Россия на переднем плане стратегических интересов Турции
Читать на сайте Вестник КавказаОдним из ключевых экономических событий июля стало сообщение министра экономического развития России Алексея Улюкаева об инициации Турцией вопроса о создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом. Заявление было озвучено по итогам переговоров с главой турецкого Минэкономики Нихатом Зейбекчи. "Мы обсуждали формы возможного сотрудничества, в том числе и формирование зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Турцией. Договорились создать соответствующую рабочую группу и в сентябре начать более подробное обсуждение этих возможностей и перспектив", - пояснил Улюкаев.
Как пояснил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" турецкий экономист, экс-глава Департамента внешних связей Главного управления свободных зон Ведомства внешней торговли Турции Айдын Сезер, заявление Улюкаева было неверно трактовано в региональных СМИ: оно не подразумевает снятие таможенных барьеров между Турцией и странами ТС в ближайшее время, речь идет лишь о начале обсуждения перспектив создания зоны свободной торговли рабочей группой.
"Дело в том, что сейчас эта инициатива вступает в противоречие с уже имеющимся договором Турции о зоне свободной торговли с Евросоюзом, согласно которому турецкое таможенное пространство считается частью Европы. Страна, которая с 1996 года входит в подобный таможенный союз с ЕС, не может в одностороннем порядке предложить создать зону свободной торговли с Казахстаном, Беларусью или Россией. Для достижения этой цели необходимо, чтобы страны ТС заключили соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом в целом, только после этого Турция может и даже будет обязана снять таможенные ограничения для стран ТС", - рассказал Сезер.
По оценке эксперта, предложение турецкого министра экономики следует понимать как политическое заявление, дабы "тема попала в повестку дня", но, в отсутствие переговоров между ТС и ЕС, не как "сообщение, имеющее юридическую силу".
Сами предстоящие переговоры Айдын Сезер приветствовал. "Россия за последние 10 лет укрепила свою экономику и вложила огромные инвестиции в экономику Турции. Если учитывать, что за последние годы между странами сложились очень крепкие отношения в сфере энергетики, продаже военной техники, а также в сфере безопасности, то сближение России и Турции будет очень к месту на данном этапе. Россия не выступает в роли конкурента ЕС на турецком рынке, и взаимное снижение таможенных расходов для более свободных отношений вполне естественно", - отметил экономист.
"Более того, экономическое сближение России и Турции сегодня очень важно. В экономиках обеих стран нет конкурирующий составляющей - ни одной сферы, где бы мы противостояли друг другу. У Турции очень сильная промышленность и туризм, а Россия лидирует в энергетическом секторе и сфере безопасности. Сближение будет на пользу обеим странам. Отношения Турции с Европой имеют 55-летнюю историю, но сегодня мы видим угасание былой мощи ЕС в экономическом и торговом плане, к тому же за полвека у Анкары накопились разочарования, связанные с Европой что, конечно, выдвигает Россию на передний край стратегических интересов Турции", - заключил Айдын Сезер.
Между тем другой турецкий эксперт, доцент факультета международных отношений университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил выразил уверенность в том, что ничего невозможного в открытии зоны свободной торговли между Турцией и Таможенным союзом нет, все будет зависеть от того, к какой конкретной схеме взаимодействия придут стороны на переговорах. "Заметьте, речь идет не об открытии границ с ТС на том же уровне, на котором это происходит между странами-участницами Таможенного союза, а только о зоне свободной торговли. Это совершенно разные вещи, и тот факт, что Турция входит в таможенное пространство Евросоюза, в конечном счете не мешает ей свободно торговать с кем бы то ни было", - сообщил Тогрул Исмаил.
"В настоящее время у Турции уже заключены договора о свободной торговле со многими странами, не входящими в Евросоюз, например, с Грузией, а сейчас еще и начались переговоры с Украиной. Так что, если условия конечного договора со странами ТС не будут противоречить таможенным соглашениям между Турцией и ЕС, проблемы в реализации заявленных господином Улюкаевым инициатив нет. Однако сейчас сложно судить о том, как именно новейшие договоренности по зоне свободной торговли будут реализованы, следует подождать результатов труда рабочей группы, создаваемой в сентябре и выработки основных направлений и целей нового вида сотрудничества Турции с Россией, Казахстаном и Беларусью", - подчеркнул эксперт.
Тогрул Исмаил также добавил, что на несколько из возникших после встречи министров вопросов можно ответить уже сейчас. Так, "Турция имеет полное право на взаиморасчеты в национальной валюте, это не противоречит турецкому праву; кстати, Анкара не раз предлагала оплачивать товарооборот нацвалютами". Что же касается вопроса о том, не придется ли Турции из-за зоны свободной торговли с ТС открыть границы с Арменией, то эксперт отметил, что экономическое соглашение может быть составлено как сотрудничество с отдельными странами Таможенного союза, и национальные политические интересы Турции при этом не будут нарушены. "Так или иначе, детальная схема взаимодействия со странами ТС является предметом переговоров, и о деталях нового соглашения говорить пока рано", - резюмировал Тогрул Исмаил.