, с условием, что доля самих банков в нем более 50%, попали под аналогичные санкции, как и организации, действующие от имени банков или по их указанию. Однако кредитование российских банков, в том числе синдицированное, не было запрещено, как и взаимодействие с "дочками" в ЕС.
Европейским поставщикам нефтяного оборудования запрещено продавать России тридцать позиций, в том числе определенные виды труб и средств бурения без разрешения властей страны-экспортера, в независимости от того, созданы ли эти товары на территории ЕС или нет. Властям стран Евросоюза, в свою очередь, предписано не разрешать поставки товаров для разработки либо производства глубоководной, арктической и сланцевой нефти.
Гражданам и компаниям ЕС запрещено торговать с Россией (будь то покупка или продажа) вооружениями, боеприпасами, военными транспортными средствами и их запчастями, входящими в "Общий военный список" Евросоюза от 17 марта 2014 года. Между тем технологии и товары двойного назначения закупать в России разрешено – запрещен лишь их экспорт в РФ, в том случае, если эксперты ЕС решат, что та или иная продукция может быть использована для оборонных нужд. Запрещены и консультирование, обучение и передачу любых знаний и умений, связанных с военной сферой.
Главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на тот факт, что в действительности санкции оказались мягче, чем следовало из заявления официальных представителей ЕС до публикации итогового текста. "Поэтому, хотя их влияние на российскую экономику и будет негативным, оно не переломит никаких внутренних трендов. Те процессы, что протекают сейчас, продолжатся, разве что ускорятся негативные тенденции", - заметил он, добавив, что дальнейшего усиления санкций исключать нельзя, однако этот вопрос относится к политической сфере и будет зависеть от развития кризиса вокруг Украины.
Зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в свою очередь, подчеркнул, что ничего драматического не произошло. "Российская экономика будет чуть быстрее развиваться в сторону диверсификации и развития импортозамещения, что нам было, кстати, крайне необходимо, но чем мы недостаточно занимались. Это благо для нашей экономики. У банков также не будет проблем, ЦБ уже объявил, что поддержит их. Да, как таковые эти санкции неприятны, но они показывают, что наши западные партнеры применяют двойные стандарты, ведут себя безответственно, в том числе, по отношению к своему бизнесу, вынужденному подчиняться политическим решениям", - рассказал он.
Аксаков пояснил, что действительно критичным для российской экономики стал бы отказ Евросоюза от закупок российских нефти и газа. "Но на это они вряд ли пойдут, а все остальное для нас, в принципе, не страшно. Мы это преодолеем, в некотором смысле это даже плюс: будем развивать те производства и сектора экономики, которые надо было развивать уже давно. Раньше мы компенсировали их развитие поставками из-за рубежа, теперь их не будет, значит, будем развивать свое. В конце концов, России приходилось сталкиваться и с более серьезными вызовами", - заключил зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку.