В Азербайджане продолжается «зачистка» агентов влияния Запада
Читать на сайте Вестник Кавказа30 июля в Азербайджане был нанесен очередной удар по так называемому прозападному «гражданскому обществу», которое, к слову, уже давно перестало чувствовать себя вольготно в этой южнокавказской республике. После недавней неудачной попытки бегства из страны в сопровождении западных дипломатов, аккредитованных в Баку, и четвертой по счету неявки на допрос в генеральную прокуратуру была арестована гражданская активистка Лейла Юнус. Этот арест не стал сенсацией, учитывая ее многолетнюю деятельность, которая не могла остаться без внимания правоохранительных органов. Так, Юнус усердно добивалась освобождения террористов из организации «Садвал», осужденных за кровавые теракты в бакинском метрополитене в 1994 году. Она раз за разом включала «садваловцев» в свои списки «политзаключенных», которые впоследствии передавались европейским парламентариям в качестве экспертных заключений азербайджанских правозащитных НПО.
Не последнее место в деятельности Лейлы Юнус занимает поддержка людей, сеющих этническую вражду в Азербайджане - стране, ставшей примером уважительного отношения к проживающим там гражданам разных национальностей. Доказательством может служить любовь к этой земле и уважение к азербайджанскому народу евреев, многие из которых ныне проживают в Израиле, США и в других странах. Помня о добром отношении к ним в Азербайджане, эти люди продолжают работать во благо своей родины. В Азербайджане никогда не было национальной проблемы, однако, к сожалению, находятся люди, пользующиеся плодами этой земли, но патологически ненавидящие все связанное с этим государством и его многонациональным народом. У них одна цель - очернить эту страну, создать проблемы для ее населения. Лейла Юнус поддерживала не только террористов «Садвала», но и человека, ведомого абсолютно нереальными амбициями и преследующего губительные для страны цели - Аликрама Гумбатова.
Cепаратиста Гумбатова, приговоренного в Азербайджане к высшей мере наказания, Юнус представляла не иначе, как «жертву азербайджанских властей». Сегодня эта «жертва» проживает в Нидерландах, и не без помощи спецслужб Армении продолжает безуспешно пытаться пробудить сепаратистские настроения в южных районах Азербайджана. Вполне закономерно, что, ознакомившись с богатым «послужным списком» Лейлы Юнус, правоохранительные органы взяли ее в «разработку». Вопросов могла возникнуть куча: чьи интересы она представляет, кто ее финансирует, насколько ее деятельность прозрачна, является ли она добросовестной налогоплательщицей, не вредит ли она интересам государства? Результаты не заставили себя долго ждать. Измена родине, уклонение от налогов, мошенничество и незаконная предпринимательская деятельность – вот перечень статей, по которым, согласно просочившейся в прессу предварительной информации, и была арестована Юнус.
Делать предположения о виновности или невиновности гражданской активистки до окончания следственного процесса и судебного разбирательства было бы некорректно. Но сам факт ареста Юнус говорит уже о многом. Уклонение от налогов и незаконная предпринимательская деятельность – не те правонарушения, которые происходят в одночасье. Иначе говоря, азербайджанские правоохранительные органы, наверняка, и ранее были осведомлены о предполагаемых финансовых махинациях и «распиле» денег западных грантодателей со стороны НПО, возглавляемом Юнус. Кстати, на прицеле еще один активист и западный «грантоед» Расул Джафаров. Он частый гость в европейских столицах, пару лет назад инициировавший кампанию Sing for Democracy, целью которой была максимальная политизация прошедшего в Баку конкурса «Евровидение». Буквально на днях Джафаров не был выпущен из страны при попытке пересечения границы, а его банковские счета были арестованы.
К жестким действиям и проверкам прозападных активистов было решено перейти именно сейчас, когда отношения Азербайджана с Западом переживают далеко не лучшие времена
Вероятно, к жестким действиям и проверкам прозападных активистов было решено перейти именно сейчас, когда отношения Азербайджана с Западом переживают далеко не лучшие времена. Дошло до того, что азербайджанский посол в ОБСЕ Галиб Исрафилов в своем ответном выпаде на критику США публично напомнил американцам о неисполнении ими обязательств по закрытию тюрьмы Гуантанамо. Уже завершивший свои полномочия посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар после сделанных им, едва завуалированных, предупреждений о возможности повторения «евромайдана» в Азербайджане столкнулся с мощнейшим прессингом со стороны азербайджанского правительства и попал под шквал критики азербайджанских СМИ.
В целом, начиная с прошлого года, западным институтам и инициативам пришлось в Азербайджане несладко. Статус миссии ОБСЕ в Азербайджане был понижен до уровня координатора проектов, бюро американских демократов NDI оперативно закрыли, деятельность университета Azad Fikir - американской кузницы лояльных молодежных кадров – приостановили. Революционная прозападная молодежная организация «Нида» также была жестко нейтрализована азербайджанскими спецслужбами. Наконец, выношенное усилиями Польши и Швеции «Восточное партнерство» ЕС было, по сути, проигнорировано Баку, не высказавшим ни малейшего желания подписать договор об ассоциации.
Для западных политиков это очередной повод задуматься, насколько верны их подходы в отношениях со своими партнерами
Вместо этого, азербайджанское правительство последовательно укрепляет экономические и политические отношения с Кремлем, чем вызывает нескрываемое раздражение в западных столицах. Очевидно, что внешнеполитическая обстановка и ослабление позиций Запада в регионе Южного Кавказа приводит к поэтапному ограничению поля деятельности западных агентов влияния в Азербайджане. Особенно, в тех случаях, когда эта деятельность не соответствует букве закона.
Арест Лейлы Юнус – вне зависимости от юридической составляющей дела – лишь одно из многочисленных проявлений более масштабного политического процесса, наблюдаемого в регионе. Вместе с тем, для западных политиков это очередной повод задуматься, насколько верны их подходы в отношениях со своими партнерами на постсоветском пространстве. Односторонняя критика, попытки экспорта цветных революций, санкции и двойные стандарты, применяемые ЕС и США по отношению к постсоветским республикам, не сработают там, где у правящих элит есть в наличии серьезные финансовые резервы и существует четкое понимание национальных интересов.