Азербайджанский Шеки впервые провел Международный фестиваль сладостей

Читать на сайте Вестник Кавказа

Накануне при организационной поддержке Министерства культуры и туризма, Азербайджанского национального центра кулинарии, Азербайджанской национальной ассоциации кулинарии и Исполнительной власти впервые в городе Шеки прошел Международный традиционный фестиваль сладостей.

На фестивале, проведенном во дворе историко-архитектурного памятника XVIII-XIX веков – гостиницы "Верхний Карвансарай" - демонстрировались сладости, изготовленные кондитерами из шести стран мира, а также 23 городов и районов Азербайжана, передает АзерТАдж.

Выступая на официальной церемонии открытия фестиваля, первый заместитель министра культуры и туризма Вагиф Алиев сказал, что проведение в Шеки всевозможных фестивалей уже стало традицией.

Основной целью проведения Международного фестиваля сладостей является сохранение и пропаганда нематериального наследия нашего народа, а также добиться расширения туристического потенциала Шеки и признания его на международном уровне.

После официальной части участники мероприятия ознакомились с кондитерскими изделиями, изготовленными кондитерами Турции, России, Монголии, Грузии, Кыргызстана, Республики Корея, а также разных городов и районов Азербайджана.

Выставленные кондитерские изделия, относящиеся к кухне стран-участников, а также сладкие блюда, приготовленные азербайджанскими кондитерами (фирни, хашил, сладкий плов, молочная каша), мучные кондитерские изделия (пахлава, фасали, гатлама, зильвийя, умадж халвасы), национальные сладости из сахара (ногул, халва из орехов, сэмэни халвасы) были с большим интересом восприняты участниками фестиваля. Участники фестиваля, в том числе и кондитеры из Азербайджана, демонстрировали изготовленную продукцию, облачившись в национальные одежды, на выставке демонстрировались предметы быта, принадлежащие тому региону, сладости которого демонстрировались, место проведения фестиваля было оформлено также коврами и хесирами.

В составе жюри из 17 человек под председательством руководителя Кыргызской ассоциации кулинаров Шухрата Шарипова были председатель Монгольской ассоциации поваров Жанчив Октябри, автор книг, распространенных на территории СНГ, всемирно известный кулинар Сталик Ханкишиев, президент Грузинской гильдии поваров Владимир Мжванадзе, член Корейской ассоциации поваров, шеф повар Ким Ли и другие.

После продолжительных обсуждений жюри единогласно удостоило кондитеров Шеки и Кыргызстана золотых медалей фестиваля. Второе место заняли кулинары Шамахинского района, города Нафталан, а также Турции и Грузии. Третье место заняли кондитеры Габалинского, Шамкирского, Белоканского районов, города Гянджи и корейские кондитеры. Среди награжденных были и кондитеры известных шекинских цехов по изготовлению халвы.