Многоконфессиональный Азербайджан
Читать на сайте Вестник КавказаНа минувшей неделе в резиденции главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде было многолюдно. На ифтар (разговение) здесь собрались высокие гости – президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также религиозные деятели из тюркоязычных стран и северокавказских республик России.
Муфтии Карачаево-Черкесии и Чечни Исмаил Бердиев и Султан Мирзаев передали президенту Алиеву и участникам церемонии наилучшие пожелания народов Северного Кавказа по случаю священного праздника Рамадан, заявив, что в каждый свой приезд в Азербайджан становятся свидетелями стремительного социально-экономического развития страны. А глава Бакинской и Прикаспийской епархии архиепископ Александр заметил, что царящая в Азербайджане толерантность высоко оценивается на международном уровне.
Эту толерантность в многонациональном и многоконфессиональном Азербайджане, действительно, считают одним из самых главных своих достижений. Добиться ее удалось, сочетая два важных фактора – во-первых, разумная государственная политика, во-вторых, четкое осознание самим обществом, что создание атмосферы толерантности позволяет представителям всех народов и всех конфессий жить одной семьей.
Христианство
В 1991 году, здание собора Жен Мироносец, построенное в 1907 году Хаджи Зейналабдином Тагиевым, было передано Русской Православной церкви. В мае 2001 года тогдашний Патриарх Всея Руси Алексий II, находившийся с визитом в Азербайджане, присвоил этому храму статус главного кафедрального собора. Сейчас в Баку действуют три, а в Гяндже и Хачмазе еще по одной православной церкви.
Напомним, что в Азербайджане религия отделена от государства, все вероисповедания равны перед законом. Особенности исторического развития Азербайджана, его географическое положение, этнический состав населения обусловили существование здесь различных религий. В отдельные периоды в стране смогли, в той или иной степени, распространиться идолопоклонничество, зороастризм, иудаизм, христианство, ислам и ряд других религий, которые взаимно влияли друг на друга. Сейчас в Азербайджане зарегистрировано 510 религиозных общин, 32 из которых - неисламские.
По Конституции, представители всех народов и всех религий пользуются равными правами. Сейчас, те, кто впервые приезжает в Азербайджан нередко выражают удивление тем фактом, что там нет не только противостояния, но даже мелких бытовых конфликтов на религиозной или национальной почве.
Католичество и протестантизм
В 1999 году в Азербайджане была зарегистрирована католическая община. На следующий год ей было выделено собственное здание, которое было превращено в церковь. По соглашению между азербайджанским правительством и Ватиканом, в 2007 году в Баку было завершено строительство Римской Католической церкви. В мае 2002 года тогдашний глава Римской Католической церкви Иоанн Павел II побывал в Баку, а через год его примеру последовал Вселенский Патриарх Варфоломей II.
В 2003 году в Азербайджане зарегистрирована Албано-Удинская религиозная община. Албанская церковь недалеко от Шеки считается одним из древнейших храмов, как на Кавказе, так и во всем мире. А в 2006 году открылся еще один храм, построенный на месте старинной албанской церкви Святого Елисея, в селе Нидж Габалинского района. Кроме того, в Азербайджане действуют евангелическо-лютеранская церковь, евангелическо-христианская баптистская община, адвентисты седьмого дня, религиозная община церкви Пятидесятников «Звезда на востоке» и община молоканских духовных христиан.
В Азербайджане работают христианские и еврейские учебные заведения, в частности воскресные школы при православных церквях, Библейские курсы евангелическо-христианских протестантских общин, Библейский институт общины «Животворящая благодать», курсы изучения иврита, иудаизма и еврейской культуры.
Причем азербайджанские конфессии в себе не замыкаются. Управление мусульман Кавказа поддерживает связи и с международной Организацией Исламская Конференция, и с религиозными организациями мусульманских и немусульманских стран.
Епископство Русских православных Церквей помимо руководства христианскими православными церквами в Прикаспийском регионе сотрудничает с религиозными центрами, как внутри страны, так и за ее пределами.
Еврейские общины Азербайджана поддерживают тесные связи с международными организациями «Сохнут», «Агудит Израиль», «Тшува Израиль», а также с европейскими общинами США, Великобритании.
Международная составляющая деятельности конфессий обретает особую актуальность в современных условиях, когда по всему миру идут гражданские войны, начавшиеся с этнических, социальных или религиозных разногласий между людьми. Исследования показывают, что продолжительность войн не зависит от их географии, они могут происходить в любой части земного шара, и Украина, и Кавказ, здесь не исключение.
Иудаизм
Евреи поселились в Азербайджане более 2500 лет тому назад. В городе Баку действуют три синагоги и еще по одной в Огузе и Губе. В 2003 году в Баку открылась первая еврейская средняя общеобразовательная школа. Причем в Азербайджане действуют религиозные общины и европейских евреев, и горских евреев «Ашкенази» - сефарды, и грузинских евреев.
В начале 1990-х Азербайджан тоже пережил гражданскую войну. Но тогда на фоне разразившегося в стране внутриполитического кризиса в Баку вернулся Гейдар Алиев, которого позднее и стали называть общенациональным лидером. Хотя внутриполитическая ситуация в стране продолжала оставаться нестабильной из-за нагорно-карабахского конфликта, прекращение там боевых действий позволило Алиеву сосредоточить внимание на восстановлении экономики.
Сейчас экономически успешно развивающийся Азербайджан вкладывает инвестиции в продолжение межрелигиозного и межнационального диалога. Здесь по инициативе Баку проводятся международные форумы по мультикультурализму, межрелигиозному диалогу. В следующем году в Баку пройдут первые Европейские игры, а 2017 году - Игры исламской солидарности. "Азербайджан не только является мостом между цивилизациями, мы своим трудом, своей политикой придаем импульс усилению позитивных тенденций, - считает президент Ильхам Алиев. – Это еще раз привлекает внимание мира к опыту Азербайджана».